好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2007年 09月 24日 ( 1 )

c0106010_95491.jpg
3連休も最終日となりましたー。みなさんいかがお過ごしですか?昨日あたりから急に寒くなって、わたしの周りは風邪ッぴきがちらほら。みなさんもお気をつけくださいまし。
さてさて、今日のメニューはジャンバラヤ!本来は、パエリヤみたいに炊き込むんだけど今回は、もっと楽ちんにホットでスパイシーな炒めごはんにしました◎半熟たまごを崩しながら食べれば、スパイシーなごはんがまろやかになって2度楽しめて、おいしいよ♪

*****************
ジャンバラヤ  半熟卵のせ  2人分

ごはん・・・・・・・・・・茶碗2杯分
たまねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・小1個
あらびきウインナー4本
にんにく・・・・・・・・・1片
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1
チリペッパー・・・・・・適宜
塩、胡椒・・・・・・・・・適宜
半熟卵・・・・・・・・・・・2個

1.トマトは1cm角に切り、たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
2.フライパンに、サラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらウインナーをいれて炒める。ウインナーに油がまわったらたまねぎ、ピーマンをいれて玉ねぎが透き通るまで炒め軽く塩・胡椒し、トマトを加えてサッと混ぜる。
3.2にごはんを加えて手早く混ぜ、ケチャップ、カレー粉、チリペッパー(辛いので様子をみながら)、塩・胡椒で味をととのえ器に盛って半熟卵をのせる。

*カレー粉と、チリペッパーでスパイシー具合を加減してね。わたしは辛いのが好きだからたっぷりめ♪♪
*半熟卵は、半分に切ってのせるんじゃなくて丸々どーんと乗せて、食べる前に自分で割ってもらうほうがテンションあがるはず!
*半熟卵は、いつものように卵を水から茹でて沸騰ご3分で黄身はとろとろな状態で、4分くらいでほどよい半熟。お好みをどうぞ。火からおろしたら必ず流水にさらしてね。

*******************

さてさてお知らせです。ずーっと温めてた企画をついに発表出来る日が来ましたと!
c0106010_916347.jpg

「作ってあげたい彼ごはん」出版記念として、
渋谷のcafe croixとSPECIALコラボ企画が実現しましたー!!
なんと、期間限定でブログで一番人気の、あのチキンカチャトラがメニューに加わります!!
やったぜーい。多くのファンを抱える渋谷で大人気のcafeにカチャがデビューするなんて、夢のようでございます。 日頃からcroixでは、オーナーの福田さん、mikaさんをはじめスタッフのみなさんにも仲良くしてもらって実は先月には出版記念パーリーもcafeを貸しきってやらせていただきました。そしてその時にこのスペシャル企画もオーナーが提案してくれたのです。福田さん、ありがとーん。

c0106010_928582.jpg
メニュー表にも載ってるよ♪

c0106010_9195883.jpg

この前味見してきたけど、うまーい。
自画自賛ですみませぬ。でも 本当においしく再現してもらってうれしー!!


渋谷駅からめちゃ近いので、お近くにお越しの際は是非寄ってくださいなー!!たまに、わたしもいるかもー !
一番人気のカチャのお味をお確かめください*
期間は11月一杯くらいまで!この機会をお見逃しなく!
ランチは日替わりなので、ない時もあります。ランチの場合は事前確認してもらえるといいかも!夜はレギュラーメニューにありますー!!

●●●●●●●●●●●●●●●●
お店の名前は『cafe croix』(カフェ クロワ)
http://croix.cc

東京都渋谷区渋谷3-18-5
佐藤エステートビル8F
(渋谷駅から246と明治通りの交差点の歩道橋を渡って渋谷警察署向かいの富士そばの8Fです!)
TEL/FAX 03-3409-3736
HP http://croix.cc
MAIL info@croix.cc


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-09-24 09:26