好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー

<   2007年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

牛丼

c0106010_1692592.jpg
やっぱりどんぶり物はチャチャッと出来て、洗い物も少ないし楽ちんでいいね♪牛丼は絶対つゆだく派!しゃびしゃびくらいがすきです。たっぷりの紅しょうがと七味唐辛子をかけて食べるのがたまらんなー♪今日は紅しょうがを買い忘れました。

********************
牛丼     2人分

牛薄切り肉     200g
玉ねぎ       1/2個
A水         200cc
Aしょうゆ      大さじ2と1/2
A砂糖        大さじ3と1/2
A酒         大さじ2
A顆粒和風だし  小さじ1/2
卵黄         2個
万能ねぎ      適宜
ごはん       食べたいだけ

1.玉ねぎは、1cm幅の薄切りにし牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにAを入れて煮立てたら、玉ねぎを加えて2分煮る。
3.2に牛肉を加えて、時々アクを取りながら中火で5分くらい煮て煮汁が1/3くらいになったらごはんをよそった器に盛り、中央に卵黄を落とし小口切りにした万能ねぎを散らす。

*紅しょうがを添えたり、ごまを振ったりトッピングはお好みで♪
*牛肉は出来るだけ薄切りで脂の入ってるもので作ったほうがやわらかくておいしいよ♪

***********************

*天津飯のレシピUPしました!

*料理教室のお知らせ*
先日の料理教室の応募者全員に管理者三神よりメールを送信しました。管理者からのメールが自動的に迷惑メールに分類されていないか、みなさんご確認下さい。
みなさまからの返信をもって、申し込み・受付完了となりますので必ずご確認のうえ、ご返信いただけますようよろしくお願いします。


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-18 16:48 | 和食
c0106010_16562136.jpg
久しぶりのごはんUPとなりました。大きな撮影が一つ終わり、ほっと一息と思ったら今月末にも今度は自分の本の撮影、来月にも大きな撮影に料理教室としばらくあわただしい日が続きそうです。忙しいのはありがたいことだけど、早く全てをうまくやりこなせるようなキャパを持ち合わせたいです。
今日は父の日だねー!父の日になんで、この料理かと言うと・・ うちのお父さんはとにかくイタリアンがすき。家族で外食するときも、わたしがごはんを作るときも、何を食べたい?と聞くと決まってイタリアン。だからと言って、とてもおしゃれな感じの人物を想像されては困ります。顔に似合わずイタリアンが大好きないたって普通のおやじです。

************************
夏野菜のトマトソーススパゲティー   2人分

スパゲティー    200g
トマト水煮缶    1缶(カットトマトがオススメ)
なす         1本
ズッキーニ     1/2本
アスパラガス    2本
ベーコン       2枚
にんにく       1かけ
輪切り唐辛子    1本分
ケチャップ      大さじ1
牛乳         大さじ3
砂糖          小さじ1/2
固形ブイヨン     1個
塩・胡椒        適宜
オリーブオイル   大さじ1
水菜          適宜

1.ズッキーニとナスは1cm幅の輪切りにし、なすは切ったら水にさらしておく。アスパラガスは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。スパゲティーを茹でるお湯をわかす。
2.フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ香りが出てきたら火を強めてベーコンを炒め、残りの野菜も加えて全体に油が回るまで炒める。
3.2にトマト水煮缶、水50cc、固形ブイヨンを加えて中火で7分~8分煮詰めていく。残り時間が少なくなったら塩を加えた湯でスパゲティーをゆで始める。なすがくたっとして、全体の水分が2/3くらいに減ったら、ケチャップ、牛乳、砂糖、塩・胡椒で味をととのえる。
4.茹で上がったスパゲティーの水気をよくきり、トマトソースにサッと絡めて皿に盛り、3cm幅に切った水菜をのせる。


*一口コンロで作る場合は、先にソースから作ってね!
*なすとズッキーニの量がだいたい同じくらいになるように調節してね。幅の太いなすだったら輪切りにしてから更に1/2に切ってOK!
*トマト水煮缶は、カットしてあるものがオススメだけど、ホールの場合は手でつぶしながら加えるといいよ!
*時間があるときは、アスパラガスは はかま(三角のところ)をはぶくといいよ!
*もはやわたしのトマトベースのレシピには、砂糖、ケチャップ、牛乳がセットになってるけど、牛乳を加えることで、トマトの酸味がまろやかになるからやってみてね♪
*真っ赤なスパゲティーには何か緑を乗せると見た目がきれいになるよ!水菜のほかにバジルなんかでもおいしいよ♪

