好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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サラダの話

やさいが好きです。特にししとうがすきだけど、ししとうばかりもりもり食べるわけにもいかないのでいろんな野菜をとにかくよく食べます。サラダも好きだけど、食感のいい根菜類も好きです。

好きなひとにも野菜はいっぱい食べてほしいです。特に今の若い男の子で一人暮らしなんかしてたらなかなか食べる機会も少ないんじゃないかな-なんて若干おふくろ目線入っています・・笑

ワンプレートごはんにして、野菜を添えることが多いです。彩りがよくって見た目がおしゃれって言うのももちろんあるけれど、ワンプレートだと洗い物が楽だから-!!これ、結構重要です!
写真は、ペンネのグラタンと、ガーリックトースト、シーザーサラダ*
今日は、仲良しのみやちゃんから野菜をいっぱい食べれるドレッシングをとのラブコールがあったので、簡単に作れるシーザーサラダのドレッシングを紹介します*
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シーザーサラダドレッシング(一皿分)

マヨネーズ    大さじ2
牛乳        小さじ3
すりおろしにんにく 少々
粉チーズ     小さじ1

を混ぜ合わせる。粉チーズが無い場合は省略可。でも入れたほうがよりシーザーサラダのドレッシングに近くなるよー*

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時々家で無性にシーザーサラダが食べたくなることがあって、でもシーザーサラダドレッシングを買っても一本は使い切らないし・・ ってことで研究しました。葉物野菜はもちろん、ブロッコリーとかにかけてもおいしいよ♪
今日は、もう一つサラダの盛り方の提案を-*
葉物野菜にも
レタス
サニーレタス
リーフレタス
グリーンカール
キャベツ
エンダイブ
トレビス
などなど本当にたくさんの種類があるんだけど、出来ればこれらを2種類くらいちぎってざくっと混ぜて使ってあげるの。葉物が2種類なかったらレタスに刻んだきゅうりを混ぜるとか。おんなじグリーンでも微妙に濃さの異なるものを混ぜることで見た目に立体感が生まれてもっとおいしそうに見えるよ*そしてお皿に盛る時は、お皿全体に広げるんじゃなくて、こんもり、もさっとね!!立体感を持たせることで料理ってすんごくおいしそうに見えるよ*ぜひお試しあれ-♪

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by shiori1608 | 2007-01-31 23:50 | 洋食

テクテク

近づいてきましたね。そろそろです。
バレンタ-イン*
今から何を作ろうかソワソワしちゃって・・ 

うそです。そんなキャラではありません。バレンタインってなーんでチョコなの?
ルクルーぜの鍋ごと コトコト愛情込めて煮込んだビーフシチューじゃだめ?
おかし作りより、断然ごはん作りに夢中です。
でも、なんだかんだ言ってもその年お世話になった人や仲のいい友達にもあげるので毎年手作りしています。今年は何をつくろうか、頭の片隅にちょこっと置いておきます。オススメの手作りおかしがあったら教えてね-*

写真は 先月号の「mina」のスイーツ特集です*スタイリングをやってます。
バックの板のボケ具合がいい味をだしていて結構気に入っています。携帯で撮ったからちょっと余計なものが反射しててごめんなさい。雑誌見てくださった方、買ってくださった方、どうもありがとう(^_^)
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そうそう、むかし
「バレンタイン何がほしい?」

って聞いたら

「ピザ!!!」

って言われたことがあります。
幼稚園児かと思いました。

でも、
ビーフシチューをあげたいわたしと

ピザをもらいたいかれ

とてもお似合いなのかも。 むかしの話だけどね 笑

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by shiori1608 | 2007-01-30 23:25 | 雑誌掲載情報

ロコモコ


今日はカフェ飯の撮影-*
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20歳の時から料理家の先生のアシスタントに付き撮影現場での動きを叩き込まれたのでだいぶ現場は慣れてきたけど、それでもやっぱり昨日はちこっとしか寝れませんでした。緊張とシュミレーション!!妄想は得意だからいいんだけど、緊張がやっかいです!「明日は 練習じゃなくて、先生のアシスタントでもなくて、あたしの本番!!」って思うと目がパチッと覚めて毎度の事ながら眠れません。
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写真はロコモコ♪カフェ飯がテーマなのでいつもの私のスタイリングとはちょっと違います。いつも特に指定が無いときの私のスタイリングのテーマは「シンプル&ナチュラル&素朴」です。お気づきでした??
こちらも紙面が出来たらレシピUPします*ロコモコ好きな男の子って多いと思う!!やっぱりカフェの影響なのかな~ これハワイの郷土料理で昔からあるものだけど数年前まであんまりメジャーな言葉じゃなかった気がする。なにはともあれ、おいしくハッピーになれるごはんだからぜひ作ってみて!ちこっと横っちょに生野菜を添えてあげると栄養面もぐーんとUP


