好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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手羽先だいすきー!!おやじかっ!笑
お酒はあんまり飲めないのに、お酒に合うようなおつまみはすきでよく作ります♪今日は、油であげたりしない、ボウルも菜箸もいならい。超らくちん♪手羽先メニューデス♪
手羽先って、全体に皮がついてるから鶏の中でももっとも表面がパリパリになりやすい。いくらでも食べれちゃうよね♪そしてそして、手羽先ってキレイに身を取るコツがあるんだよね*みんなは 上手に食べれる?食べれない人は 名古屋出身の人に聞いてみて♪♪とっても親切に教えてくれるよ^-^

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超簡単♪さっぱり塩味のパリパリ手羽先

手羽先          6本
にんにくすりおろし   1片分(チューブのものを使ってたら2cmくらいかな)
ごま油          小さじ2
塩、胡椒         適宜
レモン           1個

1.手羽先は、両面に多めに塩、胡椒する。今回は調理器具も極力使わない簡単メニューだから塩、胡椒も入ってたパックの上でやっちゃお♪まな板もつかわない~~♪
2.透明のビニール袋に、1とごま油、にんにくのすりおろしを加えてよく揉む。このまま最短でも15分は置いておく。長い分には平気なので、半日くらい置いちゃってもダイジョウブ♪
3.2をトースターで15分~20分、じっくりと表面がきつね色になるまで焼く。焼いてるうちに、手羽先からジューシーな油が落ちてくるから、トースターの網の下にアルミホイルをしいておくのがおススメ!レモン汁をしぼって、いただく。

*焼きたてアツアツももちろんおいしいけど、5分でもちょっと時間を置いてあげると表面が更にぱりっとなるよ。
*山椒とか、ゆず胡椒をつけて食べるのもおススメ♪好みの調味料で調節してね。
*手羽先から油が落ちてくるから、まれにトースターから火や煙が出てきてびっくりしちゃうことがあるかもしれないけど、そのときは落ち着いてふーって消せばダイジョウブ。掃除も簡単になるからアルミホイルはぜひひいてあげてね♪
*手羽先ってとまらなくなるから 食べ始めると6本じゃ足りないかな~ 笑 もちろん本数を増やしてもOK♪いっぺんに焼ける巨大トースターがあればいいよね~

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最近、器についてどこで手に入る??っていううれしいお問い合わせがあるので、出来るものはちょこちょこ紹介していきます♪
今日使ってるのは、20cm弱のアルミ皿。小学校の給食を思い出さない??わたしアルミ皿が好きだったのに5か6年生くらいのときお皿が突然プラスチックに変更になって衝撃あーんどショック!!
このお皿はアンティークでもなく、地元で買ったんだけどいろんな雑貨屋さんでもよく見かけます。300円前後くらい。チープです♪チープです♪こういうチープなお皿には、独特のかわいさがあるから、前にゴイクン(生春巻き)にもつかったけど、ごはん~ってものよりは、おつまみみたいなものをのせるのがおススメかな*あとは、アルミだからアジアンテイストなご飯にはおススメです♪


*いつも暖かいコメントどうもありがとうございます。うれしいです^-^今週は確定申告と締め切り間近の仕事に追われて返信おくれてしまっています。ごめんなさい(;;)時間を見つけて書かせていただきます!


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by shiori1608 | 2007-03-11 07:55 | 和食

うれしかったこと

昨日、爆睡中の真夜中に親友に起こされました。
「おしりちゃん!!!!1位になってるよ!!!」って。ひらがなの順番が間違ってるその呼び方はやめてほしいんだけど・・ 真っ先に教えてくれたこと、うれしかったよ あめみやさん。

まさか・・ と思いつつもPCを立ち上げてびっくり。涙がちょちょぎれる。

3000以上もある料理ブログの中で1位になれたこと。本当にうれしいです。いつもブログを読んでくれるみんなの励ましと暖かい応援のおかげです。感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございます*
これからも かんたんでおいしい 作って食べてみんながハッピーになれるようなごはんを紹介していくので応援よろしくお願いします。