************************


うちのお父さんは、怒るとそれはそれは怖いけど普段はいたって温厚でやさしいです。思い返せばこの22年間、父にと言うか両親にあれをしなさい、これをしなさいと言われた記憶はほとんどありません。「勉強しなさい」と言うセリフにも無縁で育って来たと思います。
ただひとつ、言われ続けていることは「感謝のこころを忘れない謙虚な人でいなさい」という事だけ。反抗期には、他の家がうらやましく思えたりそんな時期もあったけど 今はこの両親に育ててもらって心からよかったと思います。早く親孝行出来るようにもっともっと頑張ろうと思う今日この頃です◎


*料理教室に申し込みいただいたみなさんへ*
料理教室の連絡事項をお申し込み頂いたメールアドレスにお送りしました。みなさまからの返信をもって、申し込み・受付完了となりますので必ずご確認のうえ、ご返信いただけますようよろしくお願いします。



応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-17 17:31 | 洋食

Ray 9月号付録

c0106010_11384844.jpg
終わったー!終わったー!昨日は、お昼前にスタジオ入りしすべて終わって帰るころには終電がなくなっているというスーパーロングラン撮影でした。無事に終わって、久しぶりに食欲が戻り、睡魔に襲われました。ここ1週間は、それくらい精神的にも体力的にも余裕がなくお腹がまったく空かないしベットに入っても眠れない毎日でした。さすがに1週間分の睡眠はとれないけど、一週間分のごはんは食べたいなー。食いしん坊復活!食欲があるってありがたいことなんだね。そんな貴重なことを考える体験をしました*

写真は、カメラマンのMIHOさんのお仕事風景。MIHOさんとは以前minaの撮影でもご一緒させてもらった大好きなカメラマンさんなのででまた一緒にお仕事が出来てうれしい♪編集さんも、ライターさんもとても優しい方だったので長時間撮影だったけど、なごやかに楽しく終わりました。今回の仕事は、Ray9月号の付録に付きます*発売が近くなったらまた報告します~♪


いつも見に来てくれてありがとう(^-^)/最近はドタバタで料理もレシピもUP出来なかったけど、大きな撮影が無事終わってひと段落したので 明日からまた料理をUPしていきますー♪
さて、今日はこれからリースを返しに行ってきます。と、その前に・・ もうひと眠り。おやすみなさい*



応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-16 11:42 | 雑誌掲載情報

料理教室追加のお知らせ

昨日はギリギリ更新間に合わなかった~!さっき、仕事から帰って来ました。今日も一日てんてこまいでした。
いつも、忙しくてもごはんだけはちゃんと食べなきゃ駄目だよー!とか周りにおばちゃんみたいにうるさく言うタイプだけど、今日は自分が朝ごはん以来ごはんを食べることすら忘れました。こんなことって、あるんだね!食いしん坊な私にとってはミラクルです。
せっかく見に来てくれたのに、料理もUP出来ずにごめんなさい。明日の撮影を乗り切ったら、また料理いっぱいUPするからねー!!

さて、一昨日の料理教室にはたくさんの応募ありがとうございます!すっごくうれしかったです!50人を越える方から熱いメッセージつきのお申し込みがあったので、これは もうやるっきゃないでしょー!増やします!増枠します!当日を2部作とし21日にも2部作で料理教室を開催します。なので、8日の11時からの枠に抽選でもれた方にも、別日程での参加のお誘いメールが管理者のほうから届くので見逃さないでね(^-^)/ちなみに、今回追加の対象は昨日の期限までにお申し込みされた方になりますのでこれからのご応募は無効となります。


さて・・ これから明日の撮影の準備にとりかかりますー!今日が無事に終わりますように*


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-15 00:08 | お知らせ
c0106010_21295221.jpg
はじめに、ベーグルは作ってませんのであしからず。
これは ベーグル&ベーグルのブルベリー味。モチモチ感最高です*ベーグル大好き!でもってベーグルにはこのチーズクリームを付けて食べるのが私のていばん。やっぱり一番ブルーベリー味と相性がいいな。ベーグルに、レアチーズケーキを乗っけて食べてる感じ。贅沢ですな~◎作り方はとっても簡単♪前に紹介したチーズクリーム in サクッとパイのクリームと一緒です♪

