好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:和食( 57 )

c0106010_21365954.jpg
今日は、ベーコンとしめじとのシンプル焼きうどん。ソース味の焼きうどんもおいしいけど、たまにははしょうゆと塩、胡椒でさっぱりと。シンプルな組み合わせだけど、ベーコンの塩味と、しめじの相性がバツグン!飽きのこない味です。水菜も飾りじゃなくって、おいしさの上で重要なポイントです*

*******************
ベーコンとしめじのシンプル焼きうどん 2人分

ベーコン            3枚
しめじ          2/3パック
うどん(ゆで)         2玉
しょうゆ      大さじ1と1/2
塩、胡椒           適宜
サラダ油          小さじ2
水菜              適宜

1.熱したフライパンに油をひき、1cm幅に切ったベーコンとほぐしたしめじを入れて炒め、軽く塩、胡椒する。
2.しめじがしんなりしてきたら1にあらかじめ流水にあててほぐし水気を切ったうどんと水大さじ2を加えて炒め、うどんに油がまわったらしょうゆ、塩、胡椒で味を調整する
3.器に盛って 3cm幅に切った水菜を乗せる

*うどんをあらかじめザルなどに入れて流水にあてほぐしておくのが手早く出来るポイント
*お好みで七味をかけて

*********************

この写真めずらしく、ヨリで撮っています。わたし昨日のハンバーグみたいな 真フカン(真上から写す写真)が好きなので、こんなにヨリヨリな写真は自分でも新鮮*相当おなかがすいてたのかな 笑

c0106010_21524840.jpg

今日は、仕事終わりに先生がイタリアンのお店に連れて行ってくれました*先生は よくおいしいものツアーに連れて行ってくれます。今日行ったお店もめちゃうまーでした!風邪で喉と鼻をやられているので 味覚がないよ~ なーんて行く前は言ってたのにちゃんとおいしいものはわかるみたいです。笑  次から次へと料理が出てきて食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが、唯一取ったのがプラチナポークの・・・ こちらも食べるのに夢中で名前を忘れました!笑
でも ジューシーでめちゃうまでした◎おいしいものを食べれるのって やっぱりしあわせ*

昨日のハンバーグレシピUPしました*

みんなのおかげスーパー飛び級!!今日は4位!どうもありがとう*下記のボタンを一日1回ポチッとワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪
↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-02-21 21:54 | 和食

鶏つくねDON

c0106010_22345250.jpg

わたしがよくつくるもの TOP3
1.ワンプレートごはん
2.丼もの
3.パスタ
今日は丼のはなし。どんぶりって響きからしてなんかおしゃれじゃないな・・
でも、盛り付けや器しだいで十分おしゃれにかわいくなるよ*例えば、カフェオレボウルや、ホーローボウルを使ったりね*たまには気分をかえて いつものラーメンを食べる器じゃなくてかわいくおしゃれに盛っちゃいましょう♪

****************
鶏つくねDON
 
とりひき肉        160g   ←*2/17訂正しました!!!
レンコン       4cmくらい
しょうが   1片(親指サイズ)
片栗粉         小さじ2
卵              1個
塩、胡椒          適宜
薄力粉           適宜

テリヤキだれ
しょう油    大さじ2  ...A
砂糖 大さじ2と1/2 ...A
酒        大さじ2 ...A
塩、胡椒      適宜

1.レンコンは粗みじん(食感を残すため)、しょうがはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏肉、1を入れてよく混ぜ塩、胡椒し、片栗粉を加えて更に練り、溶き卵を少量ずつ加える。入れる具の量にもよるけど最後は 小判型にしたいから丸められるギリギリくらいの硬さに卵の量で調節してね。卵半分~1個分ぐらいで!あんまりゆるすぎると丸めづらいよー!
3.2を食べやすい小判型に成型し、両面に薄力粉をまぶす←タレをからめやすくするため
4.フライパンに少量の油をひき、3を両面に焼き色がつくまでよく焼く。
5.4にテリヤキのタレの調味料を加えて煮詰め、よく絡めて完成

*器にごはんをもって千切りレタスの上に乗せてあげるとうまーい!!半熟卵を添えてマヨネーズを交差掛けすればおしゃれ度UP♪
*わたしは根菜がすきなので今回はシンプルにレンコンだけだけど、玉ねぎやピーマン、にんじんなど好きなものいれてOK!!大葉の千切りをいれてもおいしいよ♪ささがきごぼうもオススメ!!
*テリヤキ味にしないでも 塩、胡椒をしっかりして少量のしょう油(小さじ1くらい)を入れてやけばそのままでもおいしいよ♪焼かないで丸めて鍋に入れれば 鶏団子鍋♪
*******************

c0106010_2235768.jpg

お弁当にもオススメです*焼き野菜を添えて。 うーん、健康的!!