今日はうれしいことがもうひとつ*
ファッション誌「Ray」連載のレシピ提案の仕事が決まりました。
今までかかわらせて頂いたファッション誌 「PS」 「Cawaii!!」 「mina」 「non‐no」 そして 今回の「Ray」。少しずつ増えてきたよ♪うれしい*
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今発売されてるdancyu4月号。本格グルメ雑誌です!
もちろんわたしには まだまだ及びませんが先生の仕事でうちの教室兼スタジオに先日取材が来てました*出来上がりを見てびっくりー。後ろのほう2ページにわたり今までにないくらいわたしも大きく載せてもらってます 笑 よかったらご覧ください♪うちの職場,先生の趣味でめっちゃかわいいんです♪♪

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by shiori1608 | 2007-03-10 00:15 | わたしのこと
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今日は朝からお部屋取材が入ってます~
昨日から掃除におおいそがしです。狭い部屋に4人も・・ 撮影の間はキッチンに隠れたりしてます 笑
今日は 報告したいことがいっぱいあるのでまた夜更新しますー♪♪

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by shiori1608 | 2007-03-09 12:58 | 雑誌掲載情報

鮭のホイル焼き

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材料を並べて乗せるだけ*超かんたんメニュー!!きのこをたっぷりのせて召し上がれー♪
ヘルシーでさっぱりしたものが食べたいときにおススメ♪

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かんたん鮭のホイル焼き2人分

生サーモン   2切れ
玉ねぎ      1/4個
しめじ      1/3袋
えのき      1/3袋
バター       適宜
塩、胡椒      適宜

1.玉ねぎは3mm幅くらいの薄切りにしておく。しめじは、ほぐして、えのきも長さを1/2にカットし、ほぐしておく。サーモンは、塩、胡椒しておく。
2.アルミホイルを長めに切り、中央のサーモンをのせるべきところにバターを塗る。そこに玉ねぎを敷き、サーモンをのせ、サーモンの上にキノコをのせる。
3.2の上にバターをひとかけら(約10g)を落とし、アルミホイルでくるんでトースターで12~15分サーモンに火が通るまでしっかり焼く。

*しょうゆ、またはポン酢をかけていただく。
*きのこは好みのものをのせてあげてOK♪わたしはこのふたつがお気に入り♪
*生焼けが一番怖いから、食べる前にしっかり火が通ってるか確認してあげてね。
*3の焼く前にいちょう切りに切った、レモンを数枚のせてあげると開けたときの香りが最高♪
もちろん食べるときにレモン汁をふってあげても美味ー♪♪

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明日は、もう一件お部屋取材が入ってます。片付けなきゃーー
先日買った無印の掃除機だいかつやく中!!ぐいーんと 吸引力ばっちりでおススメです♪

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by shiori1608 | 2007-03-08 08:16 | 和食

和風コールスロー

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キャベツをモリモリ食べたい時にオススメのサラダ。
コールスローサラダって、キャベツをせん切りにしてドレッシングであえたサラダのことを言うんだって。カーネルおじさんのとこのはコールスローは、みじん切りだから最近までわたしもみじん切りが定番だと思ってた~!!
ってことで、今回のコールスローもみじん切りです*味もドレッシングで合えたものじゃなくて、ぐーんとモリモリ食べれるマヨネーズ味!キャベツとツナとコーンを和えて作る簡単コールスロー♪♪隠し味は、めんつゆです!めんつゆとマヨネーズの相性の良さは、ちょっと昔のサラダうどんブームで発見!衝撃でしたね。それ以来わたしも マヨ×めんつゆ よくやります♪ツナがめんつゆ&マヨによく絡むから味がしっかりしてていくらでも食べれちゃうよ♪

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和風コールスロー

キャベツ       3~4枚 2人分だったら2、3枚もあれば十分♪人数で調整してね
コーン        大さじ2
ツナ缶         1/2缶
マヨネーズ   大さじ3~4
めんつゆ    大さじ1~2
塩、胡椒         適宜

1.キャベツは7mm角くらいのみじん切りにする。正確じゃなくてもちろんOKだけど、このくらいの大きさがベスト。
2.ボウルに1とツナとコーン、マヨネーズとめんつゆを加えてまぜ、塩、胡椒し味を調える。

*ゆでたまごのみじん切りを入れてあげてもおいしいよー♪

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マヨ×コーン×ツナ×めんつゆ
キッズも大好きな味!!ってあれれれーー。
最近、お子さんをお持ちのママからもブログ見てます!!っていう暖かいメールをよくいただくようになりました*すごいうれしいんデス♪よーーく考えたら若い男の子がすきなものって ハンバーグにからあげにオムライスとかキッズがすきなものと一緒だったりするんだーーー!!

