銀だらの煮付け
2007年 06月 03日

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銀だらの煮付け 2人分
銀だら 2切れ
Aしょうゆ 大さじ2
A砂糖 大さじ2弱
A酒 大さじ1
A水 150cc
Aしょうが薄切り 1片分
小松菜 2株くらい
1.小松菜は3cm幅に切る。フライパンに、Aを煮立て銀だらを入れてアルミホイルの落し蓋をし、時々スプーンで煮汁をかけながら7~8分煮る。
2.銀だらを皿に取り出し、スプーン一杯くらい煮汁をかけたらフライパンの残りの煮汁に水大さじ1~大さじ2を足して味を薄め、小松菜がくたっとなるまで煮て一緒に皿に盛りつける。
*さばの味噌煮もそうだったけど、煮魚は煮崩れしちゃうからひっくり返さないで!そのために、時々スプーンで煮汁をかけながら煮てね。
*付け合せの野菜は、小松菜じゃなくてもねぎなんかでもおいしいよ♪
*煮魚も、作ってからいったん冷ますと味がよくしみ込んでもっとおいしくなるよ!
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