冬瓜のチキンスープ
2007年 09月 18日

お母さんのおばあちゃんがよく作ってくれた思い出のスープです。シンプルなのに鶏のうまみがスープに溶け出てて、本当にうまい。冬瓜のとろっと溶ける食感がこれまたいいんだけど、もし冬瓜がなければ大根でもOKです。材料も、作業工程もいたって簡単。じっくり鶏のうまみがスープに溶け出すのを待ちましょう。
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冬瓜のチキンスープ 2人分
水・・・・・・・・・・・600cc
冬瓜・・・・・・・・・200g
鶏モモ肉・・・・・120~150g(出来れば多い方がよりおいしいです)
薄口しょうゆ・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
胡椒・・・・・・・・適宜
1.鶏もも肉は小さめ一口サイズに切る。(鶏皮が苦手な人もここではまだ取り省かないで!だしをとってから食べる前に除いてね!)冬瓜は皮と種を除いて大きめ一口サイズに切る。
2.鍋に水、鶏モモ肉を加えて火にかけ沸騰したらアクを取りながら10分煮る。
3.冬瓜を加えて20分煮る。
4.薄口しょうゆ、塩・胡椒で味をととのえ更に10~15分冬瓜がやわらかくなるまで煮る
*鶏を入れて水から火にかけることで鶏のうまみがスープによく染み出るよー。
*濃い口しょうゆより薄口しょうゆを使った方がよりベストな仕上がりです。
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