*********************
チーズクリーム  ベーグル2個分

クリームチーズ   150g
砂糖          大さじ1~大さじ2  お好みの甘さで!
レモン汁        小さじ2

1.クリームチーズは、6等分くらいに切り、ラップをしてレンジで30秒~1分やわらかくなるまで加熱する。指がかんたんに突っ込めるくらいやわらかくなったら、ボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。なめらかになったら、砂糖、レモン汁を加えて更に混ぜる。おわり。

レアチーズケーキをベーグルに乗っけちゃって食べちゃって!最強にんまいから~♪

**********************

UPしてる写真を選びながら、今日の写真は真俯瞰(まふかん・真上)からとるべきじゃないの~ と反省。このアンティークのペーパー袋がすんげーかわいいのに チーズクリームにより過ぎてこれじゃ あんまりわからないよね・・。今度、違ったスタイリングに使おう!
今日はそんなことにも気づかないてんてこまいな一日でした。今日はと言うか、明日と明後日もです。なんとか明後日の撮影を乗り切らなきゃ!いつもはもっと準備期間に余裕があるんだけど、今回はいろんな事情がありとにかくバタバタです。でも 時間がなかったからって言い訳はしたくないから 頑張りまする!そして ただでさえ急いでるのにとてもブログの調子も悪い。自分でも自分のブログが開けず イライライライラ・・・。


こんな 時間も精神的にも余裕がまったくないなかで唯一癒されるのが、昨日の料理教室に応募してくださった方のメール&ひさびさのコメント蘭を読むこと*
たくさんご応募ありがとうございます*今回10名という小さな枠に対してたくさんの方のご応募を頂いたので なんとか出きるだけたくさんの人と会えればいいなぁー とおもってます。今後もっとそんな機会を増やせたらいいなー!いろいろ楽しいこと 考えたいとおもいます♪取り急ぎお礼まで*あっ、でも締め切りは今夜12時までとなります。12時を過ぎたものは 無効となりますのでご了承下さい♪では引き続き ご応募お待ちしてます^^   



応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-13 21:32 | おやつ

料理教室開催します*

c0106010_2285825.jpg
料理教室開催します。
わたしがやりたかった楽しいこと*都内の料理教室って、1回だいたい5000円~8000円くらいして 若い子にはちょっと高いよね。行ってみたいけど ちょっと高いなー(;;)って経験ない?!だから 参加費もぐーんと下げました!頑張りました!だって同年代の若い子にもいっぱい来て欲しいから♪料理はじめてさん大歓迎です。ゆっくり楽しくやりましょ*むしろそんな子の為の教室。最初は はじめてさんレベルからやります。これをきっかけに料理をはじめてくれたらうれしいな。

c0106010_2291117.jpg

場所は恵比寿のおしゃれなカフェ風スタジオ。
作る料理も、簡単・おいしい・カフェ風めし。
キッチリかつかつの料理の基礎をやるんじゃなくて、もっとゆるい雰囲気でガールズトークを交えちゃったりしながら おいしいごはんと一緒に楽しい時間を共有できたらうれしいです。
料理はもちろん、おしゃれな盛り付け、料理をおいしそうに見せるコツもメインテーマです。
c0106010_2292016.jpg

写真は 実際に使うスタジオです。

第1回は 
日程   7月8日 日曜日 11:00~14:00(実習・試食込み) 
場所   恵比寿(詳細は、参加決定の方にご連絡します)
参加費  3000円
人数   限定10名様(抽選)


・・写真ちゃんと出てるかな?エキサイトブログさん、ここんとこ とっても調子が悪いみたいです(;;)特にこの時間・・・ 書いても消えちゃうんだー><


*今日のコメントは、こんなことをやってほしい、こんな料理を習いたいなど、今後の参考にさせていただきますのでなーんでも 書き込んじゃってください*質問もこちらにどうぞ~!


