チョコチップスコーン
2007年 06月 27日

********************
チョコチップスコーン 4個分
A薄力粉 120g
Aベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g
バター 50g
牛乳 大さじ2
チョコチップ 大さじ2
卵黄 1個
1.バターは1cm角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。Aを合わせてふるっておく。
2.ボウルにAと砂糖、バターを入れて、両手でこすり合わせるように、バターをつぶしながらポロポロの状態にする。
3.2に牛乳、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにしてぴっちりラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
4.めん棒で、2cm厚さの10cm×10cmの四角にととのえ、対角線上に切って4等分する。卵黄に水数滴を加えた照り用卵黄を表面に塗る。
5.180度に予熱したオーブンで約17分焼く。
*スコーンは冷やしたバターを粉と合わせてポロポロにするのが大事!フードプロセッサーがあると便利だけど手でも十分おいしく出来るよ♪3でひとまとめにするときはあんまり練りすぎないように気をつけて!
*具はお好みでOK♪プレーンにしてジャムをつけて食べてもおいしいよ!
**********************
この夏に出るこのブログの本の撮影がいよいよ今週末にせまってきました。最強に バタバタしています。かつてない緊張で 胃がキリキリ。雑誌の撮影にはだいぶ慣れて来たけど、それとはまた違う緊張感。たくさんの人の応援のおかげで実現することが出来た夢だから わたしも精一杯、全力でいいものを作りたいです。自分で自分に課しているプレッシャーに 潰されそう。でも こんな日を夢見て先生の下で修行をしてきたんだもん。自分なんかに負けてる場合じゃないね。やるっきゃなーい!!
たくさんの励ましや応援のコメント どうもありがとうございます。なかなかお返事も書けない状況で本当にごめんなさい。みんなのあったかいコメントはすんげー励みになってます。本当にありがとう。頑張るよー!!
さて、今からシュミレーションをしつつ多分気づいたら朝になってるパターンになりそうです。
応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪


