油淋鶏
2007年 06月 22日

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油淋鶏 2人分
鶏もも肉 1枚
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 小さじ2
A塩・胡椒 適宜
Bねぎみじん切り 1/2本分
Bしょうがすりおろし 1かけ分
Bしょうゆ 大さじ3
B酒 大さじ1
B酢 大さじ1
B砂糖 ふたつまみ
Bごま油 大さじ1
B顆粒鶏がらスープの素 ひとつまみ
片栗粉 適宜
レタス 2~3枚
トマト 1個
きゅうり 1/2本
1.鶏もも肉は、半分に切り厚みのあるところは切込みを入れて開いて均等な厚みになるようし、Aで下味をつけておく。Bを合わせておく。
2.レタスは1cm幅の千切り、トマトは1cm角、きゅうりは斜め薄切りにする。
3.1に片栗粉をまぶして余計な粉ははたいてから、中温の揚げ油でゆっくりと火を通し、中まで火が通ったら、揚げ油を高温にしてカラっと仕上げる。
4.鶏肉は食べやすい大きさに切り、野菜のうえに乗せたっぷりねぎソースをかけて食べる。
*鶏肉は出きるだけ厚みのあるところは開いて薄くした方が火の通りが早いよ!
*ねぎソースは 味を見ながらお好みで調節してね♪すっぱいのが好きなひとはもっとお酢を足してもいいし、辛いのが好きな人は唐辛子や豆板醤を加えてもいいかも♪
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昨日紹介した韓流冷や奴にハマッテマス。朝ごはんに食べて、夕方にも食べました◎珍しく6時前の早めの夕飯。最近、やらなきゃいけないことの多さに完全にてんぱっています(・・;)なので気分転換に早めごはん!でも 早くにごはんという楽しみをとっちゃうと寝るまで仕事しかないから逆に駄目かも。かと言って寝る前にごはんを食べたら太るしね×今日は千切りレタスの上に豆腐もさいの目に切ってちらしてその上に具と薬味を乗せて食べました。こちらもおいしゅうございました◎野菜をひくとボリュームUPして いいかも♪試してみてね*
昨日は、ひさびさ復活のコメント欄にあったかいコメントどうもありがとうございます*みんなやさしい(;;)やっぱりコメントがあるとすんげーうれしいし、読むたび癒されます♪♪どうもありがとう*
応援よろしくおねがいします*
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