シュウマイ
2007年 05月 31日

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シュウマイ 1袋(20個分)
豚挽き肉 180g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
しょうが 1片
シュウマイの皮 1袋(20枚入り)
片栗粉 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ2
Aごま油 小さじ2
A砂糖 小さじ1
A塩 ひとつまみ
1.しょうが、しいたけはみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにしてから、片栗粉をまぶしておく。
2.ボウルに豚挽き肉と、1とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.利き手じゃないほうの手でOKサインを作り、そこに皮をのせてスプーン1杯くらい2をつめて包み、タネがなくなるまで同様に全部に包む。グリーンピースに片栗粉をまぶして 中央にうめる。
4.蒸し器に油をうっすら塗って(底に張り付かないようにするため)、3をくっつかないように並べて鍋にセットし、沸騰してから強火で10分蒸して完成。

*オッケーサインとは、こんな感じ↑
*グリーンピースに、片栗粉をつけてからうめるのは、ぽろっと落ちないようにするため。グリンピースなくてもいいけど、あるとよりシュウマイっぽいよね♪
*めちゃ、でっかい蒸し器じゃないと20個をいっぺんに蒸すのは無理!一度にやちゃおうー っておくっつけて置くと、出来上がりのシュウマイも全部くっついちゃうから気をつけてね!

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シュウマイも二人で作ると楽しいかもね♪包む系のものをたくさん作るのは、一人じゃ大変!二人で仲良く作れば もっとおいしくなりそう*
ちなみに、わたしはグリーンピースが苦手です。グリンピースが入ると彩りもいいから自分で料理にはよく使うけど、外で食べたときとかはなんとなーくついついはじいちゃう。でもー、シュウマイのグリーンピースはダイジョブ!むしろお弁当とかで1個だけ乗ってないと、どっかに落ちてるはず!ってお弁当箱の中を探しちゃうんだよね。オソルベシ、シュウマイ効果!
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