彼はもちろん、家族や友達だーーいすきな人と一緒に食べてくれたらうれしいな*

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by shiori1608 | 2007-03-07 08:15 | 和食

春菊の和風ボンゴレ

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旬です。春菊*
小さい頃はどうしてもあの苦味が駄目だったけど、今はだいすき!!あのほろ苦さがたまらなん♪大人になったな~♪
最近は、よくパスタに使います。パスタ×春菊=◎ これなら 春菊は・・ にがいから・・  って人もおいしく食べれるはず!簡単です*

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春菊の和風ボンゴレ2人分                      
 
スパゲティー    200g
あさり         1パック(150g~200gぐらい)
にんにく        1片
酒           大さじ2
しょう油        大さじ1と1/2
顆粒和風だし    ふたつまみ~さんつまみ くらい 調整してね*
塩、胡椒       適宜
春菊          1/2袋
サラダ油        大さじ1

*ポイントを加えて書いてるからレシピが長くなってるけど、作り方はとっても簡単♪

1.あさりは、殻どおしをこすりあわせるようにしてよく洗っておく。にんにくはみじん切りにする。春菊は、5cm幅くらいにきっておく。パスタは塩を加えたたっぷりの湯で表示通りアルデンテ(少し固めに)ゆではじめる。
2.パスタをゆでてる時間に、絡めるあさりの具を作っていくのでこっからは手早くね!5分もかからないで作れるけど、材料はあらかじめ用意しておくといいよ。
フライパンに、にんにく、サラダ油を入れて熱し、香りが出てきたら強火にしてあさりを加えてささっと炒める。20秒くらいサッサッと炒めたら酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。だんだん あさりが開いてくるから、ぜーんぶ、開いて来たら一端火を止めてパスタのゆで上がりをまつ。
3.パスタがゆであがる2分前くらいにパスタを茹でてる鍋に春菊の硬い茎を加える。春菊の茎は、おとといの菜の花よりだんぜん繊維が詰まっててゆで時間がかかるからちょっと長めにゆでてね。で、茹で上がり10秒前くらいに葉っぱを入れてあげて。葉っぱはほんの一瞬でOK!
4.茹であがったら、3の水気をよく切って、2のフライパンに投入!こっからも手早くね!
ささっとアサリと混ぜて、しょうゆ、塩、胡椒、顆粒和風だしで味を整える。塩、胡椒はしっかりめにしてあげてね♪

*春菊を菜の花に替えても美味!!旬×パスタ 最高です♪
*時間があるときは、買ってきたあさりは塩水に少しつけておくといいよ。砂抜きの意味があるんだけど、スーパーで売られてるものはだいたい砂抜きされてるから やらなくてもOK。
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ごちそうさまでした◎

昨日、とつぜん おっきな冷蔵庫がほしい!!って思い立って無印へ。
あっ、ノンノ見てくれた方どうもありがとうございます。シンプルなものがすきなので、わたし無印のヘビーユーザーです。
前から気になってた冷蔵庫の購入を決めたのに 届くのは1週間もあとって聞いて、購買意欲がどーーーん!!!やめました(;;)日中は、ほとんど家にいないのでそんなに先だと宅急便がうけとれないんだもん。
ってテンション低めに帰ろうとしたら、心惹かれるものを発見*
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¥3500ナリ。冷蔵庫の約10の1*わーい♪
よい買い物をしました。今日からおそうじ頑張ります*
ぐい~ん ぐい~ん♪♪たのしいなー

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by shiori1608 | 2007-03-06 10:13 | 和食

non-no 3.20号

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ぐどもーにん♪♪
本日発売のnon-no3月20日号のお部屋紹介に、わたしの部屋が載っています*恐縮ながら、ルポぺージのトップに載せていただいています。
小松さん どうもありがとうございますー***

狭い部屋だけど、よかったらご覧くだサーイ♪♪

さーーて、仕事に行ってきますー^-^


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by shiori1608 | 2007-03-05 09:09 | 雑誌掲載情報

