チョコマーブルのスティックチーズケーキ
2007年 02月 13日

下の画像で正解者が一人!!すごーい-*
作り方はすっごく簡単。焼き上がったら2時間じっくり冷やしてさっそく味見。んー、んまいです。また味見で半分減らしてしまいそうなので今日はがまんがまん。
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スティックチーズケーキ 15×13cm型 2個分 ホール型でもOK
クリームチーズ 250g
砂糖 70g
卵 1個
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100cc
薄力粉 30g(ふるっておくとよりいい)
ビスケット 150g
バター 60g
チョコレート 適宜
1.型に側面ははみ出るようにアルミホイルをしきつめる。ビスケットは粉々に砕きボウルに入れ、レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ゴムベラなどで押し付けるように型にしきつめる。
2.クリームチーズをボウルにいれラップをかけ30秒加熱し、滑らかになるまでよくまぜる。
3.2に砂糖→混ぜる→卵→混ぜる→生クリーム→混ぜる→レモン汁→混ぜる→薄力粉の順に加えてよく混ぜる。
4.3を1の型に流し込み、表面に溶かしたチョコを少量たらし、ようじなどでマーブル状にする
5.160度に余熱したオーブンで様子を見ながら約40分焼く。表面がこげるようだったらアルミホイルをかぶせる。ようじをさして、液がついてこなければOK
6.焼きあがったら方からはずし、粗熱が取れたら冷蔵庫で最低2時間は冷まし、お好きな幅にカットして食べる
わたしは 15×13型に生地を2つに分けて焼いたけど、このサイズじゃなくても大丈夫!!ホール方でもいいし、もっと大きなスクエア型一個でも途中1cmくらいふくらむから、そのくらい生地より型が高ければ問題なしです*
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