昨日のチーズケーキレシピUPしました*

今日は16位。みんなのおかげでだんだんあがってきたよ*一日1回ワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-02-13 22:37 | 和食

和風ツナスパゲティ

お昼ごはんは、夜ご飯に比べてよりサッサッと感が重要!!腹ペコな彼を待たせると、マック行こうよー♪ な~んて言い出しかねないからネ・・。
今日は、フライパン一つで超簡単に出来るおいしいパスタを-*これ高校の学食にあって大好きだったメニュー♪♪うちの高校は本当に学食が安くておいしくて、卒業生も食べにくるくらいです。このレシピは卒業前にオム兄(オムライス担当のお兄さん 笑)からゲットー!!スパゲティーは 日替わりで、トマト味やスープ系などたくさんあったけど、これが一番好きでした。学食について語りだすと熱く長くなるので、それはまた次回でにします*
c0106010_11233665.jpg

**************

簡単*和風ツナスパゲティー

ツナ缶        1缶
卵          1個
スパゲティー  200g
しょう油    大さじ3~大さじ4
塩、胡椒    適量

1.スパゲティーは表示通り茹でておく。(具は5分もかからないから先に茹でてね)
2.フライパンを熱し、油はひかずにツナを油ごと入れてよくいためる。ヘラなどでツナをフライパンに押し付けて少しカリカリになるくらいがGOOD!!
3.2のツナをフライパンの端によせて、サラダ油を少量ひき、ほぐした卵を流しいれスクランブルエッグを作ったらツナと混ぜ合わせる。この時点で塩、胡椒を少々する。
4.茹で上がり水気を切ったパスタを加えて、味をみながらしょう油、塩、胡椒で仕上げる。


フライパン一つで家にある、少ない材料で出来るのが本当に魅力的*
でも、ツナのうまみが出てて簡単だけどおいしいよ~*仕上げに、海苔や万能ねぎ、しその千切りを振ってもGOOD!!

*******************

今日はみんなのおかげで18位。どうもありがとう*一日1回ワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-02-10 11:25 | 和食

おくりもの

c0106010_21554017.jpg

最近、スティック野菜に夢中です。「mina」でやったデトックスメニューがきっかけで目覚めてしまいました。超簡単なのに新鮮野菜をダイレクトに味わえて、栄養も抜群!!こんなラッキーなメニューってなかなかないよね^-^
疲れている彼へ 栄養補給のプレゼント*

**************
スティック野菜

にんじん   1本
大根      1本
きゅうり  1本
セロリ 1/2本

*ヨーグルトディップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
味噌 小さじ1

野菜はスティック状に切り、ヨーグルト、味噌を混ぜ合わせたヨーグルトディップにつけて食べる。
お好みでディップにマヨネーズを加えてもOK。でもまずはそのまま食べてみてー!!さっぱりしてて野菜がバクバク食べれます*マヨネーズ好きのわたしもこの味に魅せられてマヨは入れずにもりもり食べます♪

***************

今日は、一日OFFだったので午後から渋谷へ。
大好きな雑貨屋さん CINQにてお買い物。
c0106010_21533564.jpg

その後JORNAL STANDARDでワンピースに一目惚れ!!が、お値段
¥100,000越え。0が一個おおい・・・ 今回は泣く泣く断念。
わたし、色違いを揃えてしまうほど ジャーナルのワンピフリークです。

帰り際親友の働いてるお店に立ち寄りもうすぐ産まれるBABYにプレゼントを*
あっ、わたしじゃなくて 親友のBABYねっ*
c0106010_2152336.jpg

今日はみんなのおかげで23位。どうもありがとう*一日1回ワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-02-06 22:01 | 和食

