好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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2007年 02月 13日 ( 2 )

鶏つくねDON

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わたしがよくつくるもの TOP3
1.ワンプレートごはん
2.丼もの
3.パスタ
今日は丼のはなし。どんぶりって響きからしてなんかおしゃれじゃないな・・
でも、盛り付けや器しだいで十分おしゃれにかわいくなるよ*例えば、カフェオレボウルや、ホーローボウルを使ったりね*たまには気分をかえて いつものラーメンを食べる器じゃなくてかわいくおしゃれに盛っちゃいましょう♪

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鶏つくねDON
 
とりひき肉        160g   ←*2/17訂正しました!!!
レンコン       4cmくらい
しょうが   1片(親指サイズ)
片栗粉         小さじ2
卵              1個
塩、胡椒          適宜
薄力粉           適宜

テリヤキだれ
しょう油    大さじ2  ...A
砂糖 大さじ2と1/2 ...A
酒        大さじ2 ...A
塩、胡椒      適宜

1.レンコンは粗みじん(食感を残すため)、しょうがはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏肉、1を入れてよく混ぜ塩、胡椒し、片栗粉を加えて更に練り、溶き卵を少量ずつ加える。入れる具の量にもよるけど最後は 小判型にしたいから丸められるギリギリくらいの硬さに卵の量で調節してね。卵半分~1個分ぐらいで!あんまりゆるすぎると丸めづらいよー!
3.2を食べやすい小判型に成型し、両面に薄力粉をまぶす←タレをからめやすくするため
4.フライパンに少量の油をひき、3を両面に焼き色がつくまでよく焼く。
5.4にテリヤキのタレの調味料を加えて煮詰め、よく絡めて完成

*器にごはんをもって千切りレタスの上に乗せてあげるとうまーい!!半熟卵を添えてマヨネーズを交差掛けすればおしゃれ度UP♪
*わたしは根菜がすきなので今回はシンプルにレンコンだけだけど、玉ねぎやピーマン、にんじんなど好きなものいれてOK!!大葉の千切りをいれてもおいしいよ♪ささがきごぼうもオススメ!!
*テリヤキ味にしないでも 塩、胡椒をしっかりして少量のしょう油(小さじ1くらい)を入れてやけばそのままでもおいしいよ♪焼かないで丸めて鍋に入れれば 鶏団子鍋♪
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お弁当にもオススメです*焼き野菜を添えて。 うーん、健康的!!

昨日のチーズケーキレシピUPしました*

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by shiori1608 | 2007-02-13 22:37 | 和食
できた***
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下の画像で正解者が一人!!すごーい-*
作り方はすっごく簡単。焼き上がったら2時間じっくり冷やしてさっそく味見。んー、んまいです。また味見で半分減らしてしまいそうなので今日はがまんがまん。

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スティックチーズケーキ 15×13cm型 2個分 ホール型でもOK

クリームチーズ   250g
砂糖           70g
卵             1個
レモン汁       大さじ1
生クリーム      100cc
薄力粉           30g(ふるっておくとよりいい)

ビスケット        150g
バター           60g

チョコレート        適宜

1.型に側面ははみ出るようにアルミホイルをしきつめる。ビスケットは粉々に砕きボウルに入れ、レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ゴムベラなどで押し付けるように型にしきつめる。
2.クリームチーズをボウルにいれラップをかけ30秒加熱し、滑らかになるまでよくまぜる。
3.2に砂糖→混ぜる→卵→混ぜる→生クリーム→混ぜる→レモン汁→混ぜる→薄力粉の順に加えてよく混ぜる。
4.3を1の型に流し込み、表面に溶かしたチョコを少量たらし、ようじなどでマーブル状にする
5.160度に余熱したオーブンで様子を見ながら約40分焼く。表面がこげるようだったらアルミホイルをかぶせる。ようじをさして、液がついてこなければOK
6.焼きあがったら方からはずし、粗熱が取れたら冷蔵庫で最低2時間は冷まし、お好きな幅にカットして食べる

わたしは 15×13型に生地を2つに分けて焼いたけど、このサイズじゃなくても大丈夫!!ホール方でもいいし、もっと大きなスクエア型一個でも途中1cmくらいふくらむから、そのくらい生地より型が高ければ問題なしです*

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by shiori1608 | 2007-02-13 00:16 | おやつ