好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

洋食屋さんの包み焼きハンバーグ

c0106010_721913.jpg

おまっとさーん!包みハンバーグレシピです♪♪これは絶品!我が家のおもてなしテッパンメニューになりました*是非試してみてね♪♪チーズはとろとろ、グツグツ、アツアツを召し上がれ♪

*洋食屋さんの包み焼きハンバーグ 2人分*
玉ねぎ・・1/2個  パン粉・・大さじ3  牛乳・・大さじ2  A合びき肉・・250g  A卵・・1個  A塩・・小さじ1/2弱
A胡椒・・適宜    Aナツメグ・・小さじ1/4 Bケチャップ・・大さじ4 B赤ワイン、ウスターソース・・各大さじ2
B砂糖・・小さじ1/2  Bバター・・5g  インゲン・・2本 ニンジン・・2cm 溶けるチーズ・・適宜

1.玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油小さじ2をひきしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
2.ボウルに1と浸したパン粉、Aの材料をあわせ粘りが出るまでよく混ぜる。途中ボウルにたたきつけたり、キャッチボールしながら空気を抜く。
3.2を2つに分けて成型する。熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、中央にくぼみをつけてから並べ、両面2~3分ずつ強めの中火で焼き色がつくまで焼く。合わせたBを加えてサッと煮詰める。
4.3をアルミホイルにのせ、表面にチーズをちらす。レンジで加熱したインゲン、ニンジンをのせて1個ずつ包む。200度のオーブンで約10分焼く。

*トースターの場合は、12~13分焼いてね


*アンチョビドレッシング*
アンチョビフィレ・・2枚 Aすりおろし玉ねぎ・・1/4個分 Aしょうゆ、酢・・各大さじ1 A砂糖・・小さじ1/2 Aにんにくすりおろし・・少々
A塩・・小さじ1/4  A粒胡椒・・適宜  サラダ油・・大さじ2
1.アンチョビフィレはみじん切りにする。
2.
1とAを混ぜ合わせてから、サラダ油を少量ずつ加えてよく混ぜる。

*クリーミーチーズマッシュポテト*
じゃがいも・・中2個  Aマヨネーズ・・大さじ2 A牛乳・・大さじ2 Aクリームチーズ・・15g A塩・胡椒・・適宜
1.じゃがいもは皮をむいて4等分し、周りが崩れだすくらいまでやわらかくなるまで茹でる。
2.熱いうちに1をなめらかになるまでよくつぶしAで味をととのえる。

*とろけるお抹茶パンナコッタ*
ゼラチン・・5g  水・・大さじ2  牛乳・・1カップ  生クリーム・・1カップ  練乳・・大さじ3  砂糖・・大さじ2  
抹茶・・小さじ2 水・・大さじ2
1.ゼラチンは、水にふりいれてふやかしておく。
2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、練乳を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし1のゼラチンを加えて溶かす。水に溶かした抹茶を加える。
3.2をボウルにうつして氷水にあて粗熱をとり、器に流しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2008-06-10 08:10 | 料理教室