好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2007年 05月 04日 ( 1 )

明太子スパゲティー

c0106010_18174999.jpg
パスタを茹でて和えるだけ!パスタを茹でてる間に、具を用意して、混ぜるだけの10minites パスタ!すんげー簡単だから よくつくります*これからの季節 大葉がたっくさん出回るから大葉たっぷり、のりたっぷりがおいしいよ♪明太子を生クリームでのばした、クリーム系のパスタもおいしいよねー!それも次回紹介するね*

********************
明太子スパゲッティー  2人分

スパゲティー   200g
明太子      2腹(中くらいのもの)
バター       20g
しょうゆ     小さじ2
大葉         適宜
刻みのり       適宜

1.スパゲッティーは、たっぷりの湯に塩を加えて表示どおり茹でておく。大葉は千切りにしておく。明太子は、包丁で切り目を入れて、スプーンなどで中身をだしておく。
2.バターは常温に戻してよく練り混ぜ1の明太子を合わせたところに、茹で上がって水気を切ったスパゲティーを加えてよく絡ませる。味を見ながらしょうゆを加え、器に盛り仕上げに大葉、刻みのりをふる。

*バターは、レンジを使ってやわらかくしてもOK!10秒から20秒様子を見ながら加熱して、完全に液体になるまで溶けちゃわないように気をつけてね。
*より さっぱり食べたいときは、おしょうゆじゃなくて、レモン汁を加えてもおいしいよ♪
*一人分の時は、材料を半分にして作ってね♪

**********************


最近、100円ショップとかで、パスタをレンジで茹でるタッパーが売ってるの知ってるー?!わたし、買ったのにしまい込んじゃって未だに未経験!だいぶ出遅れています× でも愛用している人いわく、きちんとアルデンテにも出来るらしい*一人暮しの小さいキッチンの見方だね♪一口コンロなら、パスタを茹でる鍋がどけば同時にパスタソースが作れちゃうもんねー!まだの人は ぜひお試しあれー♪自分もねー!

連休中いかがお過ごしですか~ 今日はめっちゃ天気もよかったね◎
こんな日はバーベキューがしたーい!ウインナーが食べたーい!バーベキューで食べるウインナが特に好きです◎あと、潮干狩りに行きたーい!

さてとー、行ってきます♪妄想で*


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-05-04 18:30 | 洋食