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-12 21:54 | 料理教室

天津飯

c0106010_20534721.jpg
使ってる材料は、卵3個とかにかまぼこ4本とねぎだけ。あとは調味料。こんなに少ない材料でしかも安上がりで満腹になれるなんてしあわせ*かにだって本物じゃないけど十分おいしい!おいしさの秘密は、ふわふわ卵の仕業だとおもう。ふわふわ卵って、なーんでこんなに幸せな気分になるんだろうね*ナイスアイテム!安い、簡単、うまい◎この3つをクリアした天津飯はえらい♪♪
***********************
天津飯     2人分

A卵             3個
Aかにかまぼこ      4本
A鶏がらスープの素   小さじ1/2
A塩             ひとつまみ
B鶏がらスープ     180cc
Bしょうゆ         小さじ2
B酒             大さじ1
B酢             大さじ1
B砂糖           大さじ1
Bオイスターソース   小さじ1
B塩             ひとつまみ
C片栗粉         大さじ1
C水            大さじ1
万能ねぎ         適宜
ごま油           大さじ2
ごはん          食べたいだけ

1.かにかまぼこは、1cm幅に切ってほぐし、Aを合わせておく。鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
2.熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、Aを半量流し菜箸でぐるぐるとかき混ぜ、好みの半熟具合になったら火から下ろし、ごはんの上に乗せる。同様にもうひとつ作る。仕上げに1のあんをたっぷりかけ、小口切りにした万能ねぎをふる。

*卵が結構大きく広がるので、丼よりは広いお皿のほうがオススメ。その場合は、あらかじめお皿にお茶碗でパカッとごはんをよそってから上にふわふわ卵を乗せるときれいな形に出来るよ♪

***********************
怒涛の一週間がはじまりました。今週を無事に乗り越えたら、ちょっと自分を褒めてあげようかなとおもいます。
今日は、non‐noの節約レシピの撮影でした*ひさびさのGさまとの再会です。Gさまと言えば、去年の今ごろ新人のわたしに初仕事で連載という大役を下さった勇気ある編集者様です。Gさまの話はこちら。はじめて一緒に仕事をして以来、わたしのことをいつも気にかけてくれて料理の仕事が絡むと「じゃ SHIORIで!」と私の名前をあげてくださっているみたいで本当にありがたいです。だから わたしもGさまと一緒の仕事はすんげーうれしいし、いつもにまして気合が入ります。「SHIORIに頼んでよかった」心からそう思ってもらえるように。

書きたいことはいっぱいあるのに なんだか今日はうまく文章にあらわせないや。こんな日もあるのかな。ここ最近、自分のまわりがすごいスピードで目まぐるしく変化して ドキドキしたりワクワクしたり たまに不安になってみたり。気持ちが忙しいです。やりたいことは山ほどあるし、でもそれ以上にやらなきゃいけないこともたっくさんある。わたしは一人しかいないし 1日も24時間しかない。そんな中でやっぱり一番やりたいのは、今の22才のわたしにしか出来ないこと。そのうち、すんげー楽しいことはじめるから 待っててね!いつも見に来てくれて本当にありがとう!



応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-11 21:21 | 中華

フライパンすき焼き

c0106010_19433760.jpg
今日は最強に天気が悪い日1日でした。こんな日は、おうちでゆっくりコトコト煮込み料理をしたいところだけど、今日はやることが多くてパパッと出来る簡単メニュー!ちょっと時期じゃない気もするけど寒い日は鍋みたいのがいい♪フライパンで チャチャット出来てこのまま食卓に出して、卵を絡めながら食べる!最高なり!

*********************
フライパンすき焼き    2人分

牛すき焼き用肉     150~200g
豆腐(あれば焼き豆腐)   1/2丁
ねぎ               1本
にんじん            1/3本
しらたき             1/2袋
春菊               1/2袋
砂糖               小さじ1
しょうゆ             小さじ1
Aしょうゆ            大さじ4
A砂糖              大さじ4
A酒               大さじ2
A水               150cc
卵                2個
サラダ油            小さじ2

1.肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜め切り、にんじんは斜め薄切り、春菊は5cm幅、しらたき、豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切る。Aをあわせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を広げながら両面焼いたら砂糖、しょうゆ各小さじ1をふり、なじませたら端に寄せる。
3.2にAの割り下を流しいれ、1の残りの具を加えて中火で煮て具に火が通ったら 卵を絡めながら食べる。

*具は、他にもお好みのものを入れてねー♪
*しらたきはあく抜きのものを使ったほうが便利!あく抜きじゃない場合はサッとゆでてね。
*すき焼きって地方によって作り方も味も違うみたいだから、味を見て濃いようだったら薄めて、足りなかったらお好みで調節してね♪
*具を加えるときは、ある程度エリアわけしたほうが、見た目にきれいだし食べやすいよ♪

*ちなみにこの小さい鉄鍋は今回スタイリングのみで実際はもっと大きい28cmくらいのフライパンで作ったよー!
**********************

今日は関東地方は嵐でした!昼間から雷がピカピカどっかーん!で雨ざーざーでした。幸い、雷はまったく怖くないです。むしろ 空がピカピカしてるのを見るとわくわくしちゃってテンション上がります。最近は停電になることも少ないけど、昔は停電になると懐中電灯探して、みんなでひとつの部屋に集まって楽しかったなー。でも、自然は怖いからね。最近お母さんが 防災グッズを集め始めました。使う日が来ないことを祈ります!

