人気ブログランキング | 話題のタグを見る

好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

たこめし

たこめし_c0106010_2348218.jpg
たこめしって言うか、たこチャーハンかなー。具は、たことねぎ。豆板醤を使ってピリ辛チャーハンにしました♪たこがぷりぷりしてていい感じ♪

******************
たこめし   2人分

ゆでだこ    100g
しょうが      1片
にんにく     1片
ねぎ       1/2本
しょうゆ          小さじ2
鶏がらスープの素   小さじ1
塩・胡椒          適宜
豆板醤          小さじ1
ごま油           大さじ1
ごはん           茶碗2杯分

1.たこは薄切り、しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに、ごま油、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたらたこを加えて炒める。たこに火が通ったら軽く塩・胡椒しねぎを加える。
3.2にごはんを加えて手早く混ぜ、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩・胡椒で味をととのえる。

*お好みで卵など他の具を加えてボリゅーミーにしてももちろんOK♪レタスとか加えてもおいしいかも♪

********************

最近、日中打ち合わせやらなんやらで外に出てることの方が多いので更新時間もバラバラでごめんなさい。今日も、ただいまネットカフェから更新中であります。久しぶりに来たから漫画でも読んで帰ろうかな♪恋愛漫画大好きなんだけど、最近はぜんぜん読んでないやー。オススメがあったら教えてください*最後に読んだ漫画は確か20世紀少年。続きを早く読まなくては。


昨日の記事にはたくさんのコメントどうもありがとうございます*
ついに一週間をきりました。自分の本が 本屋さんに並ぶなんてまだ夢みたい。毎日ソワソワしています。一人でも多くの人に手にとってもらえるといいな。

「作ってあげたい彼ごはん」
8月7日宝島社より全国一斉発売になります!定価は880円です。
ご予約はこちらから↓↓
http://item.rakuten.co.jp/book/4482972/


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


by shiori1608 | 2007-08-02 00:01 | 和食