サンラータン
2007年 05月 03日
*めずらしい調味料も一切なし!スープは、おうちにある材料で出来ちゃうよー♪
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サンラータン 2人分
鶏がらスープ 600cc
豚もも薄切り肉 50g
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2個
卵 1個
絹ごし豆腐 1/4丁
しょうが 1片
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
A塩、胡椒 適宜
B片栗粉 大さじ1
B水 大さじ1
しょうゆ 大さじ1~大さじ2
酢 大さじ2
ラー油 適宜
ごま油 大さじ1と小さじ1
1.豚もも肉は、細切りにしてAで下味をつけておく。しょうがはみじん切りに、しいたけは薄切り、たけのこは細切りにしておく。
2.鍋にごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら強火で1の肉を炒める。肉の色が変わったら、1の残りの野菜と鶏がらスープを加えて煮立て沸騰したらアクを取る。
3.2にしょうゆ、塩、胡椒で味をととのえ、火を弱めてBの水溶き片栗粉を糸を垂らすように加えてとろみをつける。とろみがついたら溶き卵も、糸を垂らすように、流しいれる。このときもう片方の手は 菜箸で鍋の中をぐるぐるかき混ぜながらやると、きれいに卵が散らばるよ!
4.3に1cm角に切った豆腐を加えて再び煮立ったら、火を止めて最後に酢と香り付けのごま油小さじ1をまわしいれて器によそって食べるときにお好みでラー油を垂らす。
*お酢や、ラー油は好みで調節してね。酸っぱいのが好きな人は お酢をもっといっぱいいれちゃってOK!
*豚肉を鶏のささみとか、鶏挽肉でやってもおいしいし、具も他に、きくらげとか春雨を入れてもおいしいよ♪冷蔵庫と相談してお好みのものを加えてね♪
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最近、お酢にはまってます*前まで あんまり酸っぱいのは得意じゃなかったんだけど、体にいいし疲労回復に効果ありってことで最近は、昔に比べてかなりお酢をたくさん摂取するようになりました◎今は、毎日一本黒酢ドリンクに更にマイ黒酢を足して飲んでます♪
そんなわけで、これからも お酢を使った料理も紹介していきますー*
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