くるくるロール寿司
2007年 12月 09日

家にある材料で簡単に出来ちゃうのに、ちょっとおしゃれ!見た目も可愛いからちょっとしたパーティーにもおすすめだし、時期外れだけど春になったらお花見にもいいねー♪つまりはお弁当にもいいってこと。今回は、サラダ巻きだけど具はお好みでOK♪♪わたしはこのサラダ巻きと、しょうが焼きを薄切り肉で作ってたっぷり野菜(レタスやサニーレタス、きゅうりなど)とマヨネーズを巻いた肉巻きロールも好き♪お好きな材料でいろいろお試し下さいまし*
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くるくるロール寿司 1本分
炊きたてごはん・・・1合
A酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
アボカド・・・・・・・・・・1/4個
ツナ・・・・・・・・・・・・・1/2缶
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1~2
かにかまぼこ・・・・・・3本
サニーレタス・・・・・・1~2枚
のり・・・・・・・・・・・・・1枚
白ゴマ・・・・・・・・・・・適宜
1.酢飯を作る。少し硬めに炊いたごはんに合わせておいたAをしゃもじで切るように手早く混ぜ冷ましておく。
2.アボカドは、1cm幅の棒状に切る。ツナは油をよく切って(ポイント!)マヨネーズと合わせる。
3.巻きすの上にラップを敷いてのりを載せる。のりの上にごはんを一面まんべんなく敷き詰めて、全体に白ゴマをパラパラふり、ラップをかぶせえいっと裏返しにする。のりの面にかぶせてあるラップをとって、手前から3~4cmあけた所に具を乗せてギュギュッとまいていく。巻き終わったらそのまま10分くらい置いて形をなじませてから食べやすい大きさに切る。

↑具を乗せるイメージはこんな感じで。具は、もうちょい手前から離しておくといいかも!
*巻きがゆるいと、切るときに形が崩れやすいからしっかり巻いてね。具を欲張りすぎても巻きづらいから気をつけて!
*お好みの具でどうぞ♪定番のものから、サーモンとかクリームチーズを巻いてもおしゃれね。

一人ひとりの個別の皿もいいけど、大皿に持っても見栄えがよし。これにマヨネーズを交差がけなんかするとこれまたおっしゃれ~♪おもてなしにも最適!
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2日連ちゃんのほぼ徹夜で挑んだ撮影も何とか乗り切れました。が、しかし 本当の山場はこれから・・。今週半ばに控えている撮影の方が品数が断然多い。しかもとてもタイトなスケジュールを組んでしまったのでまだ研究途中。間に合うか心配だー!
そんな中明日は打ち合わせで横浜まで~♪横浜でぷらーっと息抜きをしたいところだけど トンボ帰りになりそうです・・。
さて!今夜もこれからお菓子を焼くとしますか。えいえい おー!
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