ツートップ

男の子に人気のおかずに からあげは外せませんね-×
から揚げとハンバーグ このツートップは絶対にマスターしたいおかずです*
c0106010_2318190.jpg

まずはから揚げ*わたしも大好き*揚げたてはもちろんだけど、お弁当に入れてもいいし、油淋鶏風にねぎソースをかけてもおいしい。黒酢あんとの相性も抜群だし、とにかくいろんなアレンジがきくから飽きが来ないねー!
そのままでも十分おいしいのに アレンジしてもっとおいしくなるなんて、
からあげを発明した人は天才です-*
**************

からあげ

鶏もも肉       1枚
にんにくすりおろし 1片 
しょうがすりおろし  1片 
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ1
塩.胡椒        適量

片栗粉        適量
揚げ油        適量

1.鶏もも肉は一口サイズに切りボウルに入れ、調味料を加え軽く塩、胡椒しよく揉んでから10分~15分置いておく
2.1に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ中まで火を通し最後に高温してカリッと揚げる

*衣は、片栗粉だとカリッと小麦粉だけだと割りとしっとり、小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜるとその中間の食感が楽しめるよ♪好みに合わせて試してみてね

そうそう、から揚げに向いているのは 鶏むね肉ではなくて、鶏ももにくの方!
むね肉は加熱すると しまって堅くなるので、やわらかジューシーからあげを作るなら鶏ももです。見分け方は、脂身がいいかげんについている方が鶏もも肉!昔、友達が鶏もも肉をこう表現しているのを聞いて、なんてぴったりの表現!!って感動して以来、わたしも使ってます。
ま、普通はパックに書いてあるけどね・・・ 笑

******************
写真は、からあげドック。むかし、お弁当に作ったらとても好評でした*でも、3口で食べ終わるらしく食べ盛りには最低でも3つは持たせないとみたいです。笑

読んでくださったかた 一日1回ワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓今日は25位*みんなのおかげです。ありがとう にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-02-02 23:22 | 和食

遠い記憶


とおい とおい記憶をたどってみました。初めてわたしが好きな人に作ったもの。
お弁当でした。これが 今のわたしがあるきっかけだと思う。
このとき、「おいしい!また食べたい」って喜んでもらえたから うれしくて料理するのが楽しくて 料理が大好きになったんです。

このとき以来早起きしてはよくお弁当を作ってました。一人分のお弁当作るのって結構たいへんなんだ。材料だって弁当だから ちょこっとでいいのにそんな都合よく売ってないからね。それに見た目も彩りよくかわいくしたかったの。だから一個のお弁当作るのに材料費が2000円とか!笑 外で食べればかなりイイモン食べれるよー!みたいな・・ 苦笑 でもどんなに材料費がかかっても手間がかかっても、おいしかったよ って喜んでもらえたらそんなんどーでもよくなるくらいうれしかった*単純なんです。
今は、もう慣れたから材料も時間も効率よく使えるようになったけどね♪♪

c0106010_1155789.jpg


読んでくださったかた ワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-01-24 11:52 | 和食

とっぷばったーは・・

肉じゃが!!何にしようかなーって考えたんだけど、やっぱり男の人が食べたいもの=肉じゃが ってのは永遠のイメージだよね。今時の男の人はそうじゃないかもしれないけど、とりあえずわたしの独断と偏見で*
肉じゃがって特におふくろの味が強いイメージ。打倒おふくろー!!じゃないけど、所詮ちいさい頃から慣れ親しんだおかあさんの味に一発で勝とうなんて むりむり。1回作ってみて、「うちのはもうちょい甘かったなー」とかちょっとした情報を聞き出して、次作るときは少し似せてみるのもいいかも。ぜんーぶ彼のおふくろの味に近づける必要なんて全くないけど、一個くらいお母さんの味に似せてあげる。そんな心遣いはきっとうれしいはず

盛り付けるときも 肉じゃが=和食=和食器 ってわけじゃなくて、
そんな概念どーんと投げ捨てて、いろんな器に盛ってみるといいよ♪♪

写真はホウロウのアンティークボールです。横っちょさびてるよ?!って突っ込みたくなる人もいるかもだけど、いいんです。これがかわいいんです。

c0106010_13485651.jpg

↓ランキングに参加しているのでクリックしてもらえると励みになります*
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by shiori1608 | 2007-01-23 13:44 | 和食