ピーマンの肉詰め
2007年 11月 18日

ということでGさまが絶賛してくれたハンバーグダネをピーマンに詰めてみました。コレ定番ね!お弁当にもおススメ。いつもは、ウスター+ケチャップで食べることが多いけど、マヨ+ケチャップときどきマスタードもうまうまでした。お好きなソースでどうぞ♪
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ピーマンの肉詰め 2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩・胡椒 各少々
ナツメグ 少々← 2.3振り
ピーマン・・・・・・・・・4個
薄力粉・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
1.玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。ボウルに、合いびき肉、卵、浸したパン粉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグを入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。タネをボウルに叩きつけて空気を抜き、8等分にしておく。
2.ピーマンは半分に切り、種とへたの部分を除いて、水気をふき取って内側に薄力粉をまぶしてからハンバーグの種を詰める。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、2を肉の面を下に強めの中火でフライパンをゆすりながら焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにする。裏返してピーマンにも焼き色がついたら出来上がり。
*肉詰め用のピーマンを買うときは、丸々ふっくらした形のやつを買ってね。細長いやつはお肉が詰めづらいのもあるし、ちょびっとしか入らないよ!
*ピーマンの内側に薄力粉をまぶすのは、肉とピーマンが離れ離れにならないようにするため。この作業をしないと、ぽろっとはがれちゃうよ!あれば茶こしに薄力粉を入れてふりかけると楽ちん。
*必ず、肉の面から焼いてね。先にハンバーグ種にしっかり火をとおしてから仕上げにピーマンにとりかかって。
*同じ要領でしいたけの肉詰めなんかも試してみて♪
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昨日、いや一昨日の夜。親友のおうちで鍋パーリーをしました。試作も兼ねてたので、はじめての鍋。これが・・・ 激ウマ!一発目でイメージをはるかに超える味に辿りつけたから感激。こんなことって、めずらしいんですよ。みんなで食べたから おいしさ+200倍だったのかもしれんけど・・。笑
新しい味の鍋です。これから我が家の定番になること間違いなし!

レシピは来月発売の雑誌で紹介するので、そちらでご確認くださいね*ほーんとおススメなの。
4人前の鍋を軽々女三人で食べつくし、更に親友の作ってくれたこれまた激ウマシフォンケーキなどなどを2切れ。おそるべし胃袋ざんす。毎日鍋やりたいわー。
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