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好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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ブログ、引っ越します!

昨日は重大発表だなんて、、驚かせちゃってごめんよ!昨晩、親しい知人からは「結婚するの!?」なんて電話がありました。笑 

そして突然ですが・・・ 実はこのたび、ブログをお引越しすることになりました。
このブログはとにかく雰囲気がすごくだいすきでした。ブログをはじめたからこそいろんな人と出会えて、思い出もたくさんあります。ここはわたしの原点。1年7ヶ月、自分がこんなに長く続けられると思ってませんでした。 支えてくれたみんなのおかげです。本当にどうもありがとうございました!
って、何だかしめっぽくなってきたけど、新しいブログでも変わらずレシピ紹介をしていくので引き続き、是非遊びに来てくれたらうれしいです♪もちろん、このブログはこのまま残すのでこっからレシピを探して是非いろいろ試してみてくださいね^^

新しいブログはこちら→http://ameblo.jp/karegohan/


今まで本当にどうもありがとう!そしてこれからもよろしくね*

                           2008年7月17日   SHIORI
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by shiori1608 | 2008-07-17 19:10 | お知らせ
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オヒサシブリデス!な感じのレシピUPになってしまいました。レシピを楽しみにしてると言ってくださったみなさん、お待たせしてごめんなさい!これからまた少しずつペースを戻してレシピをUPしたいと思います♪♪

さて、復帰作第一弾は、ぷりっぷり海老入り肉シュウマイです♪実は昨日、打ち合わせの後食事会があってね、あなごを食べに行ったんだけどそれがめちゃめちゃ美味!コースで頂いたんだけど、全て絶品でありました。そして、そんななか裏メニュー?!の肉しゅうまいを頼んだわけです。裏メニュー?!なだけあって、お肉ぎっしりでボリューミーでこちらも美味しかった。それでなんとなーく、今日も引き続きシュウマイな気分でした。スタンダードな肉しゅうまいは以前ご紹介したので(彼ごはん1)、今回は海老を加えてみました。100パーセント海老のシュウマイにしたら、色もピンクでかわいい仕上がりになるんだけど、むき海老をそんだけ使うと結構なお値段になるし、ちょこっとお上品な量しか出来ないから却下。リーズナブル且つボリュームを考えて豚ひき肉と半分ずつ使ってます。やっぱり色は、豚肉色が強いけどね、、味は絶品★ジューシーでぷりぷりでござんす♪


*******************
プリプリ海老入りシュウマイ  約15個分

むき海老   120g
豚挽き肉   120g
しょうが   1片
玉ねぎ    1/4個
片栗粉    大さじ1
Aしょうゆ  小さじ2
Aオイスターソース 小さじ1
A酒        小さじ2
Aごま油      小さじ1
A砂糖       小さじ1/2
A塩        ふたつまみ

1.しょうがはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、片栗粉をまぶす。むき海老は、半分はペースト状になるまで包丁でよくたたき、残り半分は少し粗めにたたく。
2.ボウルに、豚挽き肉、むき海老、玉ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく練る。
3.利き手じゃないほうの指でOKサインを作り、そこに皮をのせてスプーン1杯分くらいのタネを詰めて包む。タネがなくなるまで同様の作業を繰り返す。
4.蒸し器に少量の油を塗って、3を間隔をあけて並べる。沸騰後、強火で10分蒸して完成。お好みで酢醤油やからしをつけてどうぞ。

*ふっくら大きめなら15個。小さめなら20個くらい出来るよ。
*むき海老は、片栗粉(大さじ1くらい)と塩少々でよーく揉んだらしっかり水洗いして水気をふき取れば、汚れも臭みもなくなっておいしさUP!
*むき海老と、豚肉を半量ずつ使えばむき海老のプリプリ食感に、豚肉のジューシー感&ボリューム感もプラスされて満足感もUPUP!
*蒸し器に並べるときは、間隔をあけないとお隣同士くっついちゃうから気をつけてね。蒸し器にも油を塗るのは、皮がはりつかないようにするためだよ。

*********************

さて、、明日か明後日あたり、、重大なお知らせがあります。うれしい気持ちもあるし、ちょっぴりさびしい気持ちもあるけど・・、またひとつ新たな出発として受け止めてもらえたらうれしいです^^ではではまた明日*


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by shiori1608 | 2008-07-16 16:08
昨日の夜、3ヶ月間に渡って行ってきた少人数制のお料理教室がファイナルでした。
終わってみて「やってよかった」の一言に尽きます。少人数制とは言えども、メニュー考案から、試作、レシピ製作、買出し、下準備、当日の進行と全てを一人でやるので、内容的には自分が想像していた以上に大変な部分もありました。でも、料理教室がいったんはじまると本当に楽しかった。みんなでワイワイ料理を作って、一ヶ月の出来事を話しながら試食。「おいしー!」の声が聞こえると、ほっと一安心。たった三回だったけど回を増すごとにみんながどんどん仲良くなっていって、その場に一体感みたいのがうまれて、あぁ目指していたのはこういう空間だって思えてすごくうれしかった。
うまく言葉にまとめられないけど、24名のみんな、ほんとうにどうもありがとう!出会えてよかったです。またいつか絶対絶対やりたいね!そのときは、またガールズトークで盛り上がろうね!
ありがとうございました。最大級の感謝をこめて・・ らぶ!みんなだいすき★

