焼きなす
2007年 07月 30日
シンプルな割りに、意外と時間はかかる焼きなす。笑 でも おいしいからいーんです。気長にじっくり焼こうね。
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焼きなす 2人分
なす 3本
かつお節 適宜
おろししょうが 適宜
1.なすは、へたのまわりにくるっと切り込みを入れつまようじで数箇所穴をあける。魚焼き網又は魚焼きグリルにのせて途中転がしながら全体が焦げるまで焼く。
2.冷水につけて皮をむき、食べやすい大きさに切る。おろししょうが、かつおぶしをまぶしてしょうゆやめんつゆなどをかけて食べる。
*オーブントースターでも 強で15分~20分よく焼けばOK!
*皮がむきにくいー!ってときは まだよく焼けてない証拠。全体がまっくろ焦げになるくらいまでじっくり焼いてね。
*長時間水につけると水っぽくなってうまみも抜けちゃうので、気をつけて。
*焼きなすをお味噌汁の具にしたり、和え物にしたり、そうめんに添えたりしてもいいよねー♪冷やして食べると美味です。
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プールに行く時間もないし、ビリーにも乗り遅れたし・・。ガン食いダイエット ちょっと本気ではじめてみようかな 笑 気づいたら7月も残すところあと一日なんだねー!早い早い。日付や曜日の感覚が完全ににぶってしまってる今日このごろ。このままじゃ夏を満喫せずに終わってしまいそうでこわいです。8月からは、規則正しく生きたいと思います。ラジオ体操とか参加したいな!
お料理教室 若干の空きあります。ご希望の方はお早めにどうぞ♪
8月25日(土)
・11時~14時 12名様 ●満席
・15時~18時 12名様 ●満席
9月8日(土)
・11時~14時 12名様 ●満席
・15時~18時 12名様 若干名空きアリ
場所:恵比寿(前回と同じスタジオです。詳細は参加決定の方にご連絡します)
参加費:4000円
今回は、青山高原鶏をメインに使ったお料理を作ります。
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