好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2008年 05月 28日 ( 1 )

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お久しぶりのお魚レシピです★お魚さんもこれから徐々に増やして行くよー♪♪マグロとアボカドは相性抜群!以前紹介した、マグロのづけとアボカド丼こちらも簡単でたくさん作ったよー、おいしかったよーの声を頂きました☆今回はそれより味はもっと濃いめ。甘辛、濃厚ダレです。そこに卵黄を崩して混ぜて食べれば、まろやか~~。白髪ねぎもかかせまへん!

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マグロとアボカドのユッケ丼  2人分

マグロ(刺身用)    200g
アボカド         小さめ1個
Aしょうゆ        大さじ2
A砂糖          大さじ2
A酒           大さじ1
Aコチュジャン     小さじ1と1/2
Aすりおろしにんにく  少々
Aすりおろししょうが   少々
A白ごま          小さじ2
海苔            適宜
卵黄            2個
長ネギ(白い部分)   15cm
あつあつご飯       好きなだけ

1.Aを合わせておく。マグロは一口大のぶつ切りにし、合わせたAにつけて冷蔵庫で10分置く。白髪ねぎを作る。
2.アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切る。1のマグロと合わせてざっくり混ぜ合わせる。
3.丼にあつあつご飯を盛り、ちぎった海苔を敷く。2をこんもりのせて、真ん中に卵黄をそーっと置き、白髪ねぎをのせる。

*にんにくとしょうがは、入れすぎるとくどいから気をつけて。チューブのものを使うなら1cmくらいずつが目安。味を見ながら調整してね。
*白髪ねぎの作り方→ネギは長さを半分に切って、縦方向に切り込みをいれ、中の緑色の芯を取り除く。白い部分だけを極細の千切りにし、水にさらすとふわっと仕上がるよ。
*余った卵白は冷凍可!メレンゲなどお菓子作りに使ってもいいし、中華スープの具にすると無駄なく使えるよ♪

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たーっくさんのリクエストありがとうございます!色々参考にさせて頂きます。OFUKURO DELIの復活を願う声が多いのがうれしいー。こりゃ、やるっきゃないね(^-^)/他にも出来るだけ多くのご意見を取り入れたいと思っています。
まだまだ募集中ですのでどしどしどうぞ!具体的に料理名でももちろんOKです♪
リクエストはこちらから→http://shiori22.exblog.jp/d2008-05-26


先日のお料理教室のメニューのレシピUPについてですが、6月のお料理教室が終わったらUPしたいと思います。6月分は7月に、7月分は8月にということで、1ヶ月遅れになりますが、こちらでも紹介させて頂きますね*なのでもう少々お待ちください。


レシピブログさんにてインタビュー記事が掲載されています。アシスタント時代のこと、本を出版するまでの道のりなど。よかったらご覧ください*こちらからご覧になれます。


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by shiori1608 | 2008-05-28 13:44