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by shiori1608 | 2007-01-29 22:18
明日はManna姉さんご紹介のカフェ飯の撮影ですー!なので昨日今日は撮影準備に一人ドタバタしています。スタイリング用の食器は、青山にあるリース屋サンに借りに行くんだけど、そこは食器の倉庫みたいになってて一日いてもあきません。自分では絶対買えない高価なアンティークの器を見つけては、欲しーなーと指をくわえて眺めていることもしばしば。大好きな場所です。

明日は、4品&スタイリングで、写真はアボガトタルタルフィッシュバーガー♪♪タイトルが長いけど、相当なうまさです*ハンバーガー類ってなかなか自分で作ることってないと思うんだけど、やっぱり手作りは うーまうまーうまーいです。好きなものを好きなだけ入れられるのがgood!わたしは アボガドが好きなのでたぷっり!!メガマックにはまけないよ♪♪

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アボガドタルタルフィッシュバーガー

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発表前なのでレシピは公開できないけど、紙面が出来たらUPします♪


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by shiori1608 | 2007-01-28 16:41

SOUP


がすきです。
さむいよるは あったかスープを作ってだんなを待つ。
そんなよめになりたいわけです。


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かんたんコーンスープ

クリームコーン缶  1缶(小)
牛乳          2CUP
固形ブイヨン       1個
塩、胡椒         適量
クルトン          適量

1.鍋にコーンクリームを入れ、牛乳を加えて火にかける
2.あたたまったら、固形ブイヨンを加え、味をみながら塩、胡椒でととのえる

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あら かんたん。でもお店の味。もうカップスープが飲めなくなっちゃうよー!
クルトンは、市販のものでもいいけどあたしは余ったパンの耳とかを揚げた手作りクルトンがスキだなー。



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by shiori1608 | 2007-01-27 00:13 | 洋食

ビーフシチュー


仕事柄、得意料理はなんですか?ってよく聞かれます。
そしたら 迷わず煮込み料理って答えます。得意っていうか、すきなんです。って付け加えるけどね。

おいしそなにおいをさせながら 食べてくる人のことを考えながら コトコトやってるのが好きです。好きな音楽を聴いたり、雑誌を読みながら 時々かき混ぜて味見をしながらまたコトコト。この前、ビーフシチューを作ったとき、味見の段階で気づいたら半分へっててびつくり!味見なのに、片手にフランスパン持ってつけながら食べてるの。味見なのにー!!おいしく出来すぎるとこんなことになることもあります。

冬は CAHRAを聴きながら煮込み料理。最高に乙女な時間です。


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ビーフシチュー (作りやすい分量2~3人分)

    材料
牛すね肉    400g
赤ワイン   100CC
デミグラスソース 1缶
ケチャップ   大さじ2
牛乳   80~100CC
砂糖       小さじ1
塩、胡椒      適宜
ローリエ       2枚(無くても平気だけどあったほうが◎)
にんじん       1本(乱切り)
じゃがいも      2個
にんにく        1片
    作り方
1.フライパンにオリーブオイル又はサラダオイルを入れみじん切りにしたにんにくを加え弱火で香りがたつまで熱する。
2.しっかり塩、胡椒した肉を1に加え強火で両面に焦げ目をつけて赤ワインをまわしかけ、アルコールを飛ばす。
3.2を鍋に移し、デミグラスソース、水600CC,ローリエを加え蓋をして時々混ぜながら2時間煮る。
4.3に、ケチャップ、牛乳、砂糖、にんじんを加え更に蓋をして30分煮る。
5.塩、胡椒で味を調え、器に盛って一口サイズに切って揚げたじゃがいもも添える。

*いったいいつとろけるようなお肉になるんだーって待ち遠しいけれど、だいたい2時間過ぎたあとくらいから!このくらいで全体的にとろみも出てくるよ。最後のほうになって液体がどんどん少なくなってきちゃったら味をみながら水を足しちゃってOK。
*じゃがいもを揚げるの面倒だったらにんじんと同じタイミングで煮てもOK。でも揚げて添えたほうが断然うまーい。
*シチューとかロールキャベツとかって、やっぱり仕上げに生クリームがかかってると おいしそう感がめちゃめちゃUP!!でもった数滴たらすだけの為に生クリームは買えないよねー。って時はコーヒーミルクで代用!ちょっとだし味的には全く問題ないし、見た目は生クリーム◎
*味見も入れたら2人で食べきれちゃうよー!余ったらハンバーグにかけようっていっつも思うのに未だに余ったことがなくて 多分一生余らなそう。。

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by shiori1608 | 2007-01-25 01:12 | 洋食