今週は撮影週間です!明日は non‐no撮影。間の平日は研究&リースに行き、週末には Rayで20品という大きな撮影があります。ひとりで20品乗り切れるかな・・ 緊張で眠れない日が続きそうです!


コメントのお返事大変遅れていてごめんなさい!時間を見つけて書かせていただきます!落ち着いたらまたコメント欄復活します*

応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-10 19:55 | 和食

肉じゃが

c0106010_1742299.jpg
大変遅くなりました。このブログでも堂々のトップバッターを飾っておきながら レシピがありませんでした・・!わざとだよ?って言うのはうそで、このフレーズが言いたかっただけ。詳しくは NANA4巻を見てね。切なくてあんま読みたくないんだけど好きなシーンなんだよねー。
ここ最近、週4くらいで肉じゃがを食べてます。なぜなら 実家でじゃがいもが山ほどとれるから。食べても食べてもせっせとおじいちゃんが毎日掘ってくるので  こちらも負けじと毎日のように母か私が肉じゃがを作ってます。最近は、仕事が忙しく一日に試作してメニューを起こさなくちゃいけないレシピを山ほど抱えているので 実家で仕事しています。ときどき、ブログのメニューは以前UPしたあのキッチンで全部作ってるの?!との質問を頂きますが、初期の頃はほぼそうで、今は実家と東京を行ったり来たりしてるので半々くらいです。あのキッチンで、ブログにUPしてるごはんを一品作るのには、問題ないんだけど他にも1度にたくさんのメニューを試作しているのでさすがに仕事の効率をよくするためには 実家の広いキッチンを使います。でも、実家で作るときも常にブログで紹介しているメニューは、小さなキッチンでも作れるようにを念頭おいて考えてますので、ご了承下さい。
で、話は戻るけど不思議と肉じゃが毎日食べても飽きんのです。それより 日に日に好きになってく感じ。恐るべし 肉じゃが!やっぱり ここはマスターしておきたいところですね。
今日は長くなっちゃった!では レシピー!

********************
肉じゃが   2~3人分

じゃがいも    3個(中サイズ)
にんじん     1本
牛薄切り肉    100g こま切れや切り落としなど
玉ねぎ      1/2個
しらたき      1/3袋
絹さや       5~6個
顆粒和風だし   小さじ1
水          2カップ
しょうゆ       大さじ2と1/2
砂糖         大さじ3
酒          大さじ2
サラダ油      大さじ1

1.じゃがいもは皮をむいて4等分し、水にさらしておく。玉ねぎはくし切り、にんじんは一口サイズの乱切り、しらたきは水気をきり食べやすい長さ、牛肉は大きいようなら一口サイズに切っておく。絹さやはへたと筋を取って半分に切っておく。
2.鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら絹さや以外の残りの1の材料を加えて全体に油が回るように炒めあわせる。
3.2に水と顆粒和風だし、砂糖、酒各大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて(具がひたひたになるくらいに)強火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとりアルミの落し蓋をして中火で15分煮込む。
4.15分経ったら、残りの砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて、蓋をしないで水分を飛ばしていくように中火~強火で時々鍋をゆすりながら約10分煮る。煮汁が1/3くらいに減ったら 仕上げに絹さやを加えて混ぜたら完成。


*肉じゃがは、調味量を二度に分けて加えることで、より味がしみ込んでおいしさUPになるからやってみて!
*今回わたしは、20cm弱の味噌汁なんかを作る鍋で作ったけど、鍋によっても違うから肉じゃがを作るときは、だしと調味料を加えて具がひたひたになるくらいに水分量は調節してね!

