洋食屋さんの包み焼きハンバーグ
2008年 06月 10日
おまっとさーん!包みハンバーグレシピです♪♪これは絶品!我が家のおもてなしテッパンメニューになりました*是非試してみてね♪♪チーズはとろとろ、グツグツ、アツアツを召し上がれ♪
*洋食屋さんの包み焼きハンバーグ 2人分*
玉ねぎ・・1/2個 パン粉・・大さじ3 牛乳・・大さじ2 A合びき肉・・250g A卵・・1個 A塩・・小さじ1/2弱
A胡椒・・適宜 Aナツメグ・・小さじ1/4 Bケチャップ・・大さじ4 B赤ワイン、ウスターソース・・各大さじ2
B砂糖・・小さじ1/2 Bバター・・5g インゲン・・2本 ニンジン・・2cm 溶けるチーズ・・適宜
1.玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油小さじ2をひきしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
2.ボウルに1と浸したパン粉、Aの材料をあわせ粘りが出るまでよく混ぜる。途中ボウルにたたきつけたり、キャッチボールしながら空気を抜く。
3.2を2つに分けて成型する。熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、中央にくぼみをつけてから並べ、両面2~3分ずつ強めの中火で焼き色がつくまで焼く。合わせたBを加えてサッと煮詰める。
4.3をアルミホイルにのせ、表面にチーズをちらす。レンジで加熱したインゲン、ニンジンをのせて1個ずつ包む。200度のオーブンで約10分焼く。
*トースターの場合は、12~13分焼いてね
*アンチョビドレッシング*
アンチョビフィレ・・2枚 Aすりおろし玉ねぎ・・1/4個分 Aしょうゆ、酢・・各大さじ1 A砂糖・・小さじ1/2 Aにんにくすりおろし・・少々
A塩・・小さじ1/4 A粒胡椒・・適宜 サラダ油・・大さじ2
1.アンチョビフィレはみじん切りにする。
2.
1とAを混ぜ合わせてから、サラダ油を少量ずつ加えてよく混ぜる。
*クリーミーチーズマッシュポテト*
じゃがいも・・中2個 Aマヨネーズ・・大さじ2 A牛乳・・大さじ2 Aクリームチーズ・・15g A塩・胡椒・・適宜
1.じゃがいもは皮をむいて4等分し、周りが崩れだすくらいまでやわらかくなるまで茹でる。
2.熱いうちに1をなめらかになるまでよくつぶしAで味をととのえる。
*とろけるお抹茶パンナコッタ*
ゼラチン・・5g 水・・大さじ2 牛乳・・1カップ 生クリーム・・1カップ 練乳・・大さじ3 砂糖・・大さじ2
抹茶・・小さじ2 水・・大さじ2
1.ゼラチンは、水にふりいれてふやかしておく。
2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、練乳を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし1のゼラチンを加えて溶かす。水に溶かした抹茶を加える。
3.2をボウルにうつして氷水にあて粗熱をとり、器に流しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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