菜の花

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旬を知ること。
旬を食すこと。
大事だなー。としみじみ感じる今日この頃。久しぶりに実家に帰ってきたら、キッチンに菜の花が飾ってありました。母は、昔から食卓にいち早く旬を取り入れてくれます。でも 今日はわたしが先に菜の花を と思い急いでスーパーに。マヨネーズとからしで和えて頂く春の味*

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菜の花のからしマヨネーズ和え

菜の花          1束
マヨネーズ     大さじ2
からし        こさじ1/4~1/2
しょうゆ       小さじ1

1.菜の花は1/2の長さに切り、たっぷりのお湯に塩を入れた鍋でゆでる。茎から先にいれて、20秒差でくらいで穂先を入れる。菜の花は、あっと言う間に火が通るので、茹ですぎに注意!
1分も茹でるか茹でないくらいの時間なので気をつけて。
2.茹ったら、サッと流水にさらし、よーくしぼる。その後更にキッチンペーパーで水気を取る。
しっかり水気を切らないと、仕上がりが水っぽくなってしまうので注意。
3.2をボウルに入れて、マヨネーズ、からし、しょうゆで味をつける。調味料の量は、味をみながら調整してあげて。

*からしをわさびに変えてもおいしいよ。
*食べやすいようにマヨネーズ味だけど、最後に口に残るほのか~な苦味が春の味です。

*********************

今日使ってる器は、父が作ったものです。なにやら陶芸にはまりだして我が家には、たくさん父が作った器があります。中でも今日のは 私のお気に入り。最初は ほんとに、、ヘタ!!って感じだったけど、数を作るうちに段々上手になって今では家族が使うご飯じゃわんも父の作品です*いびつなところがまたかわいんだなー♪使えば使うほど愛着がわく器たち。

わたしも 父があんまり楽しそうだから陶芸をはじめたみたらすっごい楽しくて夢中になったけど腰のヘルニアが邪魔をした為断念・・ 
関係ないけど、9月に入会したジムももう長いこと、月謝を寄付してます。。笑えない・・
 とにかく時間がない。1日が24時間じゃ足りないって これほど感じたことはありません。
やりたいことがいっぱいある。
会いたい人がいっぱいいる。
んーーー ガンバリマス!!まずは、、、もう逃げられない 確定申告。。
そろそろ やるかっー!!  

*カツ丼のレシピUPしました*

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by shiori1608 | 2007-03-04 18:01 | 和食

勝負の日

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大事な日の前日は やっぱりカツ丼でしょう。
うちのお母さんも、ここぞって日の前の日はカツ丼だったり、わたしの好きなハンバーグだったりと、おいしいごはんで後押ししてくれた気がします。
今日は、買ってきたカツで簡単に出来るカツ丼*超簡単メニューだけど、
愛情はやまもりです。

********************
買ってきたカツとめんつゆで簡単カツ丼 2人分

カツ    2人分(ロースカツでも、ヒレカツでも、チキンカツでもお好みのもの)
めんつゆ    50cc←私が使ったものは3倍濃縮
水        140cc
砂糖       小さじ2
玉ねぎ      1/4個
卵         2個
三つ葉      適宜

1.カツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。←さっと火を通すだけだなので出来るだけ薄めに。
2.フライパンにめんつゆ、水、砂糖を入れて煮立たせ、(このときしっかり味を見て。使うめんつゆによって、水、砂糖の量も異なってきます!少し濃い目の甘いめんつゆを意識して作るといいよ。ちなみに今回は3倍濃縮のめんつゆを使用。)
3.2に玉ねぎを全体に散らして加え、その上にカツを乗せ溶いた卵をまわしかける。ふたをして好みの半熟具合に仕上げ、ごはんにのせて三つ葉を飾る。

*メーカーによって、めんつゆの濃さ、甘さが異なるので、2の段階で好みの味に仕上げて。
*今回は大き目のフライパンで2人分を一度に作ってます。小さいフライパンがある場合は、ひとり分ずつ作っても もちろんOK♪その時は、2の出汁を半分にわけて使ってあげてね♪
*もちろんカツから手作りしてもOK!とりのからあげでやってもおいしいよ♪

