好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
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レンコンの挟み焼き

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今回は、中に挟む鶏ひき肉にしっかり味をつけたのでそのまま食べてもおいしいし、ポン酢や辛子醤油をつけて食べてもよし◎おつまみでもいけるし、しっかり味にして ごはんのすすむおかずにしたい時は照り焼き味がオススメです*

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レンコン挟み焼き   2人分

レンコン    7~8cm(直径5・6cmの丸型だと出来上がりが美しい)
Aとりひき肉       140g
Aしょうがみじんぎり   1片分
Aしょうゆ         小さじ1と1/2
A酒             小さじ1
Aマヨネーズ       小さじ2
A塩・胡椒         適宜
片栗粉           適宜
サラダ油          大さじ1

1.レンコンは5mm幅に切り、水にさらす。ボウルにAの材料を入れよく混ぜる。
2.キッチンペーパーでレンコンの水分をしっかりふき取り、レンコンの具を挟む面に片栗粉をはたき、Aの具を挟み、再び全体に片栗粉をまぶしてはたく。
3.熱したフライパンに大さじ1の油をひき、2を強火で両面焼き色がつくまで焼いたら蓋をして火を弱めて中まで火を通す。

*レンコンでお肉を挟むときは、レンコンの穴から肉がでるくらいしっかり挟んでね。軽く挟むだけだとお肉とレンコンがはがれちゃうよ。
*中に大葉のみじん切りなんかを入れてもおいしいよー。
*焼かないで 油で揚げてるとよりベストな仕上がりです。

照り焼き味
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ごはんの進むおかずにしたいときは、焼いたあとこの照り焼きタレを煮詰めて絡めてもおいしいよ♪
Aしょうゆ   大さじ2
A酒      大さじ2
A砂糖     大さじ2と1/2

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先日洋服はどこで買ってますか?という質問を頂いたんだけど よく買うお店は
JOURAL STANDARD、SHIPS、UNITED  ARROWS、ANOTHER EDITHION などが多いです。洋服も シンプルなものがすきです。柄物を着ることは滅多にないです。
買い物に行きたいな~~~


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by shiori1608 | 2007-07-19 19:21 | 和食