好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2007年 05月 22日 ( 1 )

チャーハンセット

c0106010_17574183.jpg
チャーハンがまだ出てなかったことに自分でもびっくり!だいすきなのにー!
高菜チャーハンに、キムチチャーハンに、レタスチャーハン。全部好きだけど今日は一番シンプルなのを*チャーハンを食べるときは絶対汁物がほしいです。他はいらないから スーププリーズ!ってなる。だから 今日はコップにお湯を注ぐだけで簡単に出来る即席中華スープもセットです♪

**********************
チャーハン    2人分
 
ごはん           茶碗2杯分
ねぎ             1/2本
しょうが           1片
豚バラ肉           50g
むき海老          50g
卵               2個
ごま油             大さじ2
塩・胡椒            適宜
顆粒鶏がらスープの素  小さじ1
しょうゆ            大さじ1

1.ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚ばら肉は2cm幅に切っておく。卵は割りほぐしておく。
2.熱したフライパンに、ごま油大さじ1をひき、卵を流しいれ強火にし、回りが固まりだしてきたら菜箸で大きく円を描くようにかき混ぜ大きめ半熟のいり卵を作り、いったん取り出しておく。
3.2のフライパンを再び熱しごま油大さじ1をひきしょうが、ねぎの半量を入れて炒め香りが出てきたら、豚ばら肉、むき海老を加えて軽く塩、胡椒しながら強火で色が変わるまで炒める。
4.3にごはんを加え引き続き強火で、ごはんをへらで切るようによく混ぜ、全体がなじんだら取り出しておいた卵と、残りのねぎを加えて更にまぜ、鶏がらスープの素と、しょうゆ塩、胡椒で味をととのえる。


即席中華スープ   コップ1杯分

コップに、チャーハン用にに切ったねぎひとつまみと、乾燥わかめひとつまみ、鶏がらスープの素、しょうゆをそれぞれ小さじ1/2ずつ入れ、熱湯を注いだらごま油を数滴垂らす。
あれば 白ゴマをふる。


*とにかくチャーハンは強火でパパッとが命!
*他にもお好きな具を加えて作ってね♪

*********************

チャーハンとか、チキンライスは、お茶碗に盛ってぱかっとやるとお店みたいな雰囲気が出て楽しいよ♪うちでは 小さい頃からこの盛り付けが定番!こうやって盛ってあるとなーんかうれしくなるんだよね*やってみてね♪


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-05-22 18:55 | 中華