**********************

どうか 名前を書き忘れないでね。
どうか 名前を書き間違えないでね。
どうか  解答欄を間違えないでね。

今まで頑張ってきたんだから ダイジョウブ。
よい報告を待ってます*


今月は、国家試験を受けるトモダチもいっぱいいます。
わたしはもう机に向かっての勉強なんて長いこと遠ざかってる気がするけど、国家試験を受ける子は、この4年間すっごい勉強してきたんだろうなー と思うと本当に尊敬の気持ちでいっぱい。頑張ってね。心から応援してます*


今日は 料理ブログ、レシピブログ共に4位!!
みんなのおかげです。どうもありがとう*トップ3を目指して応援よろしくおねがいします。
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by shiori1608 | 2007-03-03 23:01 | 和食
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やっぱりチキンがすきみたいです。
パリッとジューシーに焼き上げたチキンに、手作りのトマトソースをかけてぜひワンプレートに盛ってあげたい一品です*ワンプレートにおいしそうに盛る秘訣も公開デス♪

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パリッとチキンのトマトソース 2人分

鶏もも肉       1枚
にんにく       1片
塩、胡椒      適宜
オリーブ油   小さじ2

トマトソース
トマト       中サイズ2個←1cm角に切る
ケチャップ    大さじ2
にんにくみじんぎり  1片分
オリーブ油     小さじ2
塩、胡椒     適量
砂糖      小さじ1/2
固形ブイヨン     1/2個
しょうゆ     小さじ1/2
サラダ油       小さじ2

1.鶏もも肉は一枚を半分に切り、厚みのある所は包丁で切り込みを入れ、均等な厚さにする。
両面にしっかりめに塩、胡椒しておく。
2.フライパンにオリーブオイル、半分に切って芽を取り出し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ弱火で熱する。香りが十分に出てきたらにんにくは取り出し、強火にし1を皮を下にしてフォークなどで肉をフライパンに押し付けるようにして焼き焼き始める。途中、肉から出た油や水分はキッチンペーパーで取りながら焼くのがパリッと焼くコツ。
3.両面を同様に焼き、しっかり焼き色がついたら、弱火~中火に火を弱めて中までしっかり火を通す。
4.トマトソースを作る。フライパンに油をひき、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、トマトを中火で炒め、ケチャップ、塩(ふたつまみ~)、胡椒する。だんだんとトマトから水分が出始めたところで、固形ブイヨンを砕いて加え、砂糖、しょうゆで味を整え強火で1~2分グツグツ煮詰める。
5.皿にごはんを盛り、鶏をのせトマトソースをかけていただく。

*鶏をパリッと焼くポイントは強火でフライパンに押し付けるようにやくこと。鶏からでる水分や油をしっかりキッチンペーパーで取りながら!
*トマトソースは、使うトマトの大きさによってトマトの水分量も変わってくるので、味をみながらお好みの味に整えて。今回わたしは使わなかったけど、オレガノやバジルの乾燥ハーブを少量加えてあげてもおいしいよ*
*まろやかな味付けにしたいときは、ほんの少し牛乳や生クリームをたらしてあげて!

***********************

ワンプレートごはんのコツは、
1.まず広めのお皿を選んであげること。ただでさえ、お皿に何種類かが乗るわけだから、たくさん模様や柄があるものよりはシンプルなお皿のほうがオススメ。
2.盛るときは、ギュウギュウにしないこと。ある程度お隣さんとの距離をあけてあげて。となりの味が移っちゃうのは嫌だし、ギュウギュウだと何より見た目がきれいじゃなくなっちゃうから。
3.盛るときは、こんもり立体的に盛ってあげること。これはワンプレートじゃなくても言えることだけど、ワンプレートの時は特に実践してほしいな。全部をべちゃーっと平面的に盛っちゃうと、
せっかくのおいしそう感が損なわれちゃうからもったいないよ。
4.バランス、彩りよく!お肉のおかずだけが乗ってると全体的に茶色になっちゃうから気をつけて。お肉の茶色にのそばには、野菜の緑を添えてあげることで 栄養バランスも見た目もGOODです*

おまけとして、マヨネーズが交差にかかってたり、粒胡椒がはみ出て振ってあったり、すると
さらにおいしそう感もUPUP!!

おいしそうで おしゃれなワンプレートごはんを楽しみましょ-*

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by shiori1608 | 2007-03-02 20:08 | 洋食