好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2008年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

うかたま 春号

c0106010_11111864.jpg

もういっちょ!只今発売中の うかたま 春号 にて、 みうたさんの雑穀おやつのスタイリングを担当しています♪こちらは2年間の連載物の第2回目。よかったら是非見てね♪素朴な雰囲気に癒されるすごく好きな雑誌です*

下記記事におはよう奥さんの掲載情報もUPしました*
c0106010_11294717.jpg

先日遅ばせながら、本の出版といろいろめでたい事がいろいろ重なってのでぷちパーリー。もちろん「彼ごはん1&2」レシピより。鶏のからあげねぎソース(こちらはお肉は一口大のからあげにアレンジして、野菜たっぷり目でサラダ仕立てに)、キラキラ散らし寿司、アサリのお味噌汁(とっても立派なアサリをゲットしたので)な献立。
ちなみに、鶏のから揚げねぎソースが盛ってある器は、彼ごはん2の特集ページで登場したパエリアパンです♪偶然にも目黒通りで色違い(見ずづらいかもだけどこちらは、キレイなエメラルドグリーン)を発見したので即購入!8000円くらいかな?パエリアパンだけど、サラダとかを盛ってもとっても可愛いのです*携帯からなので画像見づらくてごめんよ。

スタイリングに使っている器やクロスなど、たくさんお問い合わせを頂いております。基本的にお問い合わせを頂いたもので購入先をご紹介できるものは紹介したいと思っていますが、出来ないものはリース品ですのでご了承くださいませ*わたしも喉から手が出るほど欲しいのです(;;)ちなみに昨日のチヂミのアルミ皿もリース品でございます。ごめんね。


ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-13 11:31 | 雑誌掲載情報

おはよう奥さん 4月号

c0106010_1132638.jpg

ご報告遅れましたー!!只今発売中のおはよう奥さん4月号にて いちごのおやつのページをお菓子製作&スタイリング共に担当しています*ワンボウルで簡単に出来ちゃう春らしいいちごのおやつが5種類!写真が大きめでとても可愛く仕上がってます♪よかったら見てね♪
こちらで一緒にお仕事した編集のNさんはなんとおない年!編集さんでおない年の方に初めてお会いしました!23歳で編集アシスタントとかではなく、一人でまるごとページを任されてるなんてすごいな~と感動しつつ・・・とっても楽しい撮影でした♪♪

ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-13 11:17 | 雑誌掲載情報

豚キムニラチヂミ

c0106010_12542560.jpg

以前に写真をUPしたまま、レシピUP大変遅くなってごめんなさいー!!お待たせしました!
周囲はカリカリ、中はもちもち!豚バラ、キムチ、ニラ!!黄金の組み合わせ★いっちょお昼に召し上がれ♪♪

***************
豚キムニラチヂミ  2枚分

Aじゃがいもすりおろし  小2個分
A薄力粉         大さじ10
A顆粒和風だし      大さじ1
A水           大さじ2
Aしょうゆ        小さじ2
キムチ         100g
豚ばら肉        50g
ニラ          1/2束
ごま油         適宜
Bコチュジャン     小さじ2
Bマヨネーズ     大さじ2
ポン酢         適宜

1.ニラは5cm幅、豚ばら肉は1cm幅に切る。キムチはみじん切りにする。
2.Aと1を混ぜ合わせて生地をつくる。熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、生地の半量を流しいれておたまの背で丸くうすく延ばす。強めの中火である程度焼き色がついたらフライパンをゆすりながらこんがり焼き色がついたら裏返す。フライパンのふちからごま油を少量流しいれ、フライ返しで押し付けながら焼く。裏面にもこんがり焼き色がついたら取り出して同様にもう一枚焼く。食べやすい大きさにきって、コチュジャンマヨ、ポン酢をかけて召し上がれ。

*すりおろしじゃがいもが入っているから周囲はこんがり、なかはモチモチ。腹持ちも抜群!裏返したら、フライ返しでしっかり押さえつけながら焼くのがカリカリ食感を作るがポイントだよ♪

********************

早速手にとっていただいた方、たーっくさんのコメントありがとうございます*とてもうれしく拝見させて頂いています!!また頂いている各種お問い合わせ、少々お待ちくださいね、順にお返事させていただきます!
掲載雑誌も発売されているので後ほどご紹介します♪♪今日はこれからリース返却へ!行って参りますー!!

