冬瓜(とうがん)のそぼろ煮
2007年 08月 17日
味も淡白で煮ると透明になってとろ~とした食感になるところがやみつき!今回はさっぱり薄味にしあげたよ。冷やして食べてもおいしいよ*
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冬瓜のそぼろ煮 2人分
冬瓜 300g
だし汁 250cc
とりひき肉 50g
しょうがみじん切り 1片分
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
1.とうがんは皮を除いて、食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、冬瓜、とりひき肉、しょうがを入れて火にかけ沸騰したらアクを取る。薄口しょうゆを加えて弱火で20分~30分冬瓜が透き通ってやわらかくなるまで煮る。
2.塩を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
*やっぱり仕上げに緑が入るとよりベスト!今回は、枝豆を加えてみたけど、小ねぎや三つ葉をふったり、途中インゲンを加えてもOK!おうちにあるものを使ってくださいなー♪
*今回 初登場?!薄口しょうゆ。知ってる人も多いと思うけど、実は濃い口しょうゆより塩分濃度が高いってのは 有名。わたしは冬瓜を煮るときは 絶対薄口しょうゆを使います。なければ 濃い口でもOKです♪薄口デビューもお勧めです*
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たくさんのお祝いコメントどうもありがとうございますー!!!!感激っ(;;)
楽しい一年になるといいな(^-^)♪♪
昨日熊谷ついに40度越えですよ。おそろしい・・・。連日「外へ出ないで下さい」って放送がバンバン流れてます。笑 だからもやしっ子です。いい加減体を動かさないとまずいので これからプールに行ってきます。遊びにじゃなくて まじめに泳ぐほうのね。では★
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