きゅうり祭り
2007年 09月 06日

************
いかときゅうりのササッと炒め
きゅうり 1本
いか 50g
しょうがみじん切り 1/2片分
にんにくみじん切り 1/2片分
輪切り唐辛子 1本分
鶏がらスープの素 ふたつまみ
塩、胡椒 適宜
ごま油 小さじ2
1.いか、きゅうりは食べやすい大きさに切る。いかに、格子状の切込みを入れる。(既に入ってるものを使うと便利)
2.フライパンに、ごま油、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて熱し香りが出たらイカを炒める。いかに火が通ったらきゅうりを加えてサッと炒め、鶏がらスープのもと、塩、胡椒で味をととのえる。

*************
きゅうりとみょうがの塩昆布和え
きゅうり 1本
みょうが 1個
しょうが 1/2片
塩昆布 適宜
(味をみながら調節してね)
1.きゅうりは食べやすい大きさに切り、みょうが、しょうがは千切りにする。
2.1と塩昆布を混ぜ合わせる。
少しおいて味をなじませたほうがおいしいですー。しっかり味にしたい場合は、きゅうりは薄切りにして揉むのもよいです。
******************************
お気づきですか?
本日ブログ写真を右に寄せたり、左に寄せたり・・初のレイアウトです。ブログを開設して、9ヶ月・・ そんな機能をやっとこ使えるようになったぜー。まだまだ 未知の世界がいっぱいです。
さて、外は嵐ですー。
大きな被害を及ぼす前に早いとこ行っちゃってほしいね。みなさま 外出にはご注意下さい。
明後日の料理教室が心配です。早く通り過ぎますようにー!
応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪


