好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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Steady.3月号

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只今発売中のsteady.(宝島社刊)にてお弁当レシピを12個紹介しています♪テーマは「彼に作ってあげるお弁当」キタキターーーー!!ソレ、めっちゃ得意です!!!!今回は、料理製作&スタイリングを担当し、すーーーっごくかわいく大満足なページに仕上がっているのでよかったら是非是非ご覧くださいませ*



げ・・げ・・ げきむです・・。
彼ごはん2の大詰め作業に、明後日に迫った料理教室準備、次の雑誌のお仕事のメニュー案出し・・。これから3日間くらい眠れなそうー!!
でもでも、明後日は料理教室!遠く新幹線に乗っていらっしゃてくださる方もいるみたいなので、クマだらけのつかれきった顔でお出迎えするなんてーーー そんなことは出来ませぬ!!
がんばります!お願いだから雪はふらないでよね!!

*お問い合わせ欄に頂いているメッセージの返信大変遅れております・・。
ごめんなさい。落ち着いたらまとめてお返事させていただきます!


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by shiori1608 | 2008-02-08 21:12 | 雑誌掲載情報
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いよいよバレンタインまで1週間だね!最近のスーパーやらデパートは、ほんとすごーい。見渡す限りバレンタイン1色~。わたしの中でのバレンタインは、11月半ばから約一ヶ月でした。撮影用に何台ケーキを焼いたかわからないし、何キロチョコレートを刻んだかもわからない・・。わたくし完全燃焼し、もはやバレンタインには1ミリの悔いもございませぬ!でも、今年もちゃんと当日は手作りしますー♪
今日はお手軽な板チョコを使って簡単に出来て且つウマイ!口どけなめらか~な生チョコ!
バレンタインシーズンになると、製菓用のちょっとお高いクーベルチュールとかがたくさん出回るけど、今回の生チョコは最終的にはココアパウダーでおおっちゃうので、板チョコだってへっちゃらさ!トリュフとか、表面をツルツルつややかにしたい時はクーベルチュールを使ってテンパリング(温度調節)をするのがおすすめだけど、今回はそんなややこしい作業もいらないよ!簡単だから作ってみてね♪

******************
生チョコ 12cm×12cm型

板チョコ(ミルク)  160g
生クリーム       70cc
バター         20g
仕上げ用ココア     大さじ3~4

1.型にオーブンペーパーをひく。チョコレートは包丁で細かく5mm幅くらいに刻んでボウルに入れる。バターは薄切りにしておく。
2.小鍋に生クリーム、バター、を入れ中火にかけ沸騰したら火から下ろしチョコレートの入ったボウルに入れて手早くよく混ぜる。
3.つやが出てとろっとしたら型に流しいれ冷蔵庫で3~4時間しっかり冷やし固める。
4.固まったら好みのサイズに切ってココアをまぶす。

*おおざっぱに刻むと、溶けるのに時間がかかっちゃうから出来るだけ細かくね。もしとーっても高いステキ包丁を持ってたとしても痛んじゃうからそれは使わない方がいいよ。切れ味がわるい安い包丁がこんな時にはお役立ち。
*生クリームを沸かすのは家にある一番小さな鍋を使って。70ccしかないから、口の大きな鍋でグツグツ沸かしすぎると蒸発して分量が減っちゃうから気をつけてね。
*本当は、沸騰直前に止めたいところだけど、しっかり生クリームをあたためないとチョコレートがきれいに溶けきらないから、一瞬沸騰させちゃってOK!その後の混ぜる作業は手早くね!
*写真は大きめに切ったけど、お好みの大きさにどうぞ。小さいサイコロ状も食べやすくってかわいいよ♪♪

*********************

では、わたしの撮影失敗談をひとつ。
今となっては、至る所でバレンタイン手作りグッズが手に入るけど、わたしがバレンタインの仕事をしたのは11月~12月。雑誌用の撮影はだいたい2ヶ月前です。となると世間はバレンタインどころか、クリスマスもまだなわけ。当然製菓材料コーナーに行ってもメインに売ってるのは、クリスマス用のもの。
独立1年目で初めて迎えるバレンタインのお仕事。ちょっとあなどっていました。半端じゃない数の試作に手間取り、撮影2日前になってやっとこラッピング用のトリュフカップを買わなくちゃ!と思っていざ買い物に。でも、それがなかなか売ってないの。製菓材料専門店から東急ハ○ズまで至るところを探し回ってもどうにも手に入らない。取り寄せなら出来るって言われたけど明後日には間にあわなーい!
そんなわけで最後には、伊勢丹さんの地下へ行き、某高級チョコブランドのトリュフを下に敷いてある、紙のトリュフカップが欲しいが為だけ!!!!に購入しました・・。きっと10円もしないだろう敷き紙に¥2000がチャリーン。もちろんわたしの段取りの悪さがいけないので自腹です。
まっ、おいしかったらいいけどね!!

そんなわけで、来年のバレンタインに向けて今年は今から来年のラッピング用にたくさん買い込んでおきます。
いい勉強になりましたとさ!
おしまい◎


追加のお料理教室にもたくさんのご応募ありがとうございました!定員に達しましたので締め切らせていただきました。

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by shiori1608 | 2008-02-06 18:33 | おやつ
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前回お知らせしたバレンタイン特別料理教室ですが、定員をはるかに上回るたくさんの方からご応募を頂きましたので、翌日にもう一日追加教室を行うことになりました!!熊谷にもかかわらず、全国各地からのお申し込みをいただき、本当に感激でした!
前回ご応募された時に、もう定員に達していてお断りしてしまった方、新たに おっ、11日暇だー♪という方、ふるってどしどしご応募くださいませ*尚、教室の内容、プレゼント等は10日と全く同じになります。是非バレンタイン直前にお料理も、お菓子も習得してとびきりのバレンタインをお迎え下さいまし(^-^)/お友達との参加も大歓迎です♪

明日午前9時より受付開始となります。

たくさんのご応募ありがとうございました。定員に達しましたので募集締め切りました!

では詳細です************

日時    2月11 月曜日(祝日)
場所    東京ガス(株)熊谷支社
時間    午前の部  10:00~13:00  
       午後の部  15:00~18:00
定員    午前、午後各16名(女性限定)
       先着順となります。定員になり次第締め切りとなります。
受講料   3.000円(材料費、テキスト、試食、お土産 全て込み)
特典    受講者様全員にサイン入り「作ってあげたい彼ごはん」をプレゼント!

*MENU*
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チキンときのこのトマト煮こみ
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クラシックガトーショコラ

お申し込み方法
東京ガス熊谷支社 048-522-1025
受付時間 平日 月~金 9:00~17:00(先着順)
キャンセルは固くお断りします。
地図↓
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******************

今回はバレンタインにぴったりのガトーショコラとおしゃれなワンプレートメニューに、盛り付け方やラッピングについてもご紹介します。本一冊プレゼントにガトーショコラのお土産付き!と何ともお得な教室です。熊谷近郊の方、是非遊びにいらしてくださいね♪お待ちしていますー♪
みんなでワイワイ楽しい楽しい教室にしたいと思います♪

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by shiori1608 | 2008-02-05 19:51 | 料理教室
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只今発売中のセブンティーン(集英社刊)にてバレンタインレシピを紹介しています♪こちらはバレンタインの定番レシピをわかりやすいプロセス付きで紹介。とにかくバレンタイン特集がとっても充実しています。よかったら見てね*

わたしも次回はバレンタインスイーツレシピを紹介したいと思いますー♪♪あと、夕方?夜かな?もう一個お知らせがあるのでお楽しみに♪♪

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by shiori1608 | 2008-02-05 09:41 | 雑誌掲載情報

ふわふわ豆腐ハンバーグ

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お豆腐パワーでふわふわです。お見事な食感。はまりそう!
お豆腐だからヘルシー&淡白で食べ盛りBOYにはもの足りないんじゃない!?そんな心配は無用だぜー!使うお豆腐は1/4丁。残りは、とりひき肉なので物足りなさはないはず。でも、たった1/4丁でもあっぱれなふわふわ食感です。ふわふわ鶏つくねみたいな感じね。残ったお豆腐はお味噌汁でも冷や奴にでも。いっちょ豆腐ずくしの食卓もいいかもね♪
甘辛テリヤキ味なのでごはんがすすむよ♪出来立てはもちろん冷めてもおいしいからお弁当のおかずにももってこいです*

*****************
ふわふわ豆腐ハンバーグ  2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・1/4丁
A鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
A長ネギみじん切り・・大さじ4
Aしょうがみじん切り・・1片分
A塩・・・・・・小さじ1/4
A胡椒・・・・適宜
A片栗粉・・小さじ2
薄力粉・・・・適宜
Bしょうゆ・・大さじ2
B酒・・・・・・・大さじ2
B砂糖・・・・・大さじ2と1/2
サラダ油・・・適宜
大葉・・・・・・2~3枚
白ゴマ・・・・適宜

1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをしないでレンジに約1分かけて水切りをする。つぶして冷ましておく。つぶすときに出る水分は捨てる。
2.ボウルに1とAを入れてよく練って4等分にする。手にサラダ油を少量つけて丸く成型し、両面に薄力粉を薄くはたく。
3.熱したフライパンにサラダ油を小さじ2をひき、2を入れてを中火で焼き色をつける。両面に焼き色がついたら弱火に落とし蓋をし、約4分焼いて中まで火を通す。
4.3に合わせたBを加えて強火で煮詰めてタレを絡める。お皿に盛って千切りにした大葉と白ゴマをふる。

*レンジで水切りした豆腐は、冷ましてからお肉と合わせてね。つぶしてお皿に広げておけば早く冷めるよ。つぶすとき熱いから気をつけてね。
*SHIORIレシピではもうおなじみ!薄力粉をはたいて、タレを絡みやすくしまーす!これが冷めてもおいしい秘訣。
*食感を楽しみたかったらみじん切りにしたレンコンを入れてもおいしいよ♪

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書きたいことがてんこ盛り◎だいぶ遅くなちゃったけどまずは水曜日の話から。
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四ツ谷にふぐを食べに行きました。四ツ谷と言えば、去年の春まで2年近く毎日修行に通っていた懐かしい思い出たっぷりの街です。この日も、実は先生に新年会のお誘いを頂きひさびさのFAMILY大集合でした。ひさびさの再会にもかかわらず、昔と変わらず暖かく迎え入れてくれる
先生方に涙がちょちょ切れそうでした。帰る場所があると言うのは本当に幸せなことです。
お料理もとってもおいしく、終始大爆笑の楽しい食事会でした!楽しすぎてみんなの記念撮影は忘れました。それはまた次回の機会に。とにかく食べることとしゃべることにに夢中だったわたし、この写真も実は先生のブログからもらいました。こちらには、頂いた全メニューがのってます♪♪

そして、今もよく私がアシスタントになった経由などたくさんの質問を頂きます、、ので一旦整理。わたしは短大卒業後祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、卒業後タイミングよくアシスタントとして迎えいれて頂き、2年近く先生の下でアシスタントとして修行を積みました。当たり前だけど、最初の半年近くは毎日そうじに買い物に皿洗いの日々。そこから徐々に撮影現場に立ち会うようになり、独立するまでの期間で撮影に必要な知識や技術を習得しました。どの職種でもそうだと思うけど、アシスタントという仕事は決して楽ではありません。一日中動き回り、常に気を張り巡らせて先を先を読んで行動しなくてはいけないので、体力的、精神的にも大変です。でも、この修行期間があったからこそ独立後すぐ現場に出ることが出来、今のわたしがあるわけです。だからわたしにとってアシスタント期間に体験、習得したことは本当に大きな財産だと思っています。いつかわたしも、自分がしてもらったように、私の持っている知識や技術を惜しみなく後輩に伝えることが出来るように、まだまだ日々勉強中です。


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木曜日は、non‐noの春号の企画の打ち合わせでした。
こちらの品数がなんと・・・!もはや数えるのが怖いくらい(笑)どどどーんと記録更新の予感です。詳しいお知らせはまた後ほど。がんばるぞー。えいえいおー!

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金曜日の昨日は、先日撮影した彼ごはん2の仕上がり写真の確認とプロフィール撮影でした。いつものcafe croixにて。→今月末までコラボメニューやってます♪

キターーーーーー(゜∀゜)ーーーーーー!!!!
ごはんたちが発狂したいほどかわゆかった!!!もはやわたしも待ちきれーん!
みなさま、お楽しみに!!

まじめなプロフィール写真撮りは、何度やっても慣れない。
こういうのは得意ですけど??
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今回はプライベートオフショットも満載なので、素のわたしを知っていただけたらと思います。

最後は悪ノリスイッチが入ってしまい、編集担当のMさんの貴重なごはん時間をうばってしまいました。ふかく反省・・・!
ラストスパートがんばりまふ。

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そして長らく在庫切れが続いておりましたがこちらも復活!!昨日あたりから再び書店さんにもたくさん並びはじめたと思います♪お待たせしてしまった方ごめんなさい。
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http://item.rakuten.co.jp/book/4482972/


*本日バレンタインレシピを担当したラスト1個の雑誌が発売されましたので後ほど紹介します♪


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by shiori1608 | 2008-02-02 13:19 | 夜ごはん