好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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先週火曜、水曜、土日の午前午後はお料理教室でした★来てくださった皆さんお疲れ様でした!

メニューは
*洋食屋さんの包み焼きハンバーグ
*クリーミーチーズマッシュポテト
*グリーンサラダ アンチョビドレッシング
*とろけるお抹茶パンナコッタ

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包みをあけると中はチーズはとろとろでソースがグツグツ!ナイフを入れると肉汁があふれ出すんだ、コレ。映像を届けられないのが非常に残念。
左奥がクリームチーズを隠し味に加えたなめなかマッシュ。そして右奥はほんとに簡単に出来るのに売ってるドレッシングみたい~とのお褒めの言葉を頂いたアンチョビドレッシングがけグリーンサラダ。

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とろとろ とろけるお抹茶パンナコッタ

盛り付け中
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みんなで試食♪
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兵庫や群馬、千葉など遠方からお越しいただいた方もいて本当に感激でした*地元のお土産を持ってきてくださった方がいたり、お菓子を焼いてきてくれる人もいたり。少人数制だったのでみんなの話がたくさん聞けてとっても愉しかったです♪また来月も楽しみ(^-^)/


昨日が母の日ってこともあって、このメニューを早速作ってくれた方もいてこれまた感激♪♪
わたしも昨日の母の日は何も出来なかったから次回実家に帰ったらこちらのセット丸ごと作ってあげるつもり*

やっぱり初の試みだったのでちょっぴり緊張したけどとっても楽しく無事に終わったので一安心。さーて、気持ちを切り替えて本日から試作祭り。そして明日は収録です。がんばるぞーい。

にじいろジーン、見てくれた方どうもありがとう(^-^)/来週はお休みでその次の週にまた出るのでよかったら見てね*

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by shiori1608 | 2008-05-12 09:52 | 料理教室

納豆レタス炒飯

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納豆は好きですか?わたしは・・ 普通かな。笑 特別すきってわけでもないし、嫌いでもない。でも時々ムショーに食べたくなるんだな。納豆ごはん。そんなわけで本日は納豆チャーハンで決まり★

******************
納豆レタスチャーハン  2人分

ごはん    茶碗2杯分
納豆          2パック
卵            2個
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ         大さじ1~2
塩・胡椒        適宜
レタス          2枚
ごま油         大さじ1

1.フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を流しいれ菜ばしを使って大きくかき混ぜながら卵を炒める。大き目の炒り卵になったらごはんを加えて木べらで手早く混ぜる。
2.1に納豆を加えて更に混ぜ、全体に混ぜ合わさったら鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、胡椒で味をととのえる。ちぎったレタスを加えてさっと混ぜ合わせ皿に盛る。

*納豆から炒めちゃうとフライパンの中で糸をひいちゃって大変。ごはんの後に加えるべし!

******************

今ねおやつのお仕事を頂きまして、本日から試作研究に入ります。20品です。丸っこくならないように気をつけなくちゃ!先日実家に帰ったら、ふつーにバター売ってんの。びっくり!東京のスーパーだとなかなか手に入らないし、見つけても個数制限があるってのに。ビバ、熊谷!ということで1.5キロ分お買い上げ★人生初のバター大人買いでした♪

明日明後日は料理教室*来週は撮影に収録に取材にとてんこもりもり。今月はがんばりどこ!気合を入れてえいえいおー!

明日フジテレビ「にじいろジーン」朝8時半~9時55分までの料理コーナーにまたまた出演します♪9時半くらいからの「三ツ星キッチン」っていうお料理コーナーです★よかったら見てね^^

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by shiori1608 | 2008-05-09 10:57
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以前ご好評頂いたバレンタイン特別教室に引き続き、またまたやります!!わたしの地元、東京ガス熊谷ショールームでのお料理教室!!今回はパエリヤを中心にしたスパニッシュMENUになります♪♪

******詳細です↓↓*******
5月31日(土) 
AMクラス 10:00~12:30
PMクラス 14:30~17:00

定員 各クラス12名 (3人1班で実習)

メニュー
・ごちそうパエリア
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・レンズ豆とチョリソのスープ
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・オレンジパンナコッタ
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受講料 3000円

申し込み期間は、5月8日(木)9:00~ 5月15日(木)17:00まで

*平日9時から17時まで電話、FAXにて申し込み受付致します。

先着順ではなく、抽選になります。
当選者のみに、5月19日(月)にお電話にてご連絡します。
当日、連絡がつく電話番号を受付時にお知らせください。
ご連絡が無い場合は、自動的にキャンセル待ちになります。


お申し込み・問い合わせは
東京ガス 熊谷支社料理教室  
TEL 048-522-1025 FAX 048-522-1049

*********************

今日は、都内スタジオでの少人数でのお料理教室でした*こちらもワイワイとっても楽しくやっております。最終日が終わったらその様子もUPしますー★
では ご応募どしどしお待ちしております♪♪


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by shiori1608 | 2008-05-07 23:17 | 料理教室

Steady.6月号

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本日発売のSteady.6月号にてお弁当のページを担当しています♪今回のテーマはずばりヘルシー・ダイエット!!と言う事でヘルシー&美の素を含んだ1weekランチをご紹介しています♪ストーリー仕立てで読んでもおもしろいはず★
是非ご覧ください♪今月はうれしいポーチの付録付きです^^

