ぶた丼
2007年 11月 16日
短い時間で作るキーワードは「極薄切り」。お肉も、普通の薄切りのお肉じゃなくって「しゃぶしゃぶ用」の薄切りを使って。普通の薄切りだと、若干固くなちゃって(よいお肉の場合は別)、短時間だと味も染み込みにくいのでこれがおススメ!今はまさに「しゃぶしゃぶ」の時期だからスーパーには それ用のお肉がいっぱいならんでるよ。そんで極薄切りにした玉ねぎと、今回はごぼうもプラス。食感がいいです。ダブルしょうがで、豚の臭みを消して味がよーく染み込んだぶた丼の出来上がり◎
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ぶた丼 2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ごぼう・・・・・・・・1/3本
しょうが・・・・・・・2片
A水・・・・・・・・・・2カップ
Aしょうゆ・・・・・・大さじ2と1/2
Aみりん・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・すきなだけ
紅しょうが・・・・・適宜
三つ葉・・・・・・・適宜
1.玉ねぎは、2~3mmの薄切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。しょうがは1片は千切りにし、残りはすりおろす。
2.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、千切りしょうが、豚肉を炒めて色が変わったら玉ねぎとごぼうを加えて炒める。全体に油が回ったらAを加えて中火でグツグツさせながら約10分煮る。
3.煮汁が半分くらいに減ったら強火にし更に2~3分煮詰め、フライパンを傾けたときに汁が大さじ2~3杯分くらいになるまでにする。仕上げにすりおろししょうがを加えて混ぜ、あったかごはんにのせてお好みで紅しょうがや三つ葉を飾る。
*いったん冷ますと更に味が染み込んでおいしいよ♪
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