好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー

2008年 01月 07日 ( 1 )

ご報告*

こんばんは*今日は、昼間放送されたフジテレビ「ハピふる」をご覧になって見に来てくださった方もたくさんいるみたいで はじめましての方が多いみたい。たくさんのあたたかいコメントをどうもありがとうございます。うれしく拝見させて頂いています!

「ハピふる」を見てくださった方、録画して下さった方、どうもありがとうございますー♪無事放送されてひと安心*心配しいなので、今朝は自分がひどい形相でテレビに映っている夢を何度も見て冷や汗で起きたよ。鼻毛が出ちゃってたり・・ チャックが開いてたり(そんな心配のある服は着ていかなかったのに!!ばか!)・・ そんなこんなをいろいろ心配してたんだけど・・ 問題なかったです!結果おーらーい♪

たくさんのコメントやメールの中で、今日「ハピふる」内でご紹介したヘルシーお鍋のレシピをもう一度詳しく知りたいとのことでしたので、改めてご紹介しますー*いつもみたくスタイリングもした画像がないのはご勘弁を!テレビを写メったものでご勘弁を!

****************
c0106010_1972656.jpg

プチプチとろみ豆腐鍋 3~4人分

鶏ガラスープ・・・・800cc(水+顆粒鶏ガラスープの素大さじ1くらい)
塩・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
辛子明太子・・・・・・大きめ1腹
絹ごし豆腐・・・・・・1丁
エリンギ・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
水菜・・・・・・・・・・・・1株
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2

1.豆腐は食べやすい大きさに切り、辛子明太子は5mm幅に切る。エリンギは薄切りにし、しめじは食べやすい大きさにほぐす。水菜は5cm幅に切る。
2.鍋に鶏ガラスープを沸かし、しょうゆ、塩で味を整え同量の水でといた水溶き片栗粉でとろみをつける。明太子をほぐしながら加えてよく混ぜ、きのこ類、とうふを加えてひと煮たちさせる。きのこに火が通ったら水菜を散らし、仕上げに香り付けのごま油を回しかける。

*鶏ガラスープはちょっと濃い目に作るといいよ。豆腐を加えると味が薄まるからね!お醤油の分量が極力少ないのはスープを透明に仕上げるため!入れすぎると茶色くなってせっかくの明太子のピンクが台無しー!
*明太子ってほぐして身だけ使うことが多いけど、今回は皮ごと使うのがポイント。皮がついた部分はごろごろ食感。ほぐれた身はプチプチ食感で2度楽しい♪
*具を入れる前にとろみ付けすることで、明太子がスープに綺麗に散るよ!
*とろみをつけることでスープがいつまでもあったか保温効果あり!
*とにかくヘルシー!最後にちょっとごま油を垂らすことで風味がましておいしさUP!
*最後はごはんを加えて雑炊もおいしいよ♪溶き卵を流してもいいね*今回は、汁気にとろみがついているので、ごはん(出来れば冷ごはん)はサッと洗って粘りをとってから加えた方が◎

とっても簡単かつヘルシーなので是非是非お試し下さい♪

*********************


そして今日はもう一つ大事なお知らせが。番組中にもちらっと紹介がありましたが・・実は・・
「作ってあげたい彼ごはん2」
が3月初旬に発売となります!!夏に「彼ごはん」を出版してから、たくさんの方の
作ったよ!
おいしかったよ!
料理が楽しくなったよ!
料理が好きになったよ !
彼が喜んでくれてうれしかった!
フードコーディネーターに興味を持ったよ!

などなど数え切れないあたたかい励ましのメールやコメントに後押しされて、昨年秋により充実した2を作ろう!と心に決めて打ち合わせを重ねてきました。タイトルは「彼ごはん」だけど、旦那さんや子供、家族や友達、自分の為に作ってます!なーんてメールの多さにもびっくりしました。そして、これまた多かったのが「彼女ごはん」笑 次は、是非「作ってあげたい彼女ごはん」を!と、やさしい彼女思いの彼からのメールの多さにもびっくりしたよ!うらやましいぜ!
わたしの本が幅広くたくさんの方に愛してもらえて本当に幸せです。そして、今日みなさんにご報告できる日が来たことをうれしく思います。2が出せることになったのもみんなの応援のおかげです* 本当にどうもありがとう*これからも精一杯頑張るので 末永くお付き合い頂ければ幸いです。

そしてたくさん頂いている料理教室へのお問い合わせですが、現在募集しているものはありません。今は、雑誌や書籍のお仕事でてんてこまいな毎日ですが、こちらが落ち着き次第、春頃を目安にまた開催できたらいいなと思っています。わたしもみなさんに直接お会い出来る日を楽しみにしています♪

SHIORI



ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-01-07 19:35 | お知らせ