好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2008年 04月 14日 ( 1 )

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フライパンでたったの10分!ゴロゴロ野菜のカレーって作るのに30分くらいかかっちゃうんだよね。ちょっと億劫になりがち。このカレーは、材料4つで出来ちゃうお手軽うまうまカレーなのだ!玉ねぎは丸ごと一個。うすーくスライスするのがポイントだよ。そしてツナ。こちらは常備しておくと便利だね。ちなみに我が家は、昔からにんじんやじゃがいもの普通のカレーのお肉の変わりにツナを入れるツナカレーってのをよく作ってたんだけど、友達に意外がられて逆にびっくりした記憶がある!あんまりやらないものなの?!ツナは味がなじみやすいからすんごくおいしいんだよ*お肉より安くて経済的だ。はじめての人は是非お試しあれ。そして、しめじ。こいつがいい味だしまっせ。使うカレールウはたったの3ブロックぽっち。こちらもとっても経済的~♪思い立ったらすぐ作れちゃう、そんなカレーです。
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10minutes 玉ねぎツナカレー  2人分

玉ねぎ    1個
ツナ      1缶
しめじ     1パック
カレールウ 3ブロック(60g)→好みのものでOK
しょうゆ    小さじ1/2
塩・胡椒    適宜
サラダ油    大さじ1

1.玉ねぎは、半分に切ってから薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを中火で2~3分炒める。しんなりして透きとおってきたら、しめじを加えてサッと炒め合わせる。
3.2に水400cc、砕いたカレールウを加えて1~2分とろみが出てくるまでグツグツ煮る。仕上げにツナを加えてしょうゆ、塩、胡椒で味をととのえる。

*玉ねぎをうすーくスライスするのがポイント。短時間で炒めるから、ぶ厚すぎると食感の邪魔になっちゃうから駄目だよ。
*ツナがなかったら、細切りにしたベーコンでもいいかも。しめじは、まいたけでも美味しいよ。
*仕上げのしょうゆは味を見てお好みで加えてね。ソースでもいいよ。ちょこっと垂らすとコクが出てうまみUPUP!

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今日は午前中から打ち合わせ。話をしつつ、既に今年のおおまかな年間予定がびっしりなことが判明。正しくは来年春まで。気づくのおそっーい!って感じだけど、じわじわ忙しくなってきそうです。そんなスケジュールに一瞬ひるみつつ、、でもそんなときこそ目の前にあるものを一つ一つ丁寧にこなしていかなくちゃ!とめらめらやる気勃発。すっ飛んで帰ってまいりました。そしてブログを書いてます。これはわたしの原点だからね。こちらも頑張らねばっ!!

もひとーつ!本日もしくは明日大事なお知らせがありますー*
いよいよ、例のお待たせしとりましたやつです。やっとこ準備がととのいましたので。

今週は、打ち合わせに打ち合わせに取材に撮影に盛りだくさんな感じです。今日は久しぶりに天気がよくって気持ちがいい★さて、今週も1週間頑張りましょう!



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by shiori1608 | 2008-04-14 13:48