ルウを使って炒めて作るカレーピラフ
2007年 08月 15日
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ルウを使って炒めて作るカレーピラフ 2人分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3個
ハム 4枚
ごはん 茶碗2杯分
カレールウ 2かけ
塩・胡椒 適宜
サラダ油 大さじ1
半熟目玉焼き 2個
好みの野菜 適宜
1.玉ねぎ、にんじん、ハムはみじん切りにする。カレールウを細かく砕いておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ハムを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら軽く塩・胡椒し砕いたカレールウ、水大さじ2を加えて弱火でルウを溶かし具と混ぜ合わせる。
3.2にごはんを加えて手早く混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。器に盛って野菜と半熟の目玉焼きを添える。
*具は、なーんでもOK!ハムの代わりにひき肉でも、ベーコンでもよし!ピーマンを入れてもいいね♪冷蔵庫掃除にも持って来いだ。
*ルウを加えたら焦がさないように気をつけて。お好みで、しょうゆやソースをちょろっと垂らしてもうまいですー。
*半熟卵との相性が抜群。今回は、野菜にマヨ+ケチャップをかけて全体を混ぜて食べたけど、マヨネーズだけでももちろんOK!簡単に出来て腹持ちも良くて、野菜も卵も一度に取れるオススメメニューです♪
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昨日、夜テレビを見てたらやっくんが以前わたしがこのブログで今のところ唯一?!ゴリ押ししたお店を紹介しとりました。ちょっと興奮。そんくらいおいしいから、みんなも四谷にお越しの際はぜひ 洋食エリーゼへ行ってみて下さいな*わたしも ひさびさ行きたーい!!!ちなみに もう一個 「忍」って言うこちらも四谷で有名なタンのお店も紹介してたけど、こっちは行ったことがないんだー。毎日のように、お店の前をひたすら往復してたのに・・。今度四谷に行ったら行ってみようっと。今思うと、四谷って・・ うまいもん天国だったんだー!!
今日で 22歳もおしまい。最強に濃い一年でした。とにかく無我夢中で突っ走った1年。途中、少し休みなさい。って言うお達しだったのか、わからないけど年末から年明けにかけては2度の入院と人生初の手術をしました。今は もうすっかり元気です。 このブログをはじめたのは退院してから2週間後。それまで自分は健康だったからショックも大きかった。でも この一件があったからこそ 明日があるのすら当たり前じゃないってことに気づいて 一日一日をもっと大切にって思えたんだと思う。だから 退院後、ほんとは安静にしてなきゃいけない期間にも関わらずいてもたってもいられなくって動き出してたんだな。まだ 傷が痛いのに ちょっと歩いては休み 歩いては休みを繰り返し出版社を回ったり。そんなこともあった。なつかしいな。
そして とにかくたくさんの素敵な出会いがあった1年。わたしにとって22歳は特別で生涯忘れられない年になりそうです。来年も 再来年の今日も同じことをいって一年を締めくくりたいな。
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