ぷりっぷり海老入り肉シュウマイ
2008年 07月 16日
オヒサシブリデス!な感じのレシピUPになってしまいました。レシピを楽しみにしてると言ってくださったみなさん、お待たせしてごめんなさい!これからまた少しずつペースを戻してレシピをUPしたいと思います♪♪
さて、復帰作第一弾は、ぷりっぷり海老入り肉シュウマイです♪実は昨日、打ち合わせの後食事会があってね、あなごを食べに行ったんだけどそれがめちゃめちゃ美味!コースで頂いたんだけど、全て絶品でありました。そして、そんななか裏メニュー?!の肉しゅうまいを頼んだわけです。裏メニュー?!なだけあって、お肉ぎっしりでボリューミーでこちらも美味しかった。それでなんとなーく、今日も引き続きシュウマイな気分でした。スタンダードな肉しゅうまいは以前ご紹介したので(彼ごはん1)、今回は海老を加えてみました。100パーセント海老のシュウマイにしたら、色もピンクでかわいい仕上がりになるんだけど、むき海老をそんだけ使うと結構なお値段になるし、ちょこっとお上品な量しか出来ないから却下。リーズナブル且つボリュームを考えて豚ひき肉と半分ずつ使ってます。やっぱり色は、豚肉色が強いけどね、、味は絶品★ジューシーでぷりぷりでござんす♪
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プリプリ海老入りシュウマイ 約15個分
むき海老 120g
豚挽き肉 120g
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ1
A酒 小さじ2
Aごま油 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A塩 ふたつまみ
1.しょうがはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、片栗粉をまぶす。むき海老は、半分はペースト状になるまで包丁でよくたたき、残り半分は少し粗めにたたく。
2.ボウルに、豚挽き肉、むき海老、玉ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく練る。
3.利き手じゃないほうの指でOKサインを作り、そこに皮をのせてスプーン1杯分くらいのタネを詰めて包む。タネがなくなるまで同様の作業を繰り返す。
4.蒸し器に少量の油を塗って、3を間隔をあけて並べる。沸騰後、強火で10分蒸して完成。お好みで酢醤油やからしをつけてどうぞ。
*ふっくら大きめなら15個。小さめなら20個くらい出来るよ。
*むき海老は、片栗粉(大さじ1くらい)と塩少々でよーく揉んだらしっかり水洗いして水気をふき取れば、汚れも臭みもなくなっておいしさUP!
*むき海老と、豚肉を半量ずつ使えばむき海老のプリプリ食感に、豚肉のジューシー感&ボリューム感もプラスされて満足感もUPUP!
*蒸し器に並べるときは、間隔をあけないとお隣同士くっついちゃうから気をつけてね。蒸し器にも油を塗るのは、皮がはりつかないようにするためだよ。
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さて、、明日か明後日あたり、、重大なお知らせがあります。うれしい気持ちもあるし、ちょっぴりさびしい気持ちもあるけど・・、またひとつ新たな出発として受け止めてもらえたらうれしいです^^ではではまた明日*
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