遠い記憶


とおい とおい記憶をたどってみました。初めてわたしが好きな人に作ったもの。
お弁当でした。これが 今のわたしがあるきっかけだと思う。
このとき、「おいしい!また食べたい」って喜んでもらえたから うれしくて料理するのが楽しくて 料理が大好きになったんです。

このとき以来早起きしてはよくお弁当を作ってました。一人分のお弁当作るのって結構たいへんなんだ。材料だって弁当だから ちょこっとでいいのにそんな都合よく売ってないからね。それに見た目も彩りよくかわいくしたかったの。だから一個のお弁当作るのに材料費が2000円とか!笑 外で食べればかなりイイモン食べれるよー!みたいな・・ 苦笑 でもどんなに材料費がかかっても手間がかかっても、おいしかったよ って喜んでもらえたらそんなんどーでもよくなるくらいうれしかった*単純なんです。
今は、もう慣れたから材料も時間も効率よく使えるようになったけどね♪♪

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by shiori1608 | 2007-01-24 11:52 | 和食

とっぷばったーは・・

肉じゃが!!何にしようかなーって考えたんだけど、やっぱり男の人が食べたいもの=肉じゃが ってのは永遠のイメージだよね。今時の男の人はそうじゃないかもしれないけど、とりあえずわたしの独断と偏見で*
肉じゃがって特におふくろの味が強いイメージ。打倒おふくろー!!じゃないけど、所詮ちいさい頃から慣れ親しんだおかあさんの味に一発で勝とうなんて むりむり。1回作ってみて、「うちのはもうちょい甘かったなー」とかちょっとした情報を聞き出して、次作るときは少し似せてみるのもいいかも。ぜんーぶ彼のおふくろの味に近づける必要なんて全くないけど、一個くらいお母さんの味に似せてあげる。そんな心遣いはきっとうれしいはず

盛り付けるときも 肉じゃが=和食=和食器 ってわけじゃなくて、
そんな概念どーんと投げ捨てて、いろんな器に盛ってみるといいよ♪♪

写真はホウロウのアンティークボールです。横っちょさびてるよ?!って突っ込みたくなる人もいるかもだけど、いいんです。これがかわいいんです。

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by shiori1608 | 2007-01-23 13:44 | 和食

*ドキドキ*

わーい わーい
初投稿です。器械音痴なわたしが一人でブログを開設出来ただけでもう結構満足してます。
ちゃんと作れてるのかなー??イマイチ 使い方 ヨクワカリマセン・・・

このブログを通して同年代の若い子に料理の楽しさを伝えられたらなーって思ってます。
わたしもそうだったけど、女の子が料理をはじめるきっかけって「好きな人に作ってあげたい」ってのが大きいと思うんです。好きな人のことを考えながらキッチンに立つのってすごく楽しいし、おいしいって喜んでもらえたらもっと料理が楽しくなるはず。そんなサイクルを通して、同年代の若い子がもっともっと料理を好きになって楽しんでくれたらわたしもうれしい*
おいしいごはんを作って食べてみんなで ハッピーになりましょう♪♪
そんなわけで 出来るだけたくさんのレシピを紹介していきたいと思います。

今日がBirthdayなブログなので、まずは簡単に自己紹介しますねー
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    ********** 
     
     SHIORI  
     1984年8月16日生まれ 22才
     短大卒業後、
     料理家のアシスタントを経て
     2007年3月独立
     現在は少しでも若い子の目に留まるよう
     ファッション誌を中心に活動中。
    
    **********
     
     2006年 7~1月
     ファッション雑誌「Cawaii!!」にてお弁当の連載
     2007年 1月号
     ファッション雑誌「mina」にてダイエット企画の調理&スタイリング
     2007年 1月号
     ファッション雑誌「mina」にてスイーツ特集のスタイリング
     2007年 3月号
     ファッション雑誌「Cawaii!!」にてバレンタインのチョコレート製作
     2007年  3月
     アパレルブランド ギャラリードポップとのコラボ企画
     web上で一ヶ月間、わたしが pas de calaisの洋服を着て
     料理を紹介する夢のような企画が実現
     2007年  3月
     Parfait 春号にてカフェ飯4品製作
     2007年  4月
     「non-no」4.5号にて美脚レシピのメニュー考案
     2007年  5月
     「Ray」彩名のモテレシピ(連載) メニュー考案 
       
     現在お仕事中
     「nina’s」「Zipper」

     お部屋取材を受けました*
     2007年 3月「non-no」3.5号
     2007年 5月「ひとり暮らしをとことん楽しむ!」
     表紙もやらせていただきました。

     ************
      
      スキなもの

      ししとう、コーラ、ハンバーグ、ナシゴレン
      辛いもの、岡田義徳san、熱い人、アンティーク雑貨

    今日はこれくらいにして ちょくちょく自分のことも書いていきますね


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by shiori1608 | 2007-01-22 22:43 | PROFILE