好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー

2007年 03月 13日 ( 1 )

ワンタンスープ

c0106010_2131315.jpg
給食で出てくるワンタンスープって、具がワンタンにくるんでなくてて具になるべきお肉とワンタンがそのまま入ってた!確かに生徒分ワンタンをくるむのは、給食のおばちゃんが大変だもんねー><
だから今日は、そんな給食風にワンタンの皮をそのまま入れちゃう簡単レシピ!無償に給食のワンタンスープが飲みたくなって再現しました♪豆板醤を入れてちょっとピリ辛!写真の器くらいおっっきなお皿で飲みたくなっちゃうスープです♪

*********************
包まない簡単 ワンタンスープ 20cm弱お鍋1杯分

豚挽き肉           100g
しょうが(みじん切り)    1片分
ごま油            大さじ1
豆板醤   小さじ1/2
酒               大さじ1
水                  1ℓ
顆粒鶏がらスープの素  小さじ2
オイスターソース     大さじ1/2
しょうゆ            大さじ1
ワンタンの皮          15枚
ねぎ(みじん切り)     1/2本分
もやし             1/2袋
塩、胡椒             適宜
水溶き片栗粉(水、片栗粉、大さじ1ずつ)

1.鍋にごま油を熱し、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を入れ強火で色が変わるまでササッと炒め酒を加える。お肉を炒める時点でも塩、胡椒をしてあげて!
2.1に水1ℓを加えて、沸騰したらアクを取り、 ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、塩、胡椒で味を調え弱火にして糸を垂らすように水溶き片栗粉をくわえ、とろみをつける。この時点では、とろみはうっすら。後に入れるワンタンの皮にも粉がついてるから、最後はもっととろみがつくよ♪
3.2にもやし、ねぎを加え対角線に1/2に切ったワンタンを一枚ずつ重ならないように加えて10分くらい煮たら食べごろ!最後にもう一度味を確認して薄いようだったら、しょうゆ、塩、胡椒などで味を足してあげてね♪

*ワンタンは、あんまり早く入れすぎて煮すぎるとぜーんぶとけちゃうから、食べる10分くらい前にいれてあげるのがおススメ!
*ガラスープの素はメーカーによって、使う分量が違うから、味を見ながら調節してね♪わたしが使ってるのは youkiのガラスープです*

***********************


現在発売中のParfait4月号にてカフェ飯特集を4ページやらせていただいています♪
料理制作&スタイリングをしています*
こちらは、書店販売していないのでご希望の方は
www.parfait-net.com
にて手に入ります*よかったらご覧下さい♪
c0106010_72568.jpg


今日は、実家からなので今から2時間かけて出勤です!!遠っ!!笑
行って来ます-(0^-^0)

お返事まだ追いついてなくてごめんんさい><続きは、また今夜書かせていただきますー!!


料理ブログついに1位です。どうもありがとう*今後も応援よろしくお願いします
ポチッとワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-03-13 07:05 | 中華