ミラノ風チキンカツ
2007年 02月 18日

チキンカツはよく作ります。鶏肉は、おいしくてヘルシーだし、値段も安い。中濃ソースとからしをつけて食べるのも大好きだけど、今日は以前紹介したデミグラスソースをかけて食べるミラノ風カツレツを紹介します-*
揚げ物って後の油の処理も大変だし・・ ってことで敬遠されがちかもしれないけど、今日のは大丈夫!!少しの油で揚げ焼きにします♪♪少ない材料でちょっとリッチな気分になるオススメメニューです*
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ミラノ風チキンカツ
鶏ムネ肉 1枚(300gぐらい)
粉チーズ 大さじ2
パセリ 大さじ1
塩、胡椒 適宜
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 1cup
揚げ油 適宜
デミグラスソース
デミグラスソース缶 1/2缶
水 80cc
牛乳 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
1.鶏ムネ肉は、皮を取り省き1cm幅の削ぎ切りにし、両面に塩、胡椒をする。
2.パセリはみじん切りにし、粉チーズと一緒にパン粉に混ぜておく。
3.1に小麦粉→溶き卵→3という順に衣付けする。
4.フライパンに高さ1cmくらい油をひき、中火できつね色になるまで揚げ焼きにする。
5.デミグラスソースを作る→鍋にデミグラスソース缶、水を入れてよく混ぜ、滑らかになったら他の調味料を加えて2~3分煮詰めてとろみをつける
*粉チーズが衣に入っているから、揚げてる最中から香ばしいいい香りが・・♪揚げたてはもちろんだけど冷めてもおいしいです。
*ソースで食べてももちろんおいしいけど、デミソースをかけるとこんなに簡単なのにお店の味です♪ぜひぜひお試し下さい♪
*使用後の油は、牛乳パックに新聞を詰めて油を染み込ませてすてるか、市販の固めるテンプルなどを利用して♪油の処理さえうまくいけば、揚げ物も楽しくなるはず♪
*揚げ物の時は、やっぱりお皿の中が茶色くなりがちだから、緑のやさいを少し添えてあげるとGOODデス。欲を言えばトマトの赤も入ればもっとおいしそうに見えるよ♪
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一昨日の夜ぐらいから嫌な予感がしたんだけど・・ まんまと風邪を引きました。頭痛とセキと喉の痛み。こんなにツライ風邪は久しぶりです。小さい頃は、風邪をひくと学校が休めて、お母さんがすりりんごなんか作ってくれてうれし楽しかったけど、社会人になってからは違います。仕事は待ってはくれないし、いろんなことが気がかりで、ゆっくり寝てもいられない。つくづく自分の健康管理の甘さを悔やむばかりです。。みんなも風邪には気をつけてね*
最近よく、このブログのレシピでごはんを作ったよ~ っていううれしい便りが届きます♪わたしにとって何よりうれしくて、このブログをはじめて良かったなって心から思います。どうもありがとう*今後も作っていただいた感想や、レシピのリクエスト、大歓迎です*
みんなのおかげでついにトップテン入りしました*今日は9位。どうもありがとう*次に目指すはトップ3!!下記のボタンを一日1回ポチッとワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪
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