好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 04月 06日 ( 1 )

FISH&CHIPS

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イギリスの国民食で、パブ(英国の居酒屋)の定番メニュー*魚のフライにポテトを添えたもので、よく使われる魚はタラやヒラメなどの白身魚。モルトビネガー(麦芽から作った酢)や、トマトケチャップ、タルタルソースをつけて食べるのがイギリス流なんだって♪本場のFISH&CHIPSは衣に秘密があって、小麦粉と卵をビールで溶いてるものが多いみたい。ビールの気泡がサクサクの衣にしてくれるみたいだね*
今日のFISH&CHIPSは、おつまみにも、おかずにもなるように、小麦粉→卵→パン粉で衣づけしたもの。ケチャップでも、マヨネーズでも、ソースでも!お好みのものをつけて食べてね♪

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FISH&CHIPS  2人分

生タラ      2切れ
塩、胡椒     適宜
薄力粉      適量
卵         1個
パン粉     1カップ
冷凍ポテト    適宜
揚げ油

1.タラは皮を取りはぶき、食べやすい大きさに切る。両面に塩、胡椒をし約10分置き、キッチンペーパーで両面の水分をよくふき取ってから、薄力粉→卵→パン粉の順に衣付けする。
2.きつね色になるまで油で揚げる。

*先に塩を振ってから水気をふき取るのは、魚は塩を振ると水分が出てくるから。塩を振ってから余計な水分を丁寧にふき取ってね!
*違う種類の揚げ物をする場合は、お肉や魚と野菜だったら、野菜を一番先にあげて!より油が汚れそうなものを最後にあげるといいよ。今回は、ポテト→タラ の順でね♪
*狭いスペースで衣付けをする場合は、まな板の上で薄力粉をつけて、卵とパン粉は別のお皿に準備して、卵は菜箸で、パン粉づけは手でやるとやりやすいよ♪♪

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揚げ物って面倒なイメージだけど、やっぱり手作り出来立ての衣っておいしいから頑張っちゃうなー◎出来るだけ直径の小さな揚げ油鍋を使えば少ない油で済むし、フライパンに1~2cmの少ない油で揚げ焼きにしてもOK!


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by shiori1608 | 2007-04-06 13:41 | 洋食