好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 03月 04日 ( 1 )

菜の花

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旬を知ること。
旬を食すこと。
大事だなー。としみじみ感じる今日この頃。久しぶりに実家に帰ってきたら、キッチンに菜の花が飾ってありました。母は、昔から食卓にいち早く旬を取り入れてくれます。でも 今日はわたしが先に菜の花を と思い急いでスーパーに。マヨネーズとからしで和えて頂く春の味*

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菜の花のからしマヨネーズ和え

菜の花          1束
マヨネーズ     大さじ2
からし        こさじ1/4~1/2
しょうゆ       小さじ1

1.菜の花は1/2の長さに切り、たっぷりのお湯に塩を入れた鍋でゆでる。茎から先にいれて、20秒差でくらいで穂先を入れる。菜の花は、あっと言う間に火が通るので、茹ですぎに注意!
1分も茹でるか茹でないくらいの時間なので気をつけて。
2.茹ったら、サッと流水にさらし、よーくしぼる。その後更にキッチンペーパーで水気を取る。
しっかり水気を切らないと、仕上がりが水っぽくなってしまうので注意。
3.2をボウルに入れて、マヨネーズ、からし、しょうゆで味をつける。調味料の量は、味をみながら調整してあげて。

*からしをわさびに変えてもおいしいよ。
*食べやすいようにマヨネーズ味だけど、最後に口に残るほのか~な苦味が春の味です。

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今日使ってる器は、父が作ったものです。なにやら陶芸にはまりだして我が家には、たくさん父が作った器があります。中でも今日のは 私のお気に入り。最初は ほんとに、、ヘタ!!って感じだったけど、数を作るうちに段々上手になって今では家族が使うご飯じゃわんも父の作品です*いびつなところがまたかわいんだなー♪使えば使うほど愛着がわく器たち。

わたしも 父があんまり楽しそうだから陶芸をはじめたみたらすっごい楽しくて夢中になったけど腰のヘルニアが邪魔をした為断念・・ 
関係ないけど、9月に入会したジムももう長いこと、月謝を寄付してます。。笑えない・・
 とにかく時間がない。1日が24時間じゃ足りないって これほど感じたことはありません。
やりたいことがいっぱいある。
会いたい人がいっぱいいる。
んーーー ガンバリマス!!まずは、、、もう逃げられない 確定申告。。
そろそろ やるかっー!!  

*カツ丼のレシピUPしました*

今日は ついに・・料理ブログ2位!!
みんなのおかげです。どうもありがとう*1位が見えてきたー!!
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by shiori1608 | 2007-03-04 18:01 | 和食