好きな人にご飯を作るのはすんげー楽しい。 おいしいねって喜んでもらえたらもっと楽しくなるよ。 フードコーディネーターSHIORIのごはんブログ。2007年8月7日宝島社より書籍化しました*リンクフリーです*


by shiori1608
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豚キム焼きうどん

c0106010_16362087.jpg
そばより断然うどん派!あったかいうどんも好きだけど、家だと焼きうどんをよく作る。なぜかソース味の焼きうどんを作ることは滅多にない。前に紹介したベーコンとしめじの焼きうどんや、めんつゆで味付けしたもの、一番よく作るのは今日紹介するキムチ味の焼きうどん◎冷蔵庫に何もないときは、具はキムチのみ!で作ることも多いけど、今回は豚バラ肉を入れてボリュームUP!なんと、このキムチ入り焼きうどんでうちのお母さんのキムチ嫌いを克服させました。キムチ嫌いにもイケルかも?! 保障はないけど・・・。キムチ好きには間違いないです◎ぜひお試しあれ♪


******************
豚キム焼きうどん  2人分

ゆでうどん   2パック
キムチ       120g
豚ばら肉      100g
しょうゆ      大さじ1~大さじ1と1/2
塩・胡椒       適宜
万能ねぎ      適宜
ごま油      大さじ1

1.ゆでうどんは流水にさらし、ほぐしてざるにあげる。キムチ、豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンに、ごま油をひき豚ばら肉を両面焼き色がつくまで炒め軽く塩・胡椒したらほぐしたうどんと水大さじ2を加えてよく炒める。
3.うどんに油がなじんだら、キムチを加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえる。皿にもり、小口切りにした万能ねぎをふる。

*しょうゆ+めんつゆでつくってもおいしいよ♪
*辛さはお好みで!辛いのが好きな人はもっとキムチをたっぷり入れてね♪好みで一味唐辛子をふってもGOOD◎
*マヨネーズをかけても食べても おいしいよ◎

********************

昨日まですごい台風だったねー!やっとこ台風がいって晴れたー♪って思ったら、さっき大きな地震があったね。関東もかなりの揺れでした。被害の大きい地域もあるみたいで心配です。これ以上被害が増えないといいな。

この三日間で、手元にあった原稿のチェックが全て終わりました!残る作業もあとわずかです◎もう少しすれば正式に発売日をご報告できる日が来ると思うので もう少々お待ち下さい♪

7月も半分過ぎちゃったね!はやーい。今月はプールに一度も行ってないことに気づきました。いや、知ってたんだけどね・・。今週が終わったら、残りは毎日、一日三回行くことにする!夏だしね(^-^)/本物のプールにも行きたいやーーー


応援よろしくおねがいします*
ポチッとワンクリック!2つのランキングに参加してます♪↓↓
クリックするとリアルタイムランキングの確認できます♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by shiori1608 | 2007-07-16 16:49 | 和食