好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 05月 05日 ( 1 )

エスニック 混ぜごはん

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カラフル野菜たっぷりの、ピリッと辛いエスニック風そぼろごはんです*ごはんには、刻んだピーナッツ、多めの油で揚げ焼きにしたフライドエッグ、お好みでパクチーを添えてぜーんぶざっくりよーく混ぜて食べてね♪♪ごはんに混ぜて食べるので ちょっと濃い目の味付け*彩りもよくって、お弁当にももってこい!これから夏にかけて値段がぐぐーっとお手頃になる 夏野菜パプリカでぜひぜひ試してみてね*

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エスニック混ぜごはん  2人分

とりひき肉          150g
赤、黄パプリカ   各1/2個ずつ
いんげん            5本
にんにく             1片
しょうが              1片
輪切り唐辛子         1本分
Aオイスターソース 大さじ1と1/2
Aナムプラー        小さじ1
A砂糖            小さじ1
A塩、胡椒           適宜
卵                2個
サラダ油            適宜
刻んだピーナッツ       適宜

1.にんにく、しょうがはみじん切りに。パプリカは、それぞれ1cm角に。いんげんは、さっと水でぬらしてからラップにくるんで約20秒(600Wの場合)加熱してから1cm幅に切っておく。
2.フライドエッグを作る。フライパンに大さじ2の油をひき、卵を割り入れてじっくり弱火で好みの半熟かげんまで仕上げる。
3.2のフライパンの油をサッとふき、再び熱し、サラダ油大さじ1をひいてにんにく、しょうが、輪切り唐辛子を炒め香りが出てきたらとりひき肉を加えて木べらなどを使って強火で炒め、色が変わってポロポロになったら1の残りの野菜を加えてサッと炒める。
4.全体に油がなじんだら、Aで味付けしごはんと一緒に盛ってフライドエッグを乗せ、ごはんには刻んだピーナッツをふる。

*強火で パパーッと作るので、いんげんだけはあらかじめ、レンジで加熱しておいてね!生のまま使っちゃうといんげんだけ火がとおりきらないよ~
*唐辛子の量は、お好みで調節してお好きな辛さに仕上げてね~!入れなくてももちろんおいしいよ♪
*もちろん普通の目玉焼きでもOKだけど、フライドエッグにすると、周りはカリカリ、中は半熟で2度楽しめるから試してみてね♪弱火でじーっくり焼くのががポイント!
*食べるときはざっくり、よく混ぜて食べてね!ピリ辛そぼろに、周りがカリカリの半熟卵とごはんに散らしたピーナッツの食感との相性が抜群だよー!

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ナンプラーは、タイを代表する調味料で日本で言う醤油みたいな感じ!小魚を発酵させたものの上澄みを、熟成させて作る<魚醤>で、すんげー独特の匂いを放つんだけど、エスニック料理には、欠かせない存在*小さなビンで売ってて、ナンプラーがあれば、タイカレーとか、ベトナムフォーとかおいしいものがいっぱい作れちゃうから持ってると便利だよ♪あたしもナンプラーを使ったエスニック料理が大好きなのでこれからもいろいろ紹介していきますー!


この、エスニック混ぜごはん、わたしも大好きでしょっちゅう作って食べてるすんげーオススメメニューです*もっと早く紹介したくて 何度も作ってたんだけど、スタイリングがどうも気に入らなかったため登場が遅くなりました。スタイリングが 納得できなくてお蔵入りになっているメニューが実は、結構たくさんあったりします。
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こうやって写真を撮る前に必ず空のお皿で写真を撮ります。目で見た状態と、カメラのレンズを通して見たものでは、ぜんぜん印象が違ったりするのでこの作業は必ず毎回やります。色のバランスや配置を見るためです。

それで ごはんが出来上がったら盛ってみるんだけど、ごはんを乗せるとまた表情が変わります。ごはんに入ってるものの色もあらかじめ頭に入れてスタイリングを考えるんだけど、それでも実際に盛ってみるとイメージしていたものと 違う事もよくあって、やり直すこともしょっちゅうあります。で、100枚くらい写真を撮ってOKと思っても PCに落としてみるとまた印象が違っていてやり直し言うこともしょっちゅう!特に このエスニック混ぜごはんは そんなのが度重なり登場が遅れましたー!!

なんとか 納得のスタイリングが出来たので満足です♪
エスニック混ぜごはん、すんげーお勧めなのでぜひぜひ試してみてね*


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by shiori1608 | 2007-05-05 16:16 | アジアン