好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 04月 11日 ( 1 )

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OFUKURO DELIの最後を飾るのは じゃじゃじゃーん!筑前煮*鶏肉とだいすきな根菜がごろごろたっぷり入った煮物です。筑前煮は、九州の郷土料理。がめ煮とも呼ばれます。実は、わたしも生まれは九州♪食べ物もおいしいし、いいところだよ~*

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筑前煮  2人分

鶏肉       100g
にんじん(小さめ) 1本
ごぼう       1/2本
レンコン    10cm位
こんにゃく    1/2枚
きぬさや      適宜
Aしょうゆ     小さじ1
A酒        小さじ1
A塩      ひとつまみ
顆粒だしの素  小さじ1
砂糖    大さじ1と1/2  と小さじ1(仕上げ用)
しょうゆ   大さじ1と1/2  と小さじ1(仕上げ用)
酒         大さじ1
サラダ油     大さじ1

1.鶏肉は小さめ一口大に切り、Aで下味をつけておく(10分くらいでOK)。にんじん、ごぼう、レンコンはそれぞれ乱切りにする。切りながら、大きさ、量もだいたい同じくらいにそろえてね。切った、ごぼうは水に、レンコンは酢水にさらしておく。こんにゃくは、小さめ一口サイズに手でちぎる。スプーンを使ってもOK!
2.熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れて色が変わるくらいまで炒めたら、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくを加えてさっと炒める。全体に油が回ったら、水2CUP(400cc)と顆粒だしの素を加えて強火にし、沸騰したらアクを取る。
3.2に砂糖→しょうゆ、酒の順に加えてアルミの落とし蓋をして中火で15分煮込む。
4.15分経ったら、アルミの落とし蓋を取り、仕上げ用の砂糖、しょうゆを加え強火にして鍋を振りながら水分を飛ばして照りをだしていく。出来上がったら器に盛り、筋を取り、水でぬらしてラップをし、10秒~20秒レンジで加熱した絹さやを飾る。

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*材料はこれくらいの大きさにそろえてあげると出来上がりの見た目もきれいにできるよー!
*他にもしいたけや、さといもなんかが入っていてもおいしいよ♪
*味のしみこみにくいこんにゃくは、少しでも表面積を多くしてあげるためにちぎるんだよ~。スーパーであく抜きって書いてあるものを買うのがオススメ!何も書いていない場合は、サッと1~2分熱湯でゆでてね。
*最後に しょうゆと砂糖を加えるのは、しょうゆは香り付けで、砂糖は照りを出すため~。みりんを持ってる場合はみりんでも OKです。

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OFUKURO DELI-*
ぜひぜひ 試してみてね♪♪


昨日の、ほうれん草とだし巻き卵のレシピUPしました*


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by shiori1608 | 2007-04-11 15:25 | 和食