火曜クラス
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水曜クラス
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土曜午前クラス
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土曜午後クラス
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日曜午前クラス
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日曜午後クラス
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最終日にはたくさんの、プレゼントやお手紙をどうもありがとう!
続きは、みんなへの一言メッセージです。生徒さんのみんな、よかったら読んでいってね^^

続きを読む・・ここをクリック!
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by shiori1608 | 2008-07-14 12:11 | 料理教室

今週は料理教室

今週は3回セットの最後の少人数制のお料理教室をやってます。せっかくみんなが打ち解けて仲良くなってきた頃にもう最後だ・・ って思ったらちょっぴり泣けてきました。絶対またやりたい!とか、体に気をつけてとか。とにかくみんなやさしい言葉をかけてくれるからさ。あっちゃんが別れ際に言ってくれた「しおりちゃんになりたいです」って言葉がガツンと心にしみた。いつまでもそう思ってもらえるように頑張らないとね。ありがとう!
お菓子を作ってきてくれたり、お手紙を書いてきてくれたり、綺麗なお花をくれたり、みんな本当にどうもありがとう!料理教室に応募してくれて、3回きちんと来てくれて、楽しんでいってくれただけでもう十分うれしいです!
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あとは週末の4クラスを残すのみ。楽しんでってもらえるように頑張ろう。

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そして昨日は料理教室の前に雑誌Steady.の撮影。午後に料理教室を控えていてパツパツのスケジュールだったためにところどころテンパってしまった私をやさしくフォローしながら進めていってくださったやさしいカメラマンさんと編集さんに感謝!スタイリングでは、結構初の試みをやってます。パッと見だとわたしの作品とは気づかないかも。それくらい新しい感じです。自分でも、こんなんも出来たんだ。ってちょっとびっくり。自分の世界の殻だけに閉じこもるのは、駄目だね。何事も挑戦だと感じました。

そして今日は午後から収録に行って来ますー。先日の福岡ロケに引き続きのお仕事です。こちらも放送日が近づいたら報告するね。

今週はまだまだやることがモリモリ!頑張るぞ!
それにしても嫌な天気~(・・;)



そして、お料理教室告知です。もう定期化しておりますが、私の地元熊谷でまたまたお料理教室をやります。今回は夏休み中と言うこともあって、学生限定になります。ごめんね。学生のみんな、ふるってご応募くださいまし(^-^)/お友達と一緒にもOKだよ♪では以下、詳細です。


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【メニュー】
・具沢山タコライス
 
・夏野菜のグリル

・ベリーベリーソーダー 


【日時】 8月20日(水) 10:30~12:30/14:30~16:30
【対象】 女子学生(高校生・大学生)
【定員】 各12名
【受講料】 2,000円(税込)
【会場】 東京ガス熊谷支社 ガスポットくまがや 料理教室
     http://www.tg-cooking.jp/area.php?area_id=111

申し込み期間は、7月8日(火)9:00~ 7月15日(火)17:00まで
*平日9時から17時まで電話、FAXにて申し込み受付け致します。

抽選になります。(先着順ではありません)
当選・落選にかかわらず、結果はご連絡します。受付時に連絡のとりやすい時間をお伝えください。
7月25日(金)までに結果の連絡がない場合は、お手数ですがお問い合わせください。

お申し込み・問い合わせは
東京ガス 熊谷支社料理教室  
TEL 048-522-1025 FAX 048-522-1049

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by shiori1608 | 2008-07-10 09:59 | 日々のあれこれ

近況報告。

お久しぶりです。長い間お休みしてごめんなさい。ようやく2/3くらい山場を越えました!あともう少しで乗り切れそう!たーっくさんの暖かい応援メッセージありがとうございます*日々頂いたメッセージを読んで頑張ってます!

とりあえず・・近況報告。
先週は、週あたまからお弁当の撮影があり(←こちらも初進出のファッション誌です。発売が近くなったら報告するね♪)、週の半ばはリース屋さんをはしごしながら試作をしつつ、準備をしつつ、金曜日には別の撮影があり、週末土、日に「彼ごはん3」のカメラマンさんの撮り下ろし撮影分&表紙撮影がありました。やらなきゃいけない事が多すぎて、それなのに頭で考えてる通りには事が運ばなくて、、イライラしたり、悲しくなったり、凹んだり、焦ったあげくにテンパリ具合がMAXに到達し涙が止まらなかったり。時間がない!と焦れば焦るほどパニックになって何も手につかなくてもがき苦しんだり。そんなときに、みんなからもらった暖かいコメントを読んで何度も救われました。体力的にも精神的にも忙しい一週間でした。でも、結果的にやっぱりたくさんの人に支えてもらいながら乗り切ることが出来ました。感謝。

そして、本日月曜日は、なななーんと、福岡へ。とあるお仕事のロケです。
早朝5時には家を出て、16時には羽田に戻っているという・・滞在時間4時間弱の強行スケジュール!でも、いつもと違う土地の空気を吸ってよい気分転換になりました★
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押切もえちゃんと一緒です♪とっても楽しいプチ日帰り旅行でした♪♪しかし、暑かったーー!
こちらはテレビで放送予定。日程が近づいたらお知らせするね★

さて、明日からは最後のお料理教室!気合を入れて頑張らねば!
生徒のみなさん、お待ちしてまーす♪プチお土産を買ったよ^^



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by shiori1608 | 2008-07-07 22:53 | 日々のあれこれ