************************

お気に入りのカフェオレボウルに盛ってみました◎こっくり味がしみ込んでておいしかったー!
見た目的には、あまり煮崩れしてないほうが理想だけど わたしは崩れかけたじゃがいものほうがすきー!たれにもよく絡むしね。崩れかけたじゃがいもと、くたくたに煮えた玉ねぎとそこに絡んだしらたきがすきです。毎日食べ過ぎてちょっとマニアックになってきたみたいです。


先日チキンカチャトラの記事をUPしてから またまたたくさんの方が作ってくれてるみたいでほんとにすんげーうれしいです*写真つきでブログで紹介してくれてる人もいて 感激の一言です!ありがたいです*

他にも、毎日たっくさんのメール頂いてます!あれを作りましたとか、毎日見てますとか、ほんとにほんとにうれしいかぎり。同年代のおんなの子をはじめ、主婦の方など。そして、ちょっと意外だったのが、同年代の男の子。いつも見て、彼女に作ってます!僕にとっては「作ってあげたい彼女ごはん」なんです。って・・・ なんて ほほえましいんでしょ。うれしいね。こういう内容が1通や2通じゃないのにもびっくり。女の子が男の子に作るのが 当たり前じゃないもんね。いろんな形があっていいと思うし、一番大切な好きな人においしいものを作ってあげたいっていう気持ちは変わらないもんね。今日もそんな内容のメールをもらったので すごくハッピー!!ありがとう*


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-09 18:13 | 和食

豚の黒酢炒め

c0106010_17482772.jpg
前にお酢にはまってるって書いたけど、黒酢あんがからんだ料理も大好きです。昔、先生に中華料理をご馳走してもらったことがあって、そのとき食べた豚の黒酢炒めが1番おいしかったなー。ブロックタイプのお肉で周りがかりっかりで中はジューシー。思い出すだけでもヨダレが出るー!でも これは絶妙な火加減があっての職人技で家庭で再現するのはなかなか難しそうです。
だから今回は薄切り肉を使って野菜も一緒に取れるようにアレンジ♪揚げないで出来れば、もっと簡単で楽ちんだけど、ここはやっぱり揚げたほうがおいしいよ◎

*******************
*豚の黒酢炒め*   2人分

豚もも薄切り肉    200g
Aしょうゆ       小さじ2
A酒           小さじ1
A砂糖         小さじ1/2
Aしょうがすりおろし 1かけ分
A片栗粉        大さじ2
なす           1本
れんこん        80g
B黒酢          大さじ4
B砂糖          大さじ3と1/2
Bしょうゆ        大さじ1
B水            大さじ1
水菜           適宜
サラダ油

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておく。れんこんは、1cm幅のいちょう切り、なすは1cm幅の輪切りにしそれぞれ水にさらす。
2.フライパンに1cmくらいサラダ油をひき、水気をきった野菜→お肉の順に中温の油であげていく。このときお肉は広げながら揚げる。
3.フライパン又は、鍋にBを入れて煮立たったところに油をきった2を加えて強火でタレを絡めて皿に盛り、3cm幅に切った水菜をのせる。

*豚肉じゃなくても、買ってきたからあげとかで作ってもおいしいよ♪そのときは 野菜だけを揚げるのは面倒だから炒めてOK!
*3でBと具をいためるのは フライパンでもお鍋でもOK!熱い油が入ったフライパンを空けるのは危ないから違う鍋やフライパンを使ったほうがいいかも!
*お好みで七味とおがらしをふってもおいしいよ♪

********************

今は、来週撮影のファッション誌の仕事で節約企画と、ダイエット企画のメニューを考え中◎
これから夏に向けて持って来いの企画だね*お金も貯めたいし、ダイエットもしたいしー!わたしもお仕事がてら勉強しよっと♪
前に書いた、プールもちゃんと続いてるよ(^-^)/寝るちょっと前に行って、毎日2km泳ぐのが目標。どんなに忙しくてもプールだけは 欠かさず行こうと決めたのでほぼ毎日行ってます。でも やっぱり下手なんだと認めざるを得ない日々で・・悲しいよ。 泳いでるとどんどん隣のコースの人に抜かされてね、それは まぁいいの。でも 同じコースで泳いでる人が後ろに詰まっちゃうの!これは さすがに問題!あたしは溺れそうなクロール、後ろは華麗なバタフライでどんどん追いついてくる。でも、あたしはいちお初心者コースで泳いでるから これ以上動きようがないっ!その下は、ウォーキングコース!むしろ 後ろの泳ぎが得意ですごく早い方々、どうか中級コースに行ってくださいませ。バタフライなんて、中級も飛び越えて上級レベルだよ・・ って言いたいけど 言えるわけもないから祈るばかりです。憂鬱だけど、今日も行くかなー!
朝起きたらさ、 突然泳ぎがスーパーめちゃくちゃうまくなってたらいいのにな。


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-06-08 18:19 | 中華