好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 09月 16日 ( 1 )

チーズのせチキンカツ

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チキンカツの中にとろけるチーズをしのばせるバージョンは よくやるけど、今回は気分を変えて表にチーズをのせてみました*表にのせたほうが、中に入れるよりチーズの塩分を感じる気がしたよー!出来立てアツアツを食べればチーズはとろ~♪でも こんな風にお弁当にもオススメ!最近お弁当メニューをとのリクエストがあったので今回はお弁当風に盛り付けてみました♪
ボリュームのあるチキンカツなら、他におかずを細々いれなくても、満足なお弁当になること間違いなし!
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チーズのせチキンカツ  2人分

鶏ムネ肉・・・・・・・・1枚
A薄力粉・・・・・・・・・大さじ5
A卵・・・・・・・・・・・・・1個
A水・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
パン粉・・・・・・・・・・・適宜
とろけるチーズ・・・・適宜
Bケチャップ・・・・・・大さじ2
Bマヨネーズ・・・・・・小さじ2
Bソース・・・・・・・・・小さじ2
塩、胡椒・・・・・・・・・適宜

1.鶏ムネ肉は、厚さを2等分し厚みのあるところをめん棒などでたたいて薄く伸ばす。両面に塩、胡椒しAを混ぜ合わせた液にくぐらせ、パン粉をつける。
2.フライパンに、2cmくらい油を入れて熱し、衣付けした1を両面こんがり色づくまで揚げる。全体にこんがりいい感じの色がついたら、カツの真ん中にチーズをのせ、スプーンで油を回しかけチーズがとけたら取り出す。
3.食べやすい大きさにカットし、Bをあわせたソースをかけて食べる。

*今回は、衣付けの手間が少しでも省けるようにあらかじめ薄力粉と卵を混ぜておく戦法!これで衣付けの面倒な手間も一個省けてだいぶ楽ちん♪
*とろけるチーズは、シュレッドタイプよりあれば、スライスチーズの方がいいかも!その時も油にチーズを落とすんじゃなくて、カツの上にのせるってことを心がけてね!
*野菜を添えて丼やワンプレートにするのもお勧めです*


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髪の毛を切りました。ゆるいパーマをかけて重ためボブにしました。ばっさり20cm以上は切ったな。はー、すっきり。行きつけの美容室のスタッフからは口々に「失恋したの?!」って散々聞かれました・・。違いますので、ご心配なく!今月は、取材が3本あるので軽くイメージチェンジ!!!

ほな、行って来ますー♪




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by shiori1608 | 2007-09-16 12:17