下記に同じく本日発売のESSEの記事を書いてます♪よかったらのぞいてみてね♪

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by shiori1608 | 2008-05-07 21:56 | 雑誌掲載情報

ESSE 6月号

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本日発売のESSE6月号の付録についてくる「人気ブログ料理家のベストレシピBOOK」という中でレシピを紹介していただきました。スタイリングもやっています♪わたしのページは「おいしくてかわいい!おうちカフェごはんベスト10」がテーマです♪
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今回は、大人気お料理ブロガーのこうちゃん、YOMEさんヤミーさんと私の4人のレシピが集まった一冊となっています。他の方のレシピを見るのもとっても楽しい♪全70品、人気のレシピが集合した大変お得な一冊です*
是非ご覧ください*CMも流れるみたいだよ~★目にとまったら是非注目してみてね♪


もう一冊本日発売の雑誌があるので後ほどUPします*

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by shiori1608 | 2008-05-07 14:18 | 雑誌掲載情報
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あー、あっと言う間に連休最終日。みなさんいかがお過ごしですか?
わたしは特に遠出もせず、まったーりおうちで過ごしました。そんなこんなで本日はお料理教室初日です。いいお天気でよかったー☆

*****************
スティックジンジャーチキン丼 2人分

鶏ムネ肉   1枚
塩・胡椒    適宜
薄力粉     適宜
Aしょうゆ   大さじ2
A酒      大さじ2
A砂糖     大さじ2と1/2
Aすりおろししょうが 小さじ1
アスパラ        3本
レタス          2枚
あつあつごはん    すきなだけ

1.鶏ムネ肉は皮をのぞいて、1cm幅の細切りにする。塩・胡椒し全体に薄力粉をはたいておく。アスパラは根元(1~2cm)とはかま(3角の部分)をのぞいて1cm幅の斜め切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ムネ肉を炒める。色が変わったらアスパラも加え、更に鶏ムネ肉にこんがり焼き色がつくまで炒め、Aを加えてタレを煮詰めてからめる。
3.あつあつごはんに千切りにしたレタスをしき、2をのせる。あればトマトを散らすと見た目もGOO!お好みで一味唐辛子をふってもよし。

*鶏ムネ肉は細切りにすることで表面積が広がる分味がしっかり付きやすくなるよ♪冷めてもおいしいからお弁当にもおススメ。

*******************

連休最終日、みなさま有意義にお過ごしくださいませ*

あっ、にじいろジーン見てくださった方ありがとうございます。やっぱり声が高かったー(・・;)
今月はあと2回出演するので、また報告するね♪

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by shiori1608 | 2008-05-06 09:22
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今日はたーぷりひじきを混ぜ込んだハンバーグどす。ふっくらジューシーどす。しっかりした味をつけているのでそのまま食べてもいいし、ポン酢やしょうゆをちょろっとかけてわさびやゆず胡椒と一緒に食べるのもおすすめです。お弁当にもよしです◎おいしくて体にいいと思うとちょっとうれしいよね♪

*****************
たっぷりひじきハンバーグ

ひじき       80g(乾燥の場合は大さじ3杯を水で戻したくらい)
合いびき肉    200g
長ネギ      1本
パン粉      大さじ3
酒         大さじ2
卵         1個 
A塩        小さじ1/3
Aしょうゆ     小さじ1
A顆粒和風だし 小さじ1
A胡椒       適宜
大根        1/4本
大葉        適宜
サラダ油     大さじ1/2

1.長ネギは、薄く斜め切りにし耐熱皿に広げて並べてふんわりラップをしレンジで約1分加熱し冷ましておく。パン粉は酒に浸しておく。
2.ボウルに合いびき肉、ひじき、卵、1のねぎ、パン粉、Aの調味料を入れてよーく混ぜる。タネを持ち上げてボウルにたたき付けて空気を抜いたら6等分して丸めて成型する。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、中央をへこませてから3を並べて中火で1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼いたら蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにし、しっかり中まで火を通す。器にもって、大葉や大根をおろしを添えて、ポン酢などをかけて召し上がれ♪

*たっぷりねぎも丸ごと1本入れちゃうよー。ちゃーんと薄切りにすれば、食感も邪魔することなくしっかり生地になじむよ♪

*********************

さて、明日からGWですな★もう今現在もGW真っ只中って人もいるのかな。フリーの仕事をしている自分にとってはあんまり関係ないんだけど、世間のようにGWが味わいたくって今日までモリモリ働いてきたので、明日からほんの少しGW気分が味わえそうです。って行っても体を休めるのが主になりそうだけど(・・;)それに明日は朝から雨なんだよね・・。

って、そんなときはみなはん、ゆっくりテレビなんぞを見てください。
明日の土曜朝8時30分~9時55分までの「にじいろジーン」って番組の「三ツ星キッチン」ってコーナーにちょこっと出演します。こちら全国放送です。ちなみに今月は同番組に3回出演しますー!明日は記念すべきキンチョーの第一回目。先日の収録風景はこの番組でした★確かいつもこのコーナーは番組後半だった気がします。よかったら見てね♪♪

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by shiori1608 | 2008-05-02 13:02