追伸・・ この箸袋お気に入りでよく使用するんだけど、
箸袋のロゴの関係で左向きになっていますのでご了承ください

これは・・?と度々ご指摘くださったみなさまありがとうございます。

c0106010_1091350.jpg

こちらからお求め頂けます↓
http://item.rakuten.co.jp/book/5434652/



ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-11 12:59 | 昼ごはん
昨日は撮影終了後、本屋さんに猛ダッシュ!販売されているのを無事確認してから、更に3件回ってようやく帰宅。きちんとご報告記事を書きたかったんだけど、前日からの撮影準備が続いていたので帰ってきたらばたんきゅーでした。そして今日は明後日の撮影用に朝からリース屋に。気づいたらもうこんな時間に!発売当日の記事を楽しみしてくれていた方、ごめんなさい!
 

昨日みなさんのあたたかい励ましに支えられて、無事2冊目の本を出版することが出来ました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

この本を作る作業としてはここ半年分のお仕事だったけど、思いは3年越し、いや4年越しくらいです。本の最後のおわりにでも少し書いたけど、わたしが二十歳のころ、世間では同年代の若い子が文学やスポーツなど様々な分野で活躍していました。すごいなー、うらやましいなー、なんて思いながら、やっぱり同年代の子の活躍はすごくうれしくて自分も頑張ろう!っていうパワーをもらいました。で、気づくと応援したいという気持ちが強くなっていました。
同時に、いろんな分野で若いパワーが発揮されているのに自分が好きな料理の世界では全くというほど若い子の活躍の話が聞こえてこないことに強く疑問を感じました。
料理の世界は若い子が入り込む隙がないほどそれはそれは厳しい世界なのかもしれない。逆の発想をすると、わたしみたいなことを考えてる若い子じたいが少ないのかもしれない。
ひょっとしたら、両方の可能性があるのかも。

でも こうなったらどっちでもいい。一人くらい若い子の情報発信者がいてもいいんじゃない?
だったら自分がやってみよう。このとき、自分が若いうちに同年代の子に向けての料理本を出すという目標を決めました。同時に、若い子に向けて本を出すのであれば自分の実体験から「彼につくってあげる」とテーマにしようと思いました。タイトルは・・「作ってあげたい彼ごはん」にしよう!本を出版してから、あのタイトルはどこの編集者が考えたの?!って聞かれることがよくあります。笑 わたしです!って言っても信じてもらえないこともしばしば。正確には20歳の時のわたしです。

それから長いこと企画をあたため続け、2007年8月「作ってあげたい彼ごはん」を発売。夢だった22歳での出版。そしてそして、これは予定外だったと言ったら失礼でごめんなさい。ただ、まさか2を出せるなんて夢にも思ってなかった。これは本当にみなさんの支えのおかげなのです。本当にありがとう。

そして、この本を作るにあたってお世話になった人はたくさんいます。関わってくれたすべての人に感謝の気持ちでいっぱいです。
中でも、宝島社の井野さん。井野さんに出会っていなかったら、この本はまだ世に出ていなかったかもしれません。未だに企画をもって出版社を回り続けていたかもしれないし、挫折をして諦めていたかもしれない。もはや井野さんに出会えて、わたしの人生が変わったと言っても過言ではないほどの存在です。すごく忙しいのに、わたしが悩んでいるといつも親身になって相談に乗ってくれます。そして、いつもいつもやさしい言葉をかけてくれます。井野さんのメールに癒され、励まされ何度も救われたことがありました。
そしてもう一人。編集を担当してくれたG.Bの森本さん。わたしのたくさんのわがままを聞き入れ、そしてこの本をわたしの希望以上のものに仕上げてくれました。森本さんから送られてくるデザインの一部を見てはいつもニヤニヤが止まらなかった。森本さんはクールです。人前でキャーキャー騒いだりしないし、あまり感情を表に出さずバリバリ仕事をこなす大人な感じです。
そんなクールな森本さんがこの本の出来について、「この仕事をしててつくづくよかったと思う」
という言葉を言ってくれていたと聞いたときわたしもうれしくて涙が出ました。

社会に出て働くようになって常に同じ温度で相手と仕事が出来るのは、非常に稀で本当にありがたいことなんだと気づかされました。自分ひとりだけが熱く突っ走ってしまうこともあるし、時には相手の熱についていけなくて取り残されてしまうこともあります。
そんな難しい社会の中で、今回製作を担当してくださったみなさんがこの彼ごはんという本に対し、わたしと同じ温度の熱い情熱を持ち愛情込めて製作してくださったことに本当に感謝です。かけがえのないスタッフにめぐり会えた事、心から幸せに思います。


早速、本を買ったよの報告どうもありがとう!すごくうれしいです。
もはやこの本はわたしだけのものではなく、ブログ読者の方を含めみーんなの熱い思いがこもった一冊となりました。大満足のわたしにとって自慢の一冊です。
一人でも多くの人に手にとってもらえるように、これからも初心を忘れず精一杯頑張るので応援よろしくお願いします*おいしいごはんでみんなでHAPPYになろうね♪♪

SHIORI

作ってあげたい彼ごはん2
c0106010_1091350.jpg

こちらからお求め頂けます↓
http://item.rakuten.co.jp/book/5434652/



ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-08 19:59
c0106010_9342949.jpg
彼ごはん2いよいよ明日発売*ラストに紹介するこちらはスペシャルMENU編。誕生日やクリスマス、記念日などなど。大切な日を盛り上げてくれるに違いないレシピたちをご紹介するよ♪誕生日や記念日ってやーぱり特別!いつものごはんにちょっと手間を加えてさ、目新しさを出してみるのがおすすめ*今回は、定番チキンカツをちょこっとアレンジしてイタリアンチキンカツにへーんしん!見た目の変化で普段ごはんに差をつけよう♪♪

*********************
さて今日まで3つシチュエーション別のMENUを紹介したけど、まだ未公開シチュエーションが3つもあるのだー♪是非残りは本屋さんでご確認ください♪

こんな感じで彼ごはん2かなりバージョンUPしちゃってます。すごく可愛いデザインもお気に入り。昨日一足先に見本誌が届いたんだけど、もーーーーダイコ-フン!!大満足の1冊が出来ました。コラムでは、みんなからのお問い合わせ商品紹介や、わたしのプライベート大公開。フォト日記もありますー。盛りだくさん!是非ご覧ください*

明日は朝一で本屋さんにはしりたいところだけど、朝からsteady.撮影ですー!頑張らねば!終わったら本屋さんに駆け込むぞおおおおい!


表紙はこちら♪♪↓
c0106010_1091350.jpg


ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-06 09:54
c0106010_9113875.jpg
ぐどもーにん♪♪彼ごはん2発売まであと2日。こちらはクイックMENU編。彼の「今から行っていいー?」って突然の訪問を受けたことがある人も多いはず。今から買い物にいく時間もないし、でも何か作ってあげたい!どうしようーー!って。そんなときにもあわてないあわてない。お役立ちMENUを紹介しちゃうお!
クイックMENUなのにグラタン!?短時間で出来るの?!って思うかもしれないけど、大丈夫、へっちゃら~!工夫を凝らして15分で3品に挑戦だーい!彼もさ、まさかグラタンが用意されてるとは思うまい。びっくりするに違いない。喜んでもらえたら、これからは彼の突然の訪問も余裕でしょ!むしろ、かもーんって感じになるわ(^-^)/
明日はいよいよSPECIAL MENUの登場です★お楽しみにー♪

c0106010_9144058.jpg

こちらはこの前買ったアンティーク瓶。2000円くらいかな?大嵐の日に目黒通りで出会って一目ぼれ。ロゴと色合いのバランスとがツボ。お花でもかざろーっと♪
今日はこれから合羽橋に道具を仕入れに行ってきます★


表紙はこちら♪♪↓
c0106010_1091350.jpg


ご予約はこちらからできます↓
http://item.rakuten.co.jp/book/5434652/

ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-05 09:18
c0106010_9433445.jpg

待たせてソーリー♪♪彼ごはん2発売まであと3日!!今日からちらちらお見せしちゃいますよ★なんとー!!今回はカメラマンさん撮りおろしの新作特集MENUがたっぷりあるのだー!もちろん、日々のブログMENUもありますよ!お値段は100円も下がってお求め安くなったのに、内容は盛りだくさーん!写真はその一部でふ。
今回の特集は、シチュエーション別MENUになってます。写真は二人で作るラブラブMENU編。他にもあんなときやこんなとき何を作ればいいのー?!メインは決まったけどあと一品何をプラスすればいいかわからないー!などなどみんなのお悩みを解決すべく、全6パターン献立形式になっとります!盛り付けなんかも参考にしてもらえたらうれしいな♪♪
そんなわけで今回はテーブル全体をスタイリング。背景も作りこみ。とっても大掛かりなものとなりました。それをカメラマンの宗野さんがイメージ通りの雰囲気あるとっーても可愛い写真を撮ってくださったのでほんとにうれしい!今日みんなにお披露目するのもずーっと楽しみにしとりました。
明日は、別シチュエーションをご紹介するね♪お楽しみにー★★★

