好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ちっちゃいおかず2品

c0106010_21403445.jpg
今日はとっても簡単なちっちゃなおかず2個。たまには こういうものもないとね。メインにどんなサブのおかずをつけて献立にすればいいか・・ わからないんです。ってお悩みをよく頂くので、今後少し増やしてみようと思います。

********************
ゴーヤのツナマヨ

ゴーヤ    1/2本
ツナ      1/2缶
マヨネーズ  大さじ1~2
胡椒      適宜
めんつゆ   小さじ1

1.ゴーヤは、タネとワタを除き薄切りにする。塩を加えた湯でサッと茹で、冷水にさらしてからよく絞る。
2.1と油を切ったツナとマヨネーズ、めんつゆ、胡椒を和え味をととのえる。

*ゴーヤがバクバク食べれちゃうよー!苦味が苦手な人は、ごく薄切りにするよといいよ♪

オクラのせ豆腐

オクラ    3本
ゆず胡椒  適宜
ポン酢    適宜
絹ごし豆腐 1/2丁

1.オクラは塩少量まぶして板ずり(まな板の上でコロコロ)をし、熱湯でサッとゆで、水けをきって5mm幅に切る。
2.ポン酢、ゆず胡椒で和え、絹ごし豆腐の上にのせる。

*お好みで、かつお節をかけてどうぞー♪納豆やなめこ、山芋とか同じネバネバ系を混ぜてもGOO!

*********************

おくらってすき。切ると星型!なんてかわいいんだー。
そんでもって、今日は久しぶりに自分らしいお気に入りのスタイリングが出来たので満足◎


c0106010_21452965.jpg

これぜーんぶ我が家で採れた野菜。たくさん採れすぎて食べるのが追いつきませんー。
会う人会う人に、配り歩く日々です。

c0106010_22421890.jpg

上質な牛乳&卵を頂いたのでこりゃー、プリンを作るしかないでしょう!ってことでパステルみたいなプリンを作ろうと思い立つ。どうせなら忠実に再現してみよー!と思い、こちら↓を参考にとろけるプリンを作りました。
http://iina.com/pudding/tv/pastel/pastel.html
とろとろ激ウマプリンが出来たよ♪これはー、また作らなくては♪♪


ついさっき、我が家に思わぬ来客が。
妹の友達がこの夏をかけて北海道から自転車で日本一周しているとの話は聞いてたんだけど、さっき我が熊谷市に到着したとのこと。チャリンコで日本一周とか、テレビの中の話でしか聞いたことないですけど!母、大興奮。「こんなときにもてなさなくてどうするのー!!お母さん部屋片付けるから、史織は何か作って!30分後に呼びましょう!」ってことで・・急遽 我が家に呼んでごはんをご馳走することに。男の子向けのガッツリごはんなら任せてくらはい!しょうが焼きと今日採れたゴーヤーでゴーヤーチャンプルーを作りました。急いでいたから写真もないけど、おいしいと喜んでくれたみたいなのでひとまずよかったです。
それにしても 自転車で日本一周とか本当にすごいよね。今年は特に猛暑だから 大変だろうに・・。無事に日本一周できることを祈ることにします*



作ってあげたい彼ごはん
c0106010_11305788.jpg

8月7日宝島社より発売しました!定価は880円です。
こちらからお買い求めできます↓↓
http://item.rakuten.co.jp/book/4482972/


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-08-21 22:42 | 和食