チンジャオロース
2007年 04月 14日

チンジャオロースって彩りがよくって、ちょっと濃いタレでごはんがモリモリすすんじゃってだいすき*この材料が全て細切りにってところにうまさのポイントがあるんじゃないかなと思いマス。これが全部サイコロ切りだったら・・ ぎょー!
中華のおかずは 強火でパパッとが命!中華の下ごしらえには、油通しって言って材料を低温の油でサッと揚げるこでと肉や魚がかたくならずにふっくらと仕上がり、野菜は色鮮やかになって食感がよくなる~ って方法があるんだけど、小さなキッチンでやるのはちょっと大変だから やらなくても大丈夫*強火でサッと炒めるだけでも十分おいしく出来るよ^^
中華は 下味用とかの調味料でちょっぴり材料が多く見えるけど、しっかり準備して作り始めちゃえば簡単♪
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チンジャオロース 2人分
牛焼肉用肉 150g
たけのこ 80g
ピーマン 2個
赤、黄色 ピーマン 各1個
しょうが 1片
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A片栗粉 小さじ2
A塩、胡椒 適宜
Bオイスターソース 大さじ1と1/2
Bしょうゆ 小さじ2
B酒 小さじ1
B砂糖 ふたつまみ
B鶏がらスープ 大さじ2
ごまあぶら 大さじ1
1.しょうがはみじん切りに。牛肉、たけのこ、各ピーマンは それぞれ5cm幅の細切りにし、牛肉はAをよく揉みこんで下味をつけておく。Bもあわせておく。
2.熱したフライパンにゴマ油をひき、しょうがを加えて香りが出てきたら、強火にして1の牛肉をよく炒める。色が変わったら1の残りの野菜を加えて更に炒める。
3.全体に油が回ったら Bのあわせ調味料を加えてサッと煮立て完成。

*材料はこんな感じにそろえて切ってね*
*ほらっ♪材料の割には、手順はたった3つ!とっても簡単♪終始強火で パパッとやるのが鉄則!下準備に比べてフライパンの上での作業は あっという間!材料さえきちんと準備すればちょちょちょいなんだー♪
*1でお肉にまぶした片栗粉が最後でタレにほんのりとろみをつけてくれるよ~
*もちろんこんなにカラフルなピーマンを全部集めなくても大丈夫。ない場合は、カラフルピーマンの分量も緑ピーマンでやってもOK!でも 赤が入るとやっぱりより食欲をそそるよ♪
*お肉は焼肉用の最初から四角いお肉だと 棒状に切るのが楽!でも 違う種類の牛肉でも、豚肉でやってももちろんOK♪
*鶏がらスープは、顆粒鶏がらスープの素をメーカー表示を参考にしてお湯にといたもの。わざわざ お湯をわかさなくっても Bの段階では、水+顆粒 の状態でも大丈夫!フライパンの中で溶けるからね♪♪
*たけのこは、チンジャオロース用に細切りになってるやつを使っても簡単で便利だよ♪
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あつあつごはんと一緒に

んまーい

ごちそうさま*
おっと たけのこがちこっと残ってるぞー!
残さず食べましょう◎
パシャパシャカメラが 楽しくてたまらん♪
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