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好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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チキンカチャトラじゃないよ

チキンカチャトラじゃないよ_c0106010_2355028.jpg

見た目そっくり。でも チキンカチャトラじゃないよ。同じくチキンのトマト煮こみだけど、カチャは作るのに2時間くらいかかるのにたいして、こちらは30分あれば出来ちゃう*簡単バージョンだけど、お味はカチャにもおとらんずら!こちらのレシピはローズマリーが味のポイント★香りがとってもいいです。
時間があるときは、じっくり絶品カチャを作っていただきたいですが、ちょっと時間がない時、いえ、あるときでもこちらもおすすめ!似てるけど味は全くの別物!是非食べ比べをしてみてくださいな♪
そして、度々チキンカチャトラって何?!ってお声が上がってますが、こちらは一番最初のレシピで紹介したんだけど カチャトラ=狩人風 つまり狩人風煮込みという意味で簡単に言えば鶏肉のトマト煮込みです。ポイントを含めてかなり詳しく書いたからレシピ長めだけど作り方は とっても簡単。クリスマスに是非♪

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ローズマリー風味のチキントマト煮こみ 2~3人分

鶏モモ肉・・・・・・・・・2枚(約500g)
じゃがいも・・・・・・・・小2個
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
クレイジーソルト・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・1片
Aローズマリー・・・・・・小さじ1(フレッシュの場合は1本)
Aオリーブ油・・・・・・・・大さじ1
トマト水煮缶・・・・・・・・1缶←カットトマトが便利
固形ブイヨン・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜


1.にんにくは薄切りにする。鶏肉は、小さめ一口大に切り、両面にクレイジーソルトをたっぷりふり、透明のビニール袋にAとにんにくと一緒に入れてよくもんでから10分置く。
2.じゃがいもは皮をむいて7mm幅に切り水にさらしておく。しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
3.熱したフライパンに油は引かずに1の鶏肉を強火で皮目から焼き色をつける。(最初にオリーブ油と一緒にもんでるからじわじわ鶏のうまみと一緒に油が出てくるよ)こんがり焼き色がついたら裏返し、同じタイミングでキッチンペーパーで水気をよくふきとったじゃがいもを加える。鶏から出たうまみを含んだ油を吸い込ませるように炒める。鶏肉の両面にしっかり焼き色がついてじゃがいももほのかに焦げ目がついて来たらトマト缶、水200cc、砕いた固形ブイヨン、ほぐしたしめじを入れて蓋をしてグツグツさせた状態の強めの中火で10分煮る。途中フライパンをゆすったり、じゃがいもを裏返して!
4.10分煮たら若干とろみが出てくるので、蓋を取り生クリーム、砂糖を加えて塩、胡椒で味をととのえ完成!お好きなサラダや雑穀米を添えてワンプレートで召し上がれ♪

*今回は、普通の塩ではなくクレイジーソルトを使ってます。これポイント。クレイジーソルトは、岩塩にいろいろハーブを混ぜたもの。肉や魚、ほんとにいろんな料理に使えて1本持ってると便利です。この料理は是非クレイジーソルトで!たっぷりめにふってね。スーパーに売ってるよ。
*じゃがいもは、5mm幅だと煮崩れる可能性ありで、1cmだと火が通りきらない可能性あり!このタイムスケジュールで作るには7mm幅がベスト!
*炒めるときに、にんにくも一緒に入れてOK!強火で炒めるから途中でこげるようなら取り出して、最後に戻してあげて。にんにくを焦がすと仕上がりに苦味が出てくるから気をつけて!
*鶏肉は、こんがり両面に焼き色をつけるのがおいしさのポイント。今回は、短時間で味がなじむ様に小さめ一口大に切ってね。
*4の時にもし水分が多めでシャビシャビしてたら、火を強めて少し水分を飛ばしてね。
*仕上げに、とろーっと少量の生クリームをかけるとおいしそう感UP!直前に溶けるチーズを加えてもグー!

気合を入れて書いたら長くなりました。
最後にもう1っこ。実はわたくし とり皮が苦手です。から揚げとかカリッと揚がってるのは大好きなんだけど、煮る系のぷにぷにしてるのはちょっと駄目。きっとそんな人も多いはず。でも だからと言って調理前にとり皮を全部はいじゃ駄目!皮目からおいしーいうまみが出るんだな。だからもし鶏皮が苦手な人がいたら最初からとり皮を除かないで 出来上がってから取り除くんでも十分間に合うから!お肉が柔らかくなってれば、ぽろっとはがれるしね。その方が絶対おいしくできるよ!

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チキンカチャトラは、何十回も試作をして作った私にとってとても大切なレシピです。カチャのレシピを発表してから今まで、本当にたくさんの人に作って頂いてその度にみなさん絶賛してくれました。期間限定でcafeメニューに加えてもらったり、作ってくれた人がブログやmixiで紹介してくれて、それを見たたくさんの方が作ってくれて、わたしの本でもトップバッターで紹介した結果、本を見てくれた人のほとんどがカチャは絶対作ってみる!と言ってくれます。
こんなにたくさんの人に愛してもらえるレシピを生み出せたことは、料理家として本当に本当に幸せなことです。今までたくさんの方からカチャを作ったよ!おいしかったよ!の報告を頂いていたのでずっとお礼が言いたかったのです。これからもおいしいハッピーを届けていけるように、カチャに続く人気メニューを生み出せるように頑張ります*

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by shiori1608 | 2007-12-19 00:00 | 夜ごはん