表紙はこちら♪♪↓
c0106010_1091350.jpg


ご予約はこちらからできます↓
http://item.rakuten.co.jp/book/5434652/

ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-04 10:07

チャーミングセール♪♪

c0106010_135726.jpg
2月29日と3月1日の2日間、横浜元町のユニオンさんでSHIORIプロデュースMENUを販売して頂きました。近所です!と遊びに来てくださった方、遠方から来てくださった方、前回熊谷での料理教室に引き続き遊びに来てくださった方、ご家族やカップルでいらっしゃってくださった方など本当にありがとうございました。お会いで来てうれしかったです!お手紙やお土産までくださった方がいて、、感激でした。
中でもカップルでお越しくださった方が多くて、彼がハニカミながらいつも作ってもらってます。なーんて言ってくれる場面が多々あって、うれしかったなー。こっちが照れました!でも幸せを分けてもらった感じ。ありがとう*

今回二日間とも店頭に立って販売したことで、非常に勉強になりました。どんなお惣菜やお弁当から売れていくのか、時間帯や客層よっても違う。2日間じっくり観察しまくり。値段の安いものが売れやすいのも事実だけど、高価なものもしっかり売れる。むむ・・むつかしい!もともとスーパー大好き人間なので(スーパーでのバイト経験もあり)多少の知識はあったものの、やっぱり奥が深いです。
そしてスーパーと言うことでお客様のほとんどは主婦の方。まだまだ自分の知名度不足を感じながらもっと頑張らなくては!と思った反面、今回の企画も私のことを知らない方でも試食をして「おいしいわ、これ頂くわね。」と言ってもらえるとすっごくうれしかった。普段は商品ではなく作り方を提案、紹介するのが私の仕事。今回自分の考案した商品が自分の手を通してお客様の手に渡る。こんな経験って初めてです。現場に立つのってすっごく大事なんだなって改めた感じました。今回、ユニオンさんで私のコラボメニューを販売するのと、同じくユニオンさんで私のコラボメニューを自ら現場に立って販売するのとでは、得るものが全く違ったと思います。
本当に貴重な体験をさせて頂きました。新たな経験を積んでまた少し成長できたのではないかと思います。ブログを見て足を運んでくださった方、このプロジェクトにご尽力くださった関係者のみなさまに心より感謝します。
今回は、ブログで人気のメニューからユニオン限定の新作レシピまでお弁当とお惣菜の計4種。2日間とも試食販売を行いましたが、味については非常に高い評価を頂きうれしかったです。この経験を生かして今後は商品開発という分野にももっと関わっていけたらなと思います。

待たせてごめんね。開店前から待っててくださる方もいました!ありがとう。
c0106010_1352641.jpg

カップル来店。こっちが照れますなー。うれしかったよ!
c0106010_137077.jpg

開店直後。初日は外での店頭販売。
c0106010_1375492.jpg

レシートにもこんな仕掛けが!読めますなりか?
c0106010_1384055.jpg

恐らく徹夜作業をさせてしまっただろうポップ。これを至るところにぺたぺた。想像以上の出来に感激。小林さんありがとう!
c0106010_1414020.jpg


c0106010_154740.jpg

初日から帰りに絶対買って帰ろうと決めていたユニオンバック。そしたら何と最終日の帰り際にプレゼントとして頂きました!かんげきーーーー!!しかもね、5種類も!実は、コレ、中を開けるとマトリョーシカのように次から次へとサイズの違うユニオンバックが仕込まれてるんだな。
もっとびっくりなのは、こちら日本初のエコバックだという事。今となっては定番となりつつあるエコバックだけれど、このユニオンのエコバックは私が生まれる前からあったんだって。すごいよね。生地が頑丈だし、マチがたっぷりあるので大容量。これから愛用させていただきます♪


とても充実した二日間でした*
そして、実は・・明日っていうか今日引っ越しをします。準備がほとんど終わっていませんが。無事インターネットがつながったら次回から彼ごはん2の詳細ばんばんUPしてゆきますよ!
何気に発売まで1週間を切りました。ってかあと4日。わくわくだーい
ご予約はこちらから↓
http://item.rakuten.co.jp/book/5434652/



ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-03-03 02:00