好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 05月 09日 ( 1 )

カルビクッパ

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昨日からたっくさんの暖かいコメント、本当にどうもありがとうございます!ほんとにほんとに、すっごくうれしいです!!こんなにたくさんの人に支えてもらっていることを、誇りと幸せに思います。すんげー心強いです。頂いたコメント、もう何十往復も読み返しました。本当にうれしすぎて、涙がちょちょぎれます。お時間がかかってしまうかもしれませんが、必ず返信させて頂きますね*この感謝の気持ちを行動で表せるように、わたしもっともっとがんばります!だから これからもずっとずっとよろしくお願いします*本当にどうもありがとうございました^^

みんなからパワーをすんげーたっくさんもらったので今日からまた気持ちを新たに、がんばりますー!今日も、とっても暑い一日みたいです。東京は最高気温、28度まで上がるみたい。
夏じゃんー(^-^)/ わたしの地元は、日本一暑いとも言われ、夏になると毎年最高気温をたたき出す、そう、あの場所です。毎年、溶けるーってくらいの暑さを体感しながら育ったので、暑さには慣れっこです♪暑いから、ひんやりさっぱり~って気分の日もあるけど、暑いからこそ汗をかきながら熱いものを食べたいー!!ってときもあるよね*真夏に熱い辛いものが食べたくなったり、真冬に冷たいアイスクリームが食べたくなったり、人間の心理ってふしぎふしぎ◎
だから今日は、熱い辛いカルビクッパ!焼肉屋さんでよく食べるけど、おうちでも簡単に出来ちゃう♪だってだって、仕組みは辛い雑炊だもんね^^

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カルビクッパ    2人分

牛薄切り肉    60g
キムチ      120g
ごはん      少なめ茶碗2杯分
鶏がらスープ  600cc
しょうゆ      小さじ2
ごま油       大さじ1
卵          1個
万能ねぎ     適宜
塩、胡椒      適宜

1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒しておく。キムチも食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
2.熱した鍋にごま油小さじ2をひき、1の牛肉を入れて強火でこんがり焼き色がつくまでよく焼き、鶏がらスープを加えて煮立て、アクを取る。
3.2にしょうゆと、キムチ2/3くらいを加えて味つけをし、ごはんを加えてよくほぐしたら中火で5分くらい煮込む。
4.ごはんが程よくスープを吸い好みの具合になったら、香り付けのごま油小さじ1をまわしかけ、残りのキムチを加え(まぜない)、溶き卵を円を描くように流し、ふたをして約1分、好みの半熟具合でとめて器に盛って仕上げに万能ねぎを散らす。


*ごはんって、水分を吸うとすっごく膨張するから、一人分を少なめ茶碗1杯くらいって考えてね!山盛りにしちゃうと すごーい量になってしまうよー!
*キムチをいっぺんに入れないないで、最後にまたキムチを足すのはキムチの風味を楽しむため~。最初に入れたキムチは、いいだしになるけど香りや風味が飛んでしまうので最後にまた加えてね。
*他にもしいたけやしめじとかのキノコ類をいれてもおいしいし、もやしなんかを入れてもおいしいよ♪
*辛いのが好きな人はお好みで、もっとキムチの量を増やしてもいいし、食べるときに一味唐辛子をかけて食べると辛さ倍増でおいしいよー!辛いのが苦手な人は、キムチをちょっと減らしてね!最後のとき卵が全体をまろやかにしてくれてるから大丈夫なはず♪

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暑い日にオススメメニューです♪ぜひぜひ試してみてね^^


以前記事にも書いたので、もうご覧になってくださったかたもいるみたいなのですが・・
今月号の「ひとり暮らしをとことん楽しむ」 主婦と生活社刊¥780 で我が家を紹介してもらってます*
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実は・・ 恐縮ながらこの雑誌の表紙を頂いちゃってたりもします・・
よかったらご覧下さい(^-^)/


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by shiori1608 | 2007-05-09 10:03 | アジアン