ロールキャベツ
2007年 05月 17日

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ロールキャベツ 6個分
キャベツ 6枚(小さかったらつなぎ合わせて使ってね)
A合いびき肉 200g
A卵 1個
Aパン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ2
A塩、胡椒 適宜
Aナツメグ 適宜
B水 600cc
Bトマト水煮缶 1缶
B固形ブイヨン 3個
Bローリエ 1枚
Cケチャップ 大さじ2
C牛乳 大さじ4
C砂糖 大さじ1
C塩、胡椒 適宜
1.キャベツは、一枚ずつ丁寧にはがし、たっぷりの湯を沸かした鍋で約1分(キャベツの固さによっても違うから様子を見ながら)具を包みやすいようにクタクタになるまで茹でておく。
2.あらかじめパン粉は牛乳に浸してから、ボウルでAの材料を混ぜてよく練り、6等分しておく。
3.茹でたキャベツは水気をよくきり、芯の固い部分は、そぐように切り落とし、俵型にした2を包んで、つなぎ目をつまようじで留める。これを同様に5個作る。
4.鍋に3を敷き詰めるように並べてBと一緒に火にかけ、沸騰したらアクをとって弱火にしてアルミの落し蓋をして約30分煮込む。途中、崩さないように上下を交換する。
5.4にCを加えて味をととのえて完成。
*ロールキャベツを作るときは丸々1個のキャベツを買ってできるだけ、外側の大きい葉を使ってね。でも内側になるにつれ小さくなっちゃうのは仕方ないから、包みづらかったら2枚をつなぎ合わせて使ってね。残ったキャベツはこちらもオススメ→和風コールスロー*キャベツが上手にはがれないときは、先に芯を包丁でくり貫いてそこに流水を流し込みながらはがすときれいにはがれるよ♪
*食べるときは、先にようじを抜くか「ようじ入ってるよ!」て教えてあげてね
*ロールキャベツを食べてスープが余ったら、そのまま飲んでもいいし、そこにじゃがいもとかにんじん、たまねぎ、ベーコンとかちょっと具を加えて味をととのえれば、ロールキャベツのうまみたっぷりのミネストローネに大変身♪
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今、唯一欠かさず見てるテレビが、時効警察とバンビーノ。時効警察は、ね、おもしろいから。
バンビーノは、やっぱりレストランとか厨房がメインのドラマは気になるから見ちゃいます。コックコートが似合う男の人ってかっこいいよねー!わたしも昔一度だけコックコートを着てキッチンでのバイトをしたことがあるんだけど、すっごい楽しかった◎コックコートを着るだけで、テンションあがるあがる~。私物に、一着ほしいです。
あと、厨房がメインで好きだったドラマは、こないだも書いたけど、ランチの女王。でもー、一番すきなは、ダントツ「王様のレストラン」!! もう10年以上も前にフジテレビでやってたドラマだけど、これを見て三谷幸喜作品のファンになりました◎山口智子の女シェフも最高だった*みんな知ってる??レストランものでは、一押しの、オススメドラマです♪♪
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