かき玉とろみうどん
2008年 02月 24日

みんな飛ばされてなーい?寒すぎる!風が強すぎる!せっかくのお休みなのに昨日からの異常な寒さ&強風。みなはんいかがおすごしでしょうか。
こんな日は、家に引きこもるに限るんだんだけど、昨日はひさびさの半日OFFだったので目黒通りにインテリア&雑貨探しに行きました。ニット帽が飛ばされないように押さえるのが大変だったよ。かわいいアンティークアイテムを手に入れたので今度紹介するね♪
さてさて、こんな寒い日は芯からあったまれるMENUに限りますな。買い物にも出たくないから家にあるもので出来るのがいいね。任せてけろっぴ★
冷凍うどんと卵1個と乾燥わかめとしょうががあれば出来ちゃう。長ねぎがあれば完璧◎
溶き卵入りとろとろとろみスープがうどんに絡んで、いつまでーもあったかい。しょうがも入ってるから食べてるうちにぽっかぽか。だーいすきなうどんです。今日はお昼に食べました。さっきもちょこっと残しておいたうどんを食べました。時間が経ってもおいしいなんて、最高!ぜひお試しあれ♪
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かき玉とろみうどん 2人分
冷凍うどん 2玉
しょうが 1片
卵 1個
乾燥わかめ 大さじ1
A顆粒和風だし 小さじ2
Aしょうゆ 大さじ1
A塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1と1/2
長ネギ 適宜
1.しょうがは千切りにする。大き目の鍋に水5カップを沸かし、Aで味をととのえ同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。ひと煮たちしたら溶いた卵を流しいれてゆっくりかき混ぜてちらし、しょうが、乾燥わかめも加える。
2.1に冷凍うどんを加えて10分煮込む。味をみてうすいようだったら、しょうゆを足す。仕上げに刻んだねぎをのせる。
*卵を流しいれたら、ゆーっくりかき混ぜるのがポイント。早く混ぜると、細かい卵になっちゃうよ。今回は大きめふっくら卵の存在がわかるくらいがベスト!
*やさしーい、くせになるあったかい味。とろとろすーぷにうどんがよく絡んでGOO!ちょっと食欲がないときにも、ツルツル食べられちゃうおうどんです。
*時間を置いてもおいしい。ナイスなおうどんです。
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やさしい味だから風邪なんかを引いてるときにも、いいかも。そして何より今のシーズンはお夜食にもってこいです!受験生の彼やご家族をお持ちの方、ぜひ勉強のお供に作ってあげてくださいな♪♪
前にも書いたかもしれないけど、個人的には煮込む系のうどんは絶対冷凍うどんがおすすめです。煮込んだとき味がしみやすい気がします。焼きうどんを使うときは、パックで売ってる生のうどんを流水でほぐしてから使うのが私流。みんなもうまく使い分けてみてね★
さて、やっとこ彼ごはん2の大詰め作業が終わりました!あとは出来上がりを待つのみ。原稿チェックの段階からニヤニヤが止まらない。すーっごく楽しみ!わたしのこのテンションの高さの理由も、本を1ページ開いていただければきっとわかると思います。楽しみにしててね♪
予約したよー!の報告もありがとうございます♪♪
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