KATU&TERIYAKI SAND
2007年 02月 11日
今日はすっごいいい天気でしたねー*

こんな日はおべんと持って出かけたい-♪海でも山でも遊園地でも、外で食べる手作りおべんとは格別なうまさです。ただし、ねずみさんと愉快な仲間がいっぱいいるアノ夢の国は、おべんと持ち込み禁止なので注意デス!!笑 わたしも大好きなところだけど、そこがなー。うん
外で食べるお弁当の一番のポイントは、食べやすさ!!ぽろぽろ落ちないおにぎりやサンドイッチがオススメ。特に具がたっぷり入ってたりボリュームのあるサンドならおかずもいらないから わたしはよくボリュームサンドを作ります。プラス、ちょっとフルーツでもあればバッチリじゃないかなー*
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テリヤキチキンサンド
鶏もも肉 一枚
薄力粉 適宜
しょう油 大さじ2 ...A
砂糖 大さじ2と1/2 ...A
酒 大さじ2 ...A
塩、胡椒 適宜
食パン 4枚
レタス 2~3枚
バター 適宜
マヨネーズ 適量
1.鶏もも肉は半分に切り、厚さが均等になるように厚身があるところは切り込みをいれて開いておく。Aの調味料は合わせておく。
2.1の鶏肉に塩、胡椒をしっかりし、両面に薄力粉をまぶしよくはたいておく。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、2を皮の面を下にして入れ、最初は強火で両面に焼き色がつくまでしっかりやく。焼き色がついたら弱火にし、中まで火を通す。
4.3にAを加えて煮詰めてタレを絡める。
5.食パンはトースターで焼き、内側になる面にバターを塗りレタス、テリヤキチキンを乗せ、好みでマヨネーズをかけサンドする。
*このテリヤキチキンは 薄力粉が決め手!!薄力粉を薄くまぶすことで、よりタレが絡みやすくなり冷めてもおいしいよ*サンドにしなくても ごはんに千切りレタスをのせてテリヤキチキンをのせてマヨネーズを交差がけすればカフェ風テリヤキチキン丼の出来上がりー♪♪
*チキンカツサンドは、キャベツとソースとマスタードがオススメ!!
2種類作って半分こするのもたのしいかもね^-^
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と、まるで今日1日ピクニック気分のわたしですが、
現実は朝から1日中仕事でした。妄想遠足でした◎
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