人気ブログランキング | 話題のタグを見る

好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ジャーマンポテト

ジャーマンポテト_c0106010_1924365.jpg
今日は、ちょっと一品足りないかもー!って時にお役立ちメニュー*簡単に出来て、程よくお腹にもたまり、おつまみにも持ってこい♪冷めてもおいしいからお弁当にもオススメ!今回は、しょうゆをたら~っと垂らすので、ちょいと和風なジャーマンポテトです*

********************
ジャーマンポテト   2人分

じゃがいも     2個
玉ねぎ     1/2個
ベーコン      2枚
しょうゆ   大さじ1/2~1
胡椒      適宜
サラダ油    小さじ2

1.じゃがいもは皮をむき(新じゃがだったらむかなくてOK)、7mm幅の一口サイズの薄切りにし、サッと水にさらしてからレンジで3分~4分(600wの場合)ようじがささるくらいまで加熱しておく。玉ねぎは、薄切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、ベーコンを炒め玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて更に炒めじゃがいもにほんのり焼き色がついたら、しょうゆ、胡椒で味をととのえる。

*胡椒はやっぱり粒胡椒がオススメ!ピリリと胡椒が効いてるほうがおいしいよ♪
*じゃがいもが7mm幅って微妙だけど、5mmだと薄すぎて、1cmだと気持ち厚いからやっぱり7mm幅くらいがベストです!
*時間短縮の為にじゃがいもはレンジで加熱してるけど、時間があるときは、茹でたじゃがいもを使うとよりホクホクしておいしいよ♪
*ベーコンを、ウインナーにかえてもGOOD!
*********************

今日のスタイリングのポイントは、中身の料理の色とクロスの色をそろえたところです。黄色っぽい色があって、ピンクがあって、緑。こういうところを意識して、スタイリングするのも楽しいのでぜひぜひやってみて♪ちなみに緑は、ローズマリーを散らしました*


この鉄鍋は、大好きな雑貨屋さんCINQにて一目ぼれして即買い。買ったはいいけど、もって帰ってくるのが重かったです◎4000円くらいしました。大切に使います*CINQは、神宮前にあるお勧めの雑貨屋さんです。小さいお店だけど、ひとつひとつが丁寧にディスプレイしてあって、お店丸ごとほしい!と思っちゃう大好きなお店です*HPもすんげーかわいいよ♪
ジャーマンポテト_c0106010_1926126.jpg

今年、初のスイカを食べたよ~♪♪♪わたしの中では果物の王様です。毎日食べたい◎夏よ、はやくやってこーーい*



応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


by shiori1608 | 2007